03.04.2007 Чем компик отличается от компа

<p><span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA"><font face="Arial"></font> </span></p>
Война гигантов
Собственно, схожестей у компов и компиков никак не меньше, чем различий. Например, конкурентная борьба, которая идет между разработчиками ПО для ПК, получила логичное продолжение и в мире компиков. Однако, в отличие от больших компов, которые собираются в любом магазине и на которые пользователь сам устанавливает программную оболочку, компики продаются с уже установленным программным обеспечением. Поэтому в мире гаджетов для Microsoft или Linux важна договоренность с производителями компиков, а не лояльность конечных покупателей. Свою долю пытается урвать Opera, в последнее время появилась мода на Symbian, задаваемая все той же Nokia.
Для КПК буквально каждую неделю выходит достаточно много программ, позволяющих организовать всю работу мини-компьютера, связать его с популярными сервисами Интернет, такими как ICQ и e-mail, а также составить свой распорядок дня и рабочие планы на год вперед. И каждая группа разработчиков стремится сделать навигацию программы как можно более непохожей на другие, уже существующие оболочки, явно претендуя в ближайшем будущем на мировое господство. Что ж, естественный отбор в разгаре, пусть победит тот, кто сумеет приспособиться.
Маленький экран - среда обитания
А приспосабливаться в первую очередь стоит к маленьким экранчикам. Если на домашнем компе можно отражается весь Outlook или The Bat! и еще десять окон под ним, то на карманном компьютере приходится втискивать сразу и список писем, и поле для текста письма, как это сделано, например, на Profimail. Остались привычными такие незаменимые функции, как фильтр, автоматическая сортировка писем. Вообще говоря, все привычные пользователю ПК программы постоянно мутируют в версии для КПК, и скоро разработчики будут одновременно выпускать софт в двух версиях – для компов и для компиков.
Еще одна проблема, которую решают дизайнеры и программисты, - это наглядная навигация. Мышки к смартфонам не прижились бы – ведь для мышки нужен коврик, а для коврика – столик. Поэтому гибрид сотового телефона и персонального компьютера взял навигацию с мобильных. Та же популярная среди компиков Opera решает эту проблему так: курсор, который выделяет ссылки, будет сам перемещаться вместе с пользователем КПК по просматриваемой странице по принципу «какая ссылка ближе к центру экрана, та и будет выделена, следовательно, по ней и будет сделан переход».
И все-таки непривычно рассматривать популярные сайты в сравнительно маленьком экране, и здесь рассматриваемый вид приспосабливает среду под себя – авторы сайтов, посвященных мобильному контенту и новинкам, уже делают специальную версию для КПК.
Однако, в процессе эволюции компа в компик последний приобрел некоторые новые полезные для пользователя свойства, касающиеся защиты информации, хранимой на КПК. Антивирусники для компиков постоянно совершенствуются, есть даже и такие, в которых можно задать определенное число неправильных пар логин-пароль, и когда этот лимит будет превышен, компик сам удалит все данные.
Маленькие и деловые КПК
Если аудиторию Интернет рекламщики называют «самофильтрующейся», подразумевая, что людей с достатком ниже среднего в сети по определению нет, то пользователи КПК и смартфонов изначально будут считаться аудиторией с достатком выше среднего. Следовательно, начнется охота за нашим драгоценным вниманием. Можно предположить, что скоро и в компики будут приходить рекламные сообщения от мобильного оператора и его рекламодателей, а в Mobile Agent нет-нет, да и появится какое-нибудь объявление.
В принципе, рекламщики правы, по крайней мере, с ними согласны производители КПК. Nokia с самого начала выпуска позиционирует модели Е-серии как мини-копьютеры для бизнеса, и даже адаптировала одну из моделей специально для работы с электронной почтой. Фирмам предлагалось налаживать работу своеобразного «летучего офиса», когда в любой момент в любой точке земного шара шеф сможет связаться со своим сотрудником и получить от него интересующую информацию.
Неужели же, с приходом бизнес-компиков из нашей жизни уйдет это приятное ощущение, когда встаешь из-за рабочего компа и - все! ты никому ничего не должен! твой рабочий день закончился.… Надеюсь, что нет, ведь в российских условиях модели серии Е сможет купить только сам директор, либо фирма решит снабдить особо важных сотрудников мобильной связью с офисом.
Венец творения? PDA - Персональный Цифровой Помощник
Современный мир стал более быстрым, более легким на подъем. Первые большие компьютеры, занимавшие своими процессорами несколько комнат, вымерли как мамонты. Компьютер сначала переместился на стол (или под стол), потом перелез в сумку, а теперь и вовсе поселился в кармане или на прикроватной тумбочке. При этом компики никогда не вытеснят своих старших братьев компов, как кино не вытеснило в свое время книги и газеты. Здесь скорее уместно слово Эволюция. Компьютер становится меньше, легче, тоньше – а значит, «персональнее». Только вот закончилась ли эта эволюция? Или же она только началась, и в итоге мы получим что-то совсем непохожее на наш знакомый «четвертый пень»?
Скоро увидим.