Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

PocketPC – эмулируем правильно.

22.03.2006

Один из многочисленных синонимов названий карманных компьютеров – это аббревиатура PDA, которая расшифровывается как Personal Data Assistant, что означает примерно следующее - Персональный Цифровой Помощник. Эти маленькие устройства помогают современному деловому человеку организовывать свое личное время, а также комфортно чувствовать себя в ежедневном потоке информации, позволяя принимать электронную почту, просматривать новостные каналы, бороздить просторы всемирной Сети, пользоваться услугами Интернет-пейджеров и многое другое. Но, как говориться, делу – время, потехе – час. И эти же карманные помощники помогут вам скоротать минуту-другую ожидания, например, сыграв в какую-нибудь игру.

Наверняка, у Вас когда-то была одна из популярных игровых консолей – Nintendo, Sega Genesis или Super Nintendo, и наверняка у Вас были любимые игры на этих платформах, воспоминание о которых вызывает легкое чувство ностальгии… Ни для кого не секрет, что производительности современных КПК с легкостью хватит для эмуляции этих приставок, так что вооружаемся ROM’ами (образами картрижджей), эмуляторами, и вперед – вспоминать старое и доброе!

Для начала – немного терминологии. Для запуска игр с «приставок» нужно два компонента – это эмулятор (специальная программа, которая воспроизводит на КПК среду для работы этих игр) и ROM’ы (образы игр, считанные с картриджей. Представляют собой файлы размером около мегабайта).

Как Вы уже догадались, в этой статье я рассмотрю несколько эмуляторов игровых приставок Sega Genesis, Super Nintendo и Dendy (она же NES). Исходный набор представляет собой КПК HP hx2490 (512МГц, Windows Mobile 5.0), эмуляторы PocketNES, PicoDrive, PocketGenesis, MorphGear, PocketSNES. В качестве тестовых игр выбор пал на следующие: для Sega Genesis это Sonic2 и Earth Worm Jim, для Dendy – Super Mario и Chip&Dale, а для Super Nintendo – Mega-lo-Mania и Super Mario World. В конце статьи я обязательно подскажу, где взять любимые сердцу старые игры. Вначале я поместил в отдельный каталог на карте памяти ROM-файлы.

 

PocketNES

Сайт разработчика – http://pocketnes.retrogames.com Эмулируемые консоли – Dendy. Распространяется бесплатно.

Инсталляция прошла без каких-либо неожиданностей. Несмотря на то, что на стартовом экране находится просьба помещать ROMы в папку Мои Документы, эмулятор прекрасно обнаружил их в папке на карте памяти (впрочем, как и все остальные). Меню настроек довольно аскетично – три подраздела: графика, звук и управление. К слову, эти пункты являются необходимым минимумом для программ подобного рода. В настройках графики можно выбрать режим пропуска кадров – автоматический, и задать значение вручную, установить режим черно-белого изображения, растягивание картинки на полный экран в портретном режиме (к сожалению, альбомная ориентация не поддерживается) и выбрать флажок «отрисовка более чем 8 спрайтов». В разделе «Звук» только одна настройка – Вкл/Выкл. В подменю «Контроллер» можно назначить клавиши, не забудьте застолбить клавишу «Esc», иначе выходить из эмулятора придется только софт-ресетом. Эмулятор позволяет сохранять текущее состояние игры, таким образом, вы получаете настоящий Save/Load на приставке!

Интересной особенностью эмулятора является то, что во время игры внизу экрана выводится большое несколько схематичное изображение джойстика, и если вы не боитесь залапать экран, то можете смело играть на нем! Очень необычное ощущение! Super Mario и Chip&Dale запустились без проблем, порадовала качественная эмуляция звукового сопровождения. Тормозов и пропусков кадров замечено не было. В итоге мы имеем качественно сделанный эмулятор, обладающий всеми необходимыми настройками и прекрасно справляющийся с поставленной перед ним задачей.

 

PicoDrive

Эмулируемые консоли – Sega Genesis. Распространяется бесплатно. Представляет собой единственный запускной файл, так что Вы вольны поместить его куда угодно. В сопроводительной документации, однако, указано, что может потребоваться файл gx.dll, который необходимо поместить или в тот же каталог, что и сам эмулятор, или в папку Windows. У меня все заработало и без него. (Хозяйкам на заметку – этот файл поставляется в комплекте с PocketNES).

Если у предыдущего эмулятора были аскетичные настройки, то этот – образец минимализма. Но не будем судить строго, версии продукта всего-навсего 0.030. В разделе «опции» можно сохранить текущее состояние игры и сделать снимок экрана. В интерфейсе присутствуют еще две кнопки – «загрузить ROM» и «Выйти». Огромным минусом эмулятора является отсутствие поддержки звука. К плюсам стоит отнести хорошую скорость работы и плавность отрисовки изображения. Тестовые Sonic2 и Earth Worm Jim заработали без проблем. Альбомная ориентация изображения не поддерживается.

 

PocketGenesis

 

Эмулируемые консоли – Sega Genesis. Распространяется бесплатно.

Комплект поставки идентичен PicoDrive – единственный запускной файл. По функциональности походит на PocketNES. В настройках графики можно выбрать скорость обновления экрана – от 25 до 200 мс. Еще до загрузки ROM’а отключите «ландшафтную» ориентацию в опциях, здесь возможны ошибки в работе. Мне так и не удалось заставить этот эмулятор работать в режиме альбомной ориентации экрана. Кроме того, первым делом назначьте кнопку «Exit» в настройках управления – иначе выход возможен только с помощью софт-ресета. Поддерживается сохранение текущего состояния и эмуляция звука. Однако на практике эмулятор молчал как партизан. Еще одной неприятной особенностью оказалось то, что игры работали ускоренно, примерно в полтора раза. С чем это может быть связано – установить так и не удалось.

 

MorphGear

Сайт разработчика – www.morphgear.comБесплатно распространяются модули рассматриваемых консолей. Остальные – по $20 (доступно 5 минут игры на незарегистрированных модулях).

Эмулируемые консоли:

  • Nintendo GameBoy Color
  • Nintendo GameBoy
  • Nintendo Entertainment System
  • Super Nintendo Entertainment System
  • SEGA GameGear
  • SEGA MasterSystem
  • SEGA Genesis
  • NEC TurboGrafx

MorphGear представляет собой довольно мощный пакет для эмуляции внушительного списка игровых платформ. Соответственно, имеет обширные настройки, причем есть подразделы для каждой консоли и раздел общих настроек для всех.

Также поддерживается вывод на экран изображения джойстика, на котором можно играть, нажимая пальцами (или стилусом – для особенных эстетов).

Надо отметить, что гибкость настроек варьирует от платформы к платформе, например для Genesis имеются очень скудные настройки звука, чего не скажешь о Super Nintendo. Но, по большей части настройки идентичны для всех «приставок» - это выбор режима пропуска кадров, настройки звука и назначение клавиш. Поддерживается сохранение и загрузка текущего состояния, возможность в любой момент поставить игру «на паузу» и – о чудо! – альбомная ориентация экрана.

Но, обо всем по порядку. С эмуляцией Dendy традиционно проблем не возникло – отлично воспроизводится звук, присутствуют ставшие уже привычными настройки. Игры идут гладко, пропусков кадров не наблюдается.

Эмуляция Super Nintendo также на высоте, чего нельзя сказать о Sega Genesis. Здесь наблюдаются проблемы – пропадают некоторые звуки, музыка получается рваной и несколько замедленной. Игра несколько притормаживает, если вы помните ощущения от игры на приставке, то сразу заметите разницу в скорости. При отключении звука проблемы исчезают. Что ж, в очередном эмуляторе нас ожидало разочарование – побегать ежиком Sonic’ом с комфортом снова не удастся.

В целом MorphGear представляет собой качественный продукт с гибкими настройками и, несмотря на то, что представляет собой продукт «все-в-одном», с успехом соперничает с «отдельно стоящими» эмуляторами, заточенными под конкретные консоли.

 

PocketSNES

Сайт разработчика – www.pocketsnes.com Распространяется бесплатно. Эмулируемые приставки – Super Nintendo.

Поддерживается портретная и альбомная ориентация экрана, отображение количества кадров в секунду, настройка режима пропуска кадров, сохранение и загрузка текущего состояния, вывод на экран изображения геймпада (на выбор два скина), также присутствуют гибкие настройки эмуляции звука. Но, увы, у меня этот эмулятор вылетал после попытки загрузить ROM. Возможно дело в пока еще новой операционной системе. Что ж, будем ждать обновленной версии эмулятора.

 

Выводы об эмулиторах игровых консолей на наладонниках

К сожалению, достойного эмулятора Sega Genesis нам найти так и не удалось, с Dendy и SuperNintendo все гораздо радужнее. На мой взгляд, в повседневности все же удобнее будет воспользоваться комбайном MorphGear, который предлагает в иных случаях гораздо большую, нежели отдельные продукты, функциональность притом, что сочетает в себе сразу несколько эмуляторов. В этой статье я упомянул эмуляторы лишь трех консолей, а их гораздо больше, в Сети я встретил такие экземпляры, как эмуляторы Atari ST, приставки Neo-Geo, ZX Spectrum, Atari Lynx, MSX2, Apple IIe и монструозный FpseCE – эмулятор Sony Playstation.

А теперь, как и обещал – www.emu-russia.net – сотни и тысячи ROM’ов самых разных игр на всевозможных консолях. Да-да, и ваша любимая там точно есть :-)


Автор:  Scaarj
Также по теме

21.03.2006 Обзор новой версии SPB pocket plus 3.1
Среди огромного множества различных программ, предназначенны для оптимизации использования КПК и повышения удобства работы, особенное место занимает набор утилит SPB Pocket plus. Этот мощный комплекс можно смело назвать настоящим Service Pack'ом для Windows Mobile.

02.04.2009 Spb TV 1.0: новые перспективы мобильного Интернет-телевидения в России
Международная компания Spb Software объявляет о выпуске программы-плеера для просмотра телевизионных каналов на мобильном телефоне (коммуникаторе) Spb TV 1.0.

23.06.2007 Софт-лето началось: обзор июньских новинок для компиков
Первый месяц лета-2007 ознаменовался несколькими знаковыми релизами программ для компиков: чего стоит премьера Opera-mini, правда, пока только в бета-версии. Из полезных программ отмечу Forex для мобильного и полную версию тренажера для интуиции от российского разработчика. Об этом, а также о других новинках читайте в нашем обзоре.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Raid, 19.10.2006 17:29:13 Цитировать Имя

Их уже ажно три есть, которые Genesis эмулят пристойно:
1) nOp's GenPP
2) Picodrive 0.51
3) MobileDrive 1.1a

Ни один из этих эмулей не вылетает в PS4 на первом же сражении, чего не скажешь о PocketGenesis и Морфгировском варианте Генератора



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений