Последствия разгона ПРОЦЕССОРА
Главная > Статьи > Выбор коммуникатора

21.11.2009 Последствия разгона ПРОЦЕССОРА

#

В последнее время работники сервисных центров по обслуживанию коммуникаторов стали замечать одну и ту же закономерность в аппаратных поломках КПК, сдаваемых в ремонт. По экрану идут полосы, которые проявляются после зависания прошивочной картинки и жалоб на размытые и искаженные цвета. Такая эпидемия на коммуникаторах, докатившаяся до России, указывает на то, что наладонники стали действительно средством народного потребления, на которые перестали «молиться», как на дорогие экзотические штучки и стали применять к ним старые, хорошо изученные и проверенные на интеловских процессорах средства разгона.

Как это часто случается, доморощенные разгонщики не выполняют самое главное правило – не уверен в своих действиях на 100% - не суйся. Принципы разгона, как для процессоров Intel на ПК, так и для ARM, одинаковые. Можно увеличить частоту самого процессора, надеясь на то, что OMAP процессоры, так же как Intel в свое время, используют системные шины, рассчитанные на самом деле на большую частоту, чем та, которая прописана официально. И что увеличение частоты шины или же увеличение коэффициента умножения, используемого процессором, спокойно переживет легкий разгон. При этом не учитывается тот факт, что увеличение частоты приводит не только к нагреву процессора и, следующей за этим фактом, повышенной требовательностью к его охлаждению, но и изменению работы всего комплекса коммуникатора. Дело в том, что все блоки процессора OMAP используют одну и ту же частоту. Увеличение ее значения, которое было сделано исключительно в целях увеличения быстродействия, начинает отзываться в самых неожиданных местах. В интеловских пеньках и целеронах необдуманный разгон, который не учитывал качества периферии, материнки и жестких дисков, приводил в самых тяжелых случаях к полной и моментальной потере логической информации, выгоранию компонентов материнки – дорожек, транзисторов, разъемов, резисторов, теплоотводов, а в «легких» – к нарушению безопасности Windows, зависаниям и неожиданным перезагрузкам.
Разгон ARMовских процессоров, рассчитанных на частоту 12 - 13 МГц приводит к неожиданным отказам компонентов, которые, казалось бы, напрямую с разгоном и не связаны. Все оборудование SimpleSoft'а использует одну и ту же штатную частоту. Ее величина зависит от настройки тактогенератора, который учитывает коэффициент умножения (деления), который регулируется OmapClock. Многие блоки КПК не рассчитаны на умножение. Когда делается разгон процессора, новое высокое значение частоты по неволе становится штатным и для остальных блоков. Отреагировать на изменение видеоадаптер и SDRAM, например не могут, по той простой причине, что в их конструктиве не предусмотрен делитель тактовой частоты. Оборудование начинает работать абсолютно не предсказуемо. Как показал опыт, самыми слабыми местами являются, уже упоминаемый нами видеоадаптер, его сбои сразу же проявляются в искажении цветов и «зависании экрана» и порты USB, UARTIrdaCOM.

Самое неприятное в этой истории то, что, не ожидая столкнуться с проблемами КПКшной периферии, владелец наладонника несет его в сервисный центр, где опытные специалисты в течение совсем не долгого времени выясняют, что в работу процессора были внесены несанкционированные изменения, при необходимости, доказывают вмешательство, которое не предусмотрено договором гарантийного обслуживания. В результате владелец коммуникатора должен оплачивать дорогостоящую замену «поплывших» компонентов, часто, месяцами ожидая, пока сервисный центр сможет получить нужные запчасти и растаможить их в России. Из всего выше сказанного следует все тот же вывод, который нами уже упоминался. Если не уверен на сто процентов в своих действиях – не лезь.

Возврат к списку

<
© 2011-2023 Kompiki.ru