Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

«Читалки»

09.03.2006

Общие вопросы

У многих сама идея читать книжки на карманном компьютере вызывает недоумение и непонимание. Некоторым кажется странным читать на таком маленьком экране, кто-то говорит о вредном излучении, прочие же, видимо, просто не очень любят читать.

Существование электронных библиотек – несомненный подарок судьбы любителям чтения. Если вам интересна фантастика или художественная литература, если вам необходимо читать технические руководства – Интернет поистине бездонный источник. В Интернете можно найти почти все, кроме разве что самых новых книжек, да и они довольно оперативно появляются. Хотя самая популярная и обширная «библиотека Мошкова» публикует лишь те произведения, публикация которых в Сети разрешена, существует множество библиотек поменьше и частных страниц, которые выкладывают у себя вообще все, что захотят. Благо, несовершенство законодательства и «исполнительства» позволяют.

На карманном компьютере читать не только интересно, но и удобно. Будете ли вы таскать с собой в рюкзаке 10 книжек, чтобы выбрать что-нибудь под настроение? Так ли удобно читать книги на улице, в транспорте? А что на счет книжных закладок?

Маленький экран КПК, подвергающийся критике любителей «традиционного» способа чтения – вовсе не недостаток, а, скорее, преимущество. При чтении глаза довольно сильно утомляются от движения по строкам, поэтому маленький экран обеспечивает наименьшую утомляемость глаз. Не зря в газетах печатают колонки – их проще, т.к. глаза совершают меньше движений. Также для увеличения скорости чтения и ослабления нагрузки на глаза рекомендуется отключать выравнивание по ширине и переносы там, где это возможно. Помимо этого, на карманном компьютере можно выбрать любой шрифт и размер шрифта, меняя его в зависимости от усталости и прочих обстоятельств.

Какие сложности возникают при использовании программ для чтения? Помимо того, что не все программы покажутся вам удобными, вы сталкнетесь с проблемой открытия файлов. Дело в том, что различных форматов файлов с книжками – множество, и программы, которая бы открывала абсолютно любой файл, просто нет. Например, ни одна из популярных «читалок» не справится с файлами формата Microsoft Word. Это объясняется тем, что формат этот довольно сложный – он может включать в себя помимо текста (который может быть записан хоть снизу вверх) еще и графику, элементы дизайна и т.д. Программа, которая бы смогла читать такие файлы, по своей сложности не сильно проще самого MS Word’a. Поэтому никто таких «монстров» на КПК еще не сделал.

Существует два принципиально разных способа записи книжек. Первый – банальный текст, наследие прошлого. Второй – текст, специальным образом отформатированный. Отличие первого от второго в том, что второй отображается более красиво – в нем могут быть цветные заголовки, картинки, оглавление и вообще он может смотреться, как миниатюрная книжка. Проблема в том, что подобный файл нужно специально подготавливать. Подготовленные книжки можно либо найти в Интернете, либо сделать самостоятельно специальной программой из простого текста.

Но и простой текст можно с удобством читать. Во-первых, не так уж много в книжках заголовков, чтобы ради их красоты предпринимать какие-то серьезные действия. А оглавление может сама создать в меру сообразительная программа. Например, HaaliReader часто (но далеко не всегда) удачно создает оглавление из простого текстового файла.

Но и обычные текстовые файлы не всякая программа откроет. Некоторые (например, MS Reader) не будут делать этого по принципиальным соображениям – им подавай специальным образом отформатированные книжки. Другие программы будут работать с русским языком только в кодировке Win-1251. То есть если у вас текст в формате KOI или DOS, то придется его переводить в другую кодировку. Исключение – программа, которая понимает, по-моему, все существующие кодировки и некоторые вымершие – Haali Reader. Программа мало того, что понимает эти кодировки, она еще и сама автоматически определяет, в какой кодировке хранится текст.

Но даже если вы открыли текстовый файл, то все равно могут возникнуть проблемы. Дело в том, что текстовый файл может быть записан как угодно, так как формат TXT, вообще говоря, не является каким-то строгим форматом. Иногда возникают проблемы с автоматическим определением способа разбиения текста на абзацы. Иногда можно обнаружить, что вся книжка записана в один большой абзац, или наоборот, что ни строчка – то с красной строки.

Большинство программ для чтения обладают функцией автопрокрутки. Эта функция позволяет автоматически пролистывать страницы, не используя кнопок. Есть два разных метода автопрокрутки. В первом случае текст просто медленно ползет. Во втором первая строчка страницы через некоторое время заменяется на первую строчку следующей страницы, через какое-то время аналогичным образом меняется вторая строчка и т.п. Скорость автопрокрутки везде настраивается.

Чем хорош первый способ не очень понятно – и глаза больше устают, и скорость всегда приходится подправлять… В общем, на любителя. Но многие не пользуюсь ни первым, ни вторым способом – все равно КПК всегда в руках при чтении, пролистывать страницы вручную не так уж и сложно.


Также по теме

29.12.2011 Обзор Lexand LE-116. Неоднозначный сенсорный ридер
Lexand был известен мне ранее как поставщик решений для автомобильной навигации, а вот читалка  попалась впервые. Попробуем рассмотреть ридер повнимательнее.

04.07.2012 Обзор электронной книги Amazon Kindle Touch
В последнее время кнопки с электронных книг Kindle стали исчезать подобно листьям на деревьях осенью. Их количество уменьшилось до минимально возможного на Kindle Touch. Что же получилось у одного из лидеров в данном секторе – улучшенная электронная книга или черно-белый вариант iPad?

23.01.2012 Обзор Sony Reader Touch PRS-T1
Несмотря на некоторые изменения и дополнения в Sony Reader Touch PRS-T1, по сути это тот же  PRS-650, только цена на него гораздо ниже.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Администратор, 14.02.2007 20:23:50 Цитировать Имя

Обсуждение материала «Читалки» Оставляйте свои отзывы!


Светлана, 14.02.2007 20:23:50 Цитировать Имя

А какое устройство мне нужно приобрести, если меня нтересует только функция чтения книг?


Елизавета Трибунская, 17.02.2007 00:43:10 Цитировать Имя

Любое, которое нравится :)


Гость, 02.07.2009 15:37:03 Цитировать Имя

Так привыкла читать книжки на карманном компьютере, что сегодня он у меня испортился, и я как без рук. Горюю. Оказывается, я буквально с ним спала... Завра срочно бегу чинить или покупать новый.


Гость, 20.07.2012 10:33:11 Цитировать Имя

недавно приобрела такой ридер и я просто в
восторге: теперь все-все мои любимые авторы в одном флаконе и не надо таскать с собой тяжеленные тома ))) книжку очень берегу даже купила водонепроницаем ый чехол, чтобы с ней ничего не случилось ) и на море ее с собой брала: читала сидя по пояс в море )) красота да и только ) :D



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений