Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


CANON LEGRIA HF G26 видеосъемка профессионального качества 1 февраля 2018 г. Canon объявила о выпуске LEGRIA HF G26, снимающей в формате Full HD.
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Счетчики

Виды аккумуляторов - их достоинства и недостатки

25.01.2010

Основными параметрами, исходя из которых, можно обсудить достоинства и недостатки аккумуляторов, являются их емкость, внутренне сопротивление и процент саморазряда. В настоящее время используется четыре основных типа аккумуляторов, которые делятся в зависимости от того, какие металлы используются для выработки электричества в кислотной среде устройства. Мы рассмотрим типы аккумуляторов, используемые для обеспечения работы устройств коммуникации, а именно никель-металлгидридные (Ni-MH), никель-кадмиевые (Ni-Cd), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы.

Сначала немного о терминологии. Саморазряд аккумулятора – величина потерянной энергии после зарядки устройства, которая принимает максимальное значение в течение первых суток отключения прибора от источника питания и уменьшается с течением времени. Этот параметр измеряют в первые сутки и через месяц после зарядки. Аккумуляторная емкость – то количество энергии, которое прибор может накопить в процессе зарядки. Величина внутреннего сопротивления становится больше в течение эксплуатации прибора, соответственно меньшей становится напряжение тока и время работы аккумулятора. Высокий уровень внутреннего сопротивления указывает или на его неправильную эксплуатацию, или о его долгой службе.
Никель-кадмиевым (Ni-Cd) аккумуляторам в этом году исполнилось сто десять лет. Эти батареи были первыми, подвергшимися процессу перезарядки. Длительное время их использование было ограничено проблемой удерживания опасных при выделении в атмосферу газов, образующихся при реакции кислотной среды и металлов, и дороговизной кадмия и никеля. Проблема решилась с изобретением способа создания закрытых аккумуляторов, в которых газы рекомбинировались внутри и пористая поверхность никелевой электродной пластины была дополнена активными элементами, что подняло качество аккумулятора на новый уровень и снизило его стоимость. (Ni-Cd) аккумуляторы способны к зарядке при температуре окружающей среды ниже нуля, способны выдержать тысячу циклов зарядки и разрядки, могут восстанавливаться после длительного периода бездействия и высокого уровня внутреннего сопротивления. Время зарядки (Ni-Cd) аккумулятора минимально и он может отдать большой ток нагрузки. Недостатками такого типа аккумуляторов являются большой вес и габариты при той же емкости, что и у аккумуляторов другого типа и высокий процент саморазряда (в первые сутки устройство может потерять 10%, за месяц 20% накопленной энергии). Нельзя забывать, что в их производстве используется вредный кадмий, поэтому аккумуляторы требуют соблюдения процедуры утилизации. (Ni-Cd) в высокой степени обладают «эффектом памяти» - неправильная эксплуатация приводит к изменению структуры кристаллов электролита и ухудшению работы прибора. Аккумулятор нуждается в полной разрядке хотя бы раз в месяц.
На смену никель-кадмиевым аккумуляторам пришли никель-металлгидридные (Ni-MH), получившие промышленную реализацию в восьмидесятых годах прошлого века. В настоящее время практически во всех бытовых приборах используются аккумуляторы этого типа. Эти аккумуляторы не несут в себе экологической угрозы и имеют меньшую энергетическую плотность (меньшие размеры и вес при той же вырабатываемой энергии). (Ni-MH) аккумуляторы требуют полной разрядки примерно с периодичностью один раз в два месяца, то есть эффект памяти в этих устройствах значительно снижен. Недостатки устройств этого типа – это только пятьсот полных циклов зарядки-разрядки в процессе эксплуатации, более высокая стоимость и длительное время зарядки. Саморазряд (Ni-MH) аккумулятора составляет 10% в первые сутки и 30% за месяц.
Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion) имеют длительную и очень не простую историю. Первые работы по созданию таких батарей проводились еще в начале прошлого века, в восьмидесятые годы были предприняты попытки перезарядки батарей, производство которых началось за десять лет до этого. Еще спустя десять лет, в девяностых годах, в Японии возник скандал, связанный с применением литиевых аккумуляторов в сотовых телефонах (тогда литий использовался в чистом виде). От взрывов аккумуляторов в мобильных телефонах тогда пострадали, получив ожоги, несколько человек. Физическая неустойчивость лития была побеждена использованием в аккумуляторах ионов этого металла. Современные Li-Ion аккумуляторы безопасны, так как снабжены схемами, контролирующими заряд и температуру устройства. Такие аккумуляторы стоят дороже, но емкость вырабатывают большую при минимальной величине саморазряда (1% в день и 10% в месяц), у них полностью отсутствует эффект памяти (устройство может находиться в заряднике сколько угодно долго, контролирующая система отключает ток после полной зарядки батареи). Количество циклов зарядки-разрядки равен тысяче, но при этом надо учитывать, что использовать можно только специально предназначенные для этого типа аккумуляторов зарядные устройства и, что аккумулятор теряет емкость с течением времени в необратимом порядке. Li-Ion аккумуляторы можно сохранять в бездействии только соблюдая определенный температурный режим и с постоянным зарядом на 40% емкости.
Последняя разработка в семье аккумуляторов - литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Их стоимость самая высокая, но они незаменимы в случае необходимости нестандартного аккумулятора, который можно вписать в любое свободное место корпуса телефона. Производители коммуникаторов используют Li-Pol батареи с сухими электролитами и гелеобразными разбавителями. Аккумуляторы работают лишь при положительных температурах. Работы по усовершенствованию Li-Pol аккумуляторов еще продолжаются.

Также по теме

18.01.2010 Какими бывают сенсорные экраны?...
Основные технологии, используемые в современных моделях для реализации концепции сенсорного управления, - это резистивные и емкостные. Рассмотрим вкратце принцип действия наиболее распространенных.

13.12.2009 Нужны ли защитные пленки для КПК?
  Итак, свершилось! Вы счастливый обладатель  новенького коммуникатора! Сразу возникает вопрос: как же подольше сохранить устройство в первозданном состоянии? Вопрос закономерный, учитывая, что наладонник стоит довольно дорого и покупается на длительное время.

21.11.2009 Последствия разгона ПРОЦЕССОРА
В последнее время работники сервисных центров по обслуживанию коммуникаторов стали замечать одну и ту же закономерность в аппаратных поломках КПК, сдаваемых в ремонт. По экрану идут полосы, которые проявляются после зависания прошивочной картинки и жалоб на размытые и искаженные цвета. Такая эпидемия на коммуникаторах, докатившаяся до России, указывает на то, что наладонники стали действительно средством народного потребления, на которые перестали «молиться», как на дорогие экзотические штучки и стали применять к ним старые, хорошо изученные и проверенные на интеловских процессорах средства разгона.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений