Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Серебро с позолотой
Серебро с позолотой. Цепочки под золото не отличить от золотых
jew-market.ru
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Обзор Lexand LE-116. Неоднозначный сенсорный ридер

29.12.2011

Lexand был известен мне ранее как поставщик решений для автомобильной навигации, а вот читалка  попалась впервые. Попробуем рассмотреть ридер повнимательнее.

Несколько недель назад мне в руки попалась книжка Lexand LE-116 - недорогой электронный ридер с сенсорным экраном. Подкупил он меня, прежде всего, ценой. Насколько мне удалось выяснить, это устройство для чтения электронных книг с шестидюймовым экраном e-ink предназначено для пользователей, не желающих тратить значительную сумму.

Характеристики Lexand LE-116

  • Диагональ экрана — 6 дюймов.
  • Тип экрана — E-Ink VizPlex, сенсорный, резистивный.
  • Поддержка форматов - DOC, PDF, fb2, ePub, XLS, HTML, CHM.
  • Процессор - Ingenic JZ-4755, 400 МГЦ.
  • Встроенная память (Мб) : 4096.
  • Поддержка карт памяти : SD/SDHC.
  • Максимальный объем карты памяти : 16 Гб.
  • Декларируемое время автономной работы: 7000 страниц.

Поставка и общие впечатления от ридера

Комплектация Lexand LE-116

В коробке с читалкой мне удалось найти кабель для синхронизации с компьютером, кабель зарядки, само зарядное устройство, чехол, наушники и инструкцию. Ридер также поставляется со специальным стилусом, помещенным в корпус. О его необходимости мы скажем позже.

На мой взгляд, комплектация устройства весьма похвальна. Покупателю нет необходимости тратить дополнительные средства на что-либо еще: будь то чехол или наушники. А отдельный кабель для зарядки (при возможности подпитывать устройство через кабель для синхронизации) выглядит даже излишеством.

Естественно, качество наушников оставляет желать лучшего, однако Lexand LE-116 — это, в первую, очередь читалка книг, а не аудиоплеер, поэтому считать это критичным недостатком, на мой взгляд, неправильно. В устройстве имеется и внешний динамик, но пользоваться им для прослушивания музыки я бы не стал. Максимум — слушать аудиокниги. С этим он справится.

Идущий в комплекте чехол выглядит хорошо, имеет специальные ограничители для крепления ридера и достаточно крепкую магнитную застежку. Снимать его перед началом чтения не обязательно, так как книгой и в чехле достаточно удобно пользоваться.

Коробка Lexand LE-116

На мой взгляд, не очень удобно настроены кнопки для перехода на следующую/предыдущую страницу. Мне кажется, что их стоило бы перенести вправо, поскольку так перелистывать страницы пальцем правой руки было бы гораздо удобнее. Сейчас же приходится запоминать расположение кнопки перехода на следующую страницу и не путать ее с кнопкой меню.

Возможно, что такое расположение навигационных клавиш было сделано в угоду как левшам, так и правшам. Но, в итоге, неудобно оказалось и тем, и другим. Найти способ перенастроить кнопки мне также не удалось.

Осуществлять навигацию можно также с помощью кнопки «М» (Меню). При долгом удержании кнопки на экране появляется полоска прокрутки, позволяющая попасть в нужное место.

Объем встроенной памяти — стандартные 4 Гб, которые могут быть расширены с помощью карты стандарта SD/SDHC размером до 16 Гб, что, на мой взгляд, будет достаточно даже для самого “запасливого” книгочея. Всю музыкальную коллекцию в книгу, конечно, не впихнешь, но несколько альбомов в дорогу взять с собой можно. Отдельно отмечу, что производитель позаботился о сохранности карты: когда ридер вставлен в чехол, один из удерживающих его крепежей перекрывает слот для карты памяти, что делает невозможным ее случайное выпадение.

Несмотря на вроде бы слабый процессор, одновременное прослушивание музыки и чтение книги вполне возможно. Тормозов не ощущается.

Интересный рисунок на задней крышке ридера придает ему индивидуальность и стильность. Устройство становится более приятным с эмоциональной точки зрения.

Задняя крышка Lexand LE-116

В Lexand LE-116 нет никаких беспроводных интерфейсов, позволяющих выходить в Сеть. Это плохо? Возможно. Да, для кого-то удобно скачать новую книгу прямо с читалки или с нее же проверить почту. Но при этом стоит понимать, что любой беспроводной интерфейс пагубно сказывается на времени автономной работы. К тому же поддерживаемый читалкой объем памяти, как я уже отмечал, позволяет хранить в ней значительное число книг и медиафайлов. По моему мнению, уж лучше иметь бОльшее время работы, чем не всегда нужный для ридера доступ в Интернет.

Сенсорный экран ридера Lexand LE-116

Довольно неожиданным выглядит использование сенсорного экрана в e-ink ридере. Во-первых, сразу возникает вопрос: а зачем он вообще нужен? Подавляющее большинство манипуляций можно совершить с помощью аппаратных кнопок.

Я думаю, что производитель таким образом попытался выделиться из ряда своих конкурентов, не подумав о том, что пользы от сенсорного экрана в читалке немного. Стоит также отметить, что сам по себе сенсор не слишком отзывчив. Сразу после получения читалки мне показалось, что сенсор в моем экземпляре совсем не работает. И только потом, в процессе изучения меню, я наткнулся на возможность его калибровки. После калибровки все проблемы с сенсором ушли, но вопрос о его нужности остался.

Сенсорный Экран Lexand LE-116

Для работы с помощью сенсорного экрана производитель предусмотрел специальный стилус, хранящийся в корпусе ридера. Но расположение его выбрано настолько неудобно, что для того, чтобы достать стилус из читалки, ее необходимо полностью вытащить из чехла.

Все это делает как стилус, так и сенсорный экран, на мой взгляд, лишней сущностью. По крайней мере, в процессе эксплуатации Lexand LE-116 у меня крайне редко возникало желание «тыкать в экран»: в основном, во время прослушивания музыки. Для управления плеером аппаратных кнопок не хватает (регулировать громкость звука можно только нажатием на кнопки на экране). Впрочем, число аппаратных кнопок можно было слегка увеличить, а от сенсорного экрана отказаться. Вместе с тем, допускаю, что для кого-то он будет весьма полезным.

Зарядка, время автономной работы и поддержка форматов в читалке от Lexand

Список поддерживаемых форматов приведен в начале статьи, так что повторяться не будем. В нем присутствуют практически все активно используемые форматы файлов. Отмечу только, что почему-то разработчики программного обеспечения для ридера не озаботились поддержкой достаточно популярного формата DejaVu. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью конвертации файла в формат PDF, который хорошо поддерживается ридером.

А вот со временем автономной работы получается что-то странное. По моим вычислениям, уровня зарядки хватает примерно на 16-20 часов чтения, что, как мне кажется, слишком мало. Возможность зарядки устройства от любого компьютера через кабель синхронизации несколько снимает остроту проблемы, однако оставаться без источника питания более чем на 3-4 дня не получается.

Lexand LE-116 - удачный подарок

В общем, я не пожалел, что купил ридер. При всех своих недостатках - как то некоторые огрехи в юзабилити и несколько меньше ожидаемого время автономной работы - он стоит своих денег. Это недорогое устройство с e-ink экраном для чтения книг. Внешний вид ридера позволяет предположить, что он понравится представительницам прекрасной половины человечества и может стать удачным подарком для них.


Автор:  Илья Гостеев
Также по теме

21.12.2011 Amazon Kindle 4 - Touchless
Тому, кто хочет купить обычную электронную книгу, трудно будет найти альтернативу Amazon Kindle. Превосходный экран и низкая цена делают его безусловным лидером в своем классе.

18.03.2011 Обзор PocketBook Pro 603
Недавно  мы сообщали о начале продаж нового ридера премиум-класса PocketBook Pro 603. Представляем вашму вниманию более подробный обзор этого интересного устройства.

09.03.2006 «Читалки»
Общие вопросы

У многих сама идея читать книжки на карманном компьютере вызывает недоумение и непонимание. Некоторым кажется странным читать на таком маленьком экране, кто-то говорит о вредном излучении, прочие же, видимо, просто не очень любят читать.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений