09.04.2007 Новинки двух выставок

В конце марта состоялись две самые известные выставки, где производители показывают свои последние разработки. CTIA Wireless 2007 прошла с 27 по 29 марта в США (Орландо, штат Флорида), а знаменитая CeBIT- 2007 (Ганновер, Германия) – прошла неделей раньше.
Мы не будем вдаваться в политические подробности и рассуждать, почему Nokia и Motorola проигнорировали Германию, не будем пиарить российские компании, которые как раз таки Германию посетили, не будем сравнивать две выставки по престижности, занимаемой площади и пришедшим посетителям. Давайте просто насладимся новинками, которых на этих выставках было достаточно.
Самые мощные ультрамобильные компьютеры
На выставке CTIA’ 2007 было представлено две модели мобильных компьютеров, претендующих на звание самых мощных новинок сезона. Компания НТС представила усовершенствованную версию предыдущего pocket PC Athena, которая теперь называется Advantage, к достоинствам которого помимо процессора Intel PXA270 на 624МГц, жесткого диска на 8 Гб, 3 Мп камеры, Bluetooth, WiFi и GPS, можно отнести полноценную отделяемую клавиатуру и великолепный экран 640x480 пикселей.
Кроме того, НТС принадлежит еще один релиз - новейший ультрамобильный компьютер – Shift (7-дюймовый сенсорный экран, 1 Гб RAM и 30 Гб HDD, VGA, , USB-порт, предустановленная Windows Vista). В правой части экрана расположен небольшой сенсорный планшет Synaptics и устройство считывания отпечатков пальцев.
А на выставке CeBIT’ 2007 HTC показала свой «королевский» коммуникатор P4550 (2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240x320 пикселей, процессор Samsung SC32442 с частотой 400 МГц, 64 МБ RAM и 256 МБ ROM, USB 2.0 и Bluetooth 2.0, GPS, VGA-камера для видеозвонков, 3 Мп камера с автофокусом и вспышкой для съемки фото и видео, поддержка GSM/GPRS/EDGE, UMTS (800/850/1900/2100 МГц) и HSDPA.). Этот КПК, по мнению экспертов, должен заменить ныне популярную модель HTC TyTN.
Кроме того, ганноверские стенды порадовали еще одним открытием, показав миру устройство Glofiish X800. Оно является революционным как для производителя, так и для всей отрасли в целом, поскольку начинено максимальной подборкой беспроводных интерфейсов. Считайте сами: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA/UMTS 850/1900/2100 МГц, Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g! С помощью этого КПК вы можете подключаться к интернету и сетевым службам на «космических» скоростях (сравнимо с выделенными каналами ADSL), смотреть потоковое видео, участвовать в видеоконференциях, пользоваться интернет-телефонией, совершать видеозвонки. Кроме того, в компике есть GPS-навигация, 2 видеокамеры, VGA-дисплей, предустановленная Windows Mobile 6.0 Professional и аккумулятор емкостью 1530 мАч.
Также в Германии анонсирован новый мощный коммуникатор UBiQUiO 503G от компании TechFaith Wireless, который будет работать под управлением операционной системы Windows Mobile 6 и обладать поддержкой 3G-сетей.
Самые стильные телефоны
Стенды CTIA пестрели модными телефонами, претендующими на название самых стильных новинок сезона. Отметим три. Компания Motorola выпустила стильный телефончик MOTORAZR Maxx Ve, упакованный "по полной", специально для американского оператора связи Verizon Wireless. Из начинки отметим немаленький (120x160 пикселей) внешний дисплей, сенсорные клавиши для управления музыкой, 2-Мп камера с автофокусом, QVGA-дисплей, Bluetooth с A2DP и слот для карточек памяти microSD.
«Сияющая» раскладушка LG VX8700, названная производителем Shine-TV (поддерживает просмотр мобильного телевидения в стандарте DMB) серии Black Label, кроме стильного дизайна может похвастаться QVGA-экраном, поддержкой EV-DO, 2-Мп камерой, Bluetooth с A2DP, слотами для карт памяти microSD.
Шоколадка LG 570 все с соседнего стенда достаточно тонкая (14,6 мм) и легкая (82 гр.), чтобы быть стильной в современном понимании покупателя. Вернее, покупательницы, поскольку «шоколадный» дизайн, как окрестили его производители и журналисты, выдает прямую нацеленность на слабый пол. Кроме дизайна, 1,3-Мп камера, два больших дисплея, сенсорные клавиши управления музыкой на передней панели.
Со стендов CeBIT отметим коммуникатор ET600 компании Lenovo, который при весьма посредственной начинке, тем не менее, компактен и стилен.
Самые бюджетные мобильники
Не забывают производители и о таком сегменте рынка как бюджетные модели. Перичислим их кратко, не вдаваясь в особо тонкие подробности, дешево и сердито, как и подобает классу аппаратов. Хотя это вряд ли относится к новинкам от Motorola, представленных на CTIA (а до этого – на 3GSM). И если модель W355 (дисплей 128x160 пикс., FM-радио) – дешевый мобильник для развивающихся стран, W360 – вполне неплохая новинка с VGA-камерой и MP3-плеером, к тому же ультратонкая (11,9 мм), с 5 Мб встроенной памяти. Упомянем также модель Motorola W395 - еще одну дешевую трубку с неплохой 1,3-Мп камерой. Кроме новинок от Motorola, на стендах CTIA можно было найти дешевую Pantech C150 с тонким корпусом, экраном невысокого разрешения и фотокамерой и Kyocera E1000 – стильный мобильник с минимумом функций.
Что касается выставки CeBIT, компания I-mate после февральских стильных и мощных моделей линейки Ultimate представила бюджетную линейку Urban, а именно, первую модель из этой линейки – I-mate JAMA. Устройство поддерживает два частотных диапазона GSM и GPRS, имеет 2,4-дюймовый QVGA-дисплей, встроенный модуль Bluetooth 2.0, 2-мегапиксельную камеру и построено на основе 300-мегагерцового процессора Samsung. Так что, как видим, бюджетно не значит плохо.