Будущее – за сенсорными дисплеями
Главная > Статьи > Windows: Phone, Mobile, SE, 7, 8...

25.06.2007 Будущее – за сенсорными дисплеями

#

Облик мобильных устройств постоянно совершенствуется. Современный телефон должен быть как можно более тонким, легким, и это не в ущерб новейшим технологиям связи и работы с файлами. И наряду с этим, аналитики выделили еще одну тенденцию в развитии гаджетов: скоро мобильный телефон будет управляться сенсорной клавиатурой. Потребители сказали «Да!», и рынок отреагировал.

Управление с помощью сенсорного дисплея наглядно, легко, не требует особого обучения. К тому же сам дисплей очень тонкий и легкий, что позволит еще сократить толщину гаджета, он экономичен в потреблении энергии и позволяет за счет сэкономленной на цифровой клавиатуре площади увеличить площадь самого дисплея. Кроме того, возможно внедрение технологии распознавания владельца по отпечатку пальца, что, возможно, позволит уменьшить количество краж мобильных устройств. Плюсы технологии налицо, и это очевидно.

Аналитики компании iSuppli прогнозируют к 2012 году увеличение прибыли от технологий сенсорного управления для мобильных устройств до 4,4 миллиарда долларов, тогда как в 2006 году она составляла 2,4 миллиарда долларов. Удвоение рынка произойдет благодаря тому, что сенсоры придут практически во все области деятельности человека, а именно будут использоваться в навигационных системах автомобилей и самолетов, различных механизмов, а также в бытовой технике.

Отличный прогноз на ближайшее будущее, когда любая блондинка сможет управлять самолетом! А пока что сенсоры – удел мобильных устройств, и именно над этими маленькими компиками проводятся эксперименты по внедрению сенсорного управления. Довольно яркий и успешный Apple iPhone с multi-touch дисплеем не является родоначальником сенсорных мобильных, а лишь присоединился к ней и стал успешен благодаря грамотному и удобному расположению элементов управления на корпусе и качественной программной начинке.

Компания Nokia устами одного из главных менеджеров Теро Ойанпера недавно заявила о своей заинтересованности сенсорными технологиями. По мысли Теро, «вместо традиционной цифровой клавиатуры можно применять сенсорную панель, а оптические сенсоры, реагируя на определенные движения аппарата, будут вызывать, например, подключение к интернету или исходящий звонок». Что ж, довольно фантастическая картина вырисовывается, когда для того, чтобы отправить sms, нужно будет, например, подкинуть аппарат вверхю Правда в нынешних условиях покрытия мобильной сетью в России такая картина не редкость, особенно на пикниках в гористой местности. В любом случае, скоро мы увидим новинку от Nokia и конкуренты HTC Touch и Apple iPhone.

Концепт портативного компьютера-слайдера под названием Compenion, представленный недавно дизайнером Феликсом Шмидбергером, оборудован двумя сенсорными OLED-дисплеями. Один из них способен сдвигаться, открывая второй экран, на котором располагается виртуальная QWERTY-клавиатура или другие элементы управления. А вот другой известный дизайнер Артемий Лебедев уже давно представил изменяющуюся клавиатуру «Оптимус Максимус», усовершенствованную еще и засчет того, что нажимаются не сами клавиши, а прозрачные колпачки над ними, и «Оптимус мини три», работающую на сенсорном дисплее.

Стоит отметить, что обычные пользователи, далекие от новейших разработок и дизайнерских изысков, не всегда воспринимают сенсорное управление лояльно. Например, согласно исследованию компании Canalys, в котором участвовало около 2 000 европейцев, 28% опрошенных категорически заявили о необходимости традиционной цифровой клавиатуры и только 23% респондентов высказались за сенсорный дисплей. Это хороший результат, к тому же интерес к телефонам с сенсорным дисплеем оказался почти на 50% выше среди тех пользователей, которые пользовались мобильным телевидением и GPS-навигацией.

Возврат к списку

© 2011-2023 Kompiki.ru