Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


CANON LEGRIA HF G26 видеосъемка профессионального качества 1 февраля 2018 г. Canon объявила о выпуске LEGRIA HF G26, снимающей в формате Full HD.
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Счетчики

Компьютеры 21 века

02.05.2008

   Одним из самых перспективных направлений развития мобильных компьютеров сегодня считаются ультрапортативные ноутбуки (или субноутбуки), которые благодаря очередному технологическому витку смогли ближе всех подобраться к «золотой середине» мобильного устройства: компактные, но производительные, легкие, но удобные.

Преимущества субноутбуков в том, что они имеют малые габариты и вес. Для кого-то эти факторы могут стать решающими – мало приятного в ежедневной транспортировке массивного устройства весом 4 килограмма, к тому же частые переезды могут повредить самому компьютеру. Субноутбуки же позволяют работать в любых условиях, и легко выдерживают постоянные перемещения.
   Недостатки – следствия компактности таких ультрапортативных моделей. Далеко не рекордная мощность подобных компьютеров вряд ли позволит владельцу насладиться современными трехмерными играми и комфортно работать в ресурсоемких приложениях (программы для работы с двухмерной и трехмерной графикой, нелинейного видеомонтажа). Разработчики снабжают компьютеры не слишком мощными комплектующими, чтобы избежать перегрева.
   Также следует учесть, что для обеспечения компактности за основу субноутбуков берется материнская плата с максимальным числом интегрированных устройств – включая и видеокарту. Встроенный видеоадаптер справляется с выводом двухмерной графики, однако, для обработки трехмерной его производительности явно недостаточно. У подобных видеокарт отсутствует встроенная память, вместо нее используется системная, что также негативно сказывается на общей производительности.
   Помимо вычислительной мощности, субноутбукам свойственны и проблемы с эргономикой – под дисплеем диагональю 9 дюймов сложно разместить большую клавиатуру, и зачастую пользователю приходится довольствоваться совсем миниатюрными клавишами. Для тачпада место на корпусе тоже находится не всегда, и для управления курсором предлагается TrakPoint (или миниджойстик). Полноценная работа возможна только с внешней мышкой, для функционирования которой необходима ровная поверхность. Кроме того, маленький размер экрана может стать большой проблемой для людей с плохим зрением – разглядеть мелкие буквы на нем зачастую бывает непросто. Наконец, любителям смотреть DVD в дороге следует помнить о том, что большинство субноутбуков не содержат встроенного привода компакт-дисков. В лучшем случае они комплектуются внешним дисководом, в худшем – его приходится докупать отдельно.    Конечно, можно еще много писать о достоинствах и недостатках ультрапортативных компьютеров (и того, и другого у них хватает), но можно и попытаться понять настоящую причину стремительного роста их популярности. По одну сторону выбора для каждого покупателя стоят карманные компьютеры, устройства, некогда пользовавшиеся бешеной популярностью, но ныне медленно сходящие со сцены. Ничего удивительного в этом нет, «дотянуть» до полноценных компьютеров (операционная система, устройства ввода и т.п.) они не смогли в силу присущих им качеств.
С противоположной стороны стоят полноразмерные ноутбуки, которые относятся к тому же классу переносных устройств, но внутренне и внешне гораздо больше приближены к своему «старшему брату» – настольному компьютеру. Здесь уместно будет упомянуть о ноутбуках направления Desktop Replacement, которые на все сто процентов могут заменить обычный ПК. Без сомнения, эти устройства хороши со всех сторон, но все же они не в полной мере удовлетворяют главному требованию, предъявляемому к портативному терминалу – мобильности.
   Как раз вот это свойство в субноутбуках реализуется в полной мере. Что же касается ряда отсутствующих в них возможностей, то их исключение часто оказывается вполне оправданным. К примеру, смутно можно представить себе мобильного пользователя, играющего на миниатюрном ноутбуке в Doom III или обсчитывающего трехмерную сцену в 3D Studio Max. Разумеется, можно найти соответствующий ноутбук, но зачем, ведь для таких занятий нужны, как минимум, акустика, освещение и т.д. А ультрапортативный ноутбук - это, в первую очередь, мобильный офис, и в этом плане ему нет равных.
   Однако нет сомнения в том, что пройдет время, и субноутбуки обязательно обзаведутся способностью выполнять и такие задачи. За последние несколько лет они прошли путь от безвестности до признания, и рост мировых продаж является лучшим тому подтверждением.


Автор:  Марина Фролова
Также по теме

29.04.2008 Asus
Asus является одним из крупнейших производителей компьютерной техники и, конечно же, мы не можем не упомянуть о субноутбуках этой компании.

29.04.2008 Toshiba
   Компания Toshiba не отстает от своих конкурентов и также успешно создает самые маленькие ноутбуки.

24.03.2008 ASUS EEE PC 701
Asus EEE PC 701 - полнофункциональный, легкий, компактный за 10000 рублей. Адекватный развернутый отзыв о субноутбуке.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений