Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Обзор Nokia Lumia 800

21.01.2012

Появление Nokia Lumia 800 – знаковое событие на рынке смартфонов. Именно с этой модели Nokia начинает использовать Windows Phone в телефонах верхнего ценового уровня.

Данная трубка имеет быстрый процессор, AMOLED экран, камеру с оптикой Carl Zeiss. Но достаточно ли этого, чтобы конкурировать с другими игроками, занявшими лидирующие позиции на рынке смартфонов: Apple, Samsung, HTC?

Кому нужна Nokia Lumia 800?

Lumia 800 обладает стильным корпусом, качество сборки которого выше всяких похвал. Пользоваться функциями смартфона легко и удобно. Windows Phone 7.5 прекрасно интегрирована с социальными сетями. Сервис потокового радио от Nokia может быть и не настолько революционен, но он бесплатен и настраивается под любые вкусы. Стоит также отметить фирменную навигационную программу Nokia Drive, которая не потребует денег за скачивание и установку дополнительных карт вдали от дома.

Хотя количество приложений для Windows Phone постоянно растет, пока оно еще далеко от того разнообразия, которое можно найти в Apple App Store или Android Market.

Время автономной работы Lumia 800 мало чем отличается от средних показателей для устройств данного класса, и для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, нельзя забывать ставить его на зарядку с вечера. Смартфон поддерживает хорошее качество связи даже в условиях относительно слабого сигнала.

nokia-lumia-800-2.jpg

Nokia Lumia 800 предназначена в первую очередь для того, кто обращает внимание на высокое разрешение экрана, но качество камеры для него не играет особого значения. Следует посмотреть в сторону новинки и тем пользователям, которых утомил отшлифованный до блеска пользовательский опыт взаимодействия iPhone.

Операционная система Lumia 800 - Windows Phone

Кардинальным отличием Lumia 800 от предыдущих моделей Nokia является использование операционной системы Windows Phone. Microsoft поработала над новым интерфейсом, реализовала многозадачность и добавила множество других функций. Новая версия мобильной операционной системы Mango однозначно впечатляет. Поэтому неудивительно, что Nokia предпочла ее, а не порядком отставший от жизни Simbian.

Благодаря умелой реализации 3D эффектов и динамическому дизайну, современный Windows Phone более продвинут по сравнению с Android и iOS. Основной домашний экран состоит из живых плиток, которые динамически изменяются, отображая необходимую информацию.

nokia-lumia-800-4-drive.jpg

К примеру, People Hub (Контакты) вытаскивает фотографии из социальных сетей и намного упрощает связь с людьми. Заголовки новых сообщений и новости из социальных сетей появляются в специальной зоне оповещения.

Пользователь может поместить на домашний экран ярлыки приложений, картинки, контакты и тому подобное. Сдвинув экран вправо, можно увидеть полный список установленных приложений в едином прокручиваемом списке. Кнопка поиска на домашнем экране позволяет быстро найти нужное приложение.

При запуске программ, захватывающий 3D-эффект заставляет плитки улетать с экрана. Значки запущенных приложений, для перехода между ними, вызываются с помощью продолжительного удержания кнопки возврата.

К недостаткам новой операционной системы следует отнести низкий функционал интегрированной Bing Maps. Карты, загружаемые этой системой, на порядок менее подробные по сравнению с Google Maps. Выполнение операции «вырезать – вставить» требует определенного запаса терпения, так как вкладка, на которой осуществляется выделение текста, имеет весьма скромные размеры. Еще одним неприятным моментом является отсутствие поддержки Adobe Flash.

Windows Phone Marketplace явно проигрывает Apple App Store и Android Market. Последние имеют десятки, если не сотни, приложений для решения любой мыслимой задачи. Однако, большинство людей не увидят в этом особой проблемы. В операционной системе хорошо реализовано взаимодействие с Facebook, Twitter и LinkedIn. Мобильная версия Microsoft Office позволяет просматривать, создавать и редактировать офисные документы.

С каждым днем появляются новые приложения для Windows Mobile Mango, но до того момента, когда можно будет установить аналоги большинства приложений из App Store или Market ждать еще очень долго.

Приложения Nokia

Только Nokia было позволено внести свои изменения в новую «плиточную» операционную систему Microsoft. На самом деле, набор программ в Lumia мало чем отличается от стандартной Windows Phone.

В момент своего запуска Lumua не имела Nokia Maps. Возможность установки этого приложения появилась позднее. Nokia Drive удобна как для водителей, так и для пешеходов, так как помимо подробного отображения магистралей и улиц, дает информацию о движении общественного транспорта. Присутствуют 2D и 3D режимы отображения карт. Если вы отправляетесь в другую страну, то соответствующие карты можно заранее закачать и сохранить на телефоне. Это позволяет избежать затрат на дорогой интернет-роуминг.

Музыкальный плеер Nokia во многом дублирует функции Zune, встроенного в Windows Phone. Одной из его наиболее интересных функций является Mix Radio, позволяющая часами прослушивать потоковую музыку, отобранную по определенным критериям (стиль, время выхода, группа и т.д.), при этом не требуется никакой подписки. Сервис работает по Wi-Fi и 3G.

nokia-lumia-800-5.jpg

Дизайн. Nokia «Classic», неразборная

У тех, кто видел трубку Nokia N9, внешний вид Люмии вызывает легкое чувство дежавю. Корпус практически полностью выполнен из поликарбоната. Существует три цветовых варианта – черный, голубой и красный. Длинные стороны корпуса по форме напоминают старый iPod Nano, а задняя поверхность слегка утончается кверху и книзу. Несмотря на использование пластика, в целом телефон смотрится весьма надежно и презентабельно.

Передняя часть смартфона, вместе с тремя клавишами, практически полностью покрыта gorilla glass. На правой кромке расположен регулятор громкости, кнопки блокировки экрана и камеры. Следует отдать должное разработчикам Windows Phone, додумавшимся реализовать включение камеры после непродолжительного удержания соответствующей кнопки, даже если до этого телефон находился в спящем режиме.

Стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников находится рядом с портом micro-USB на верхней стороне телефона. Также в верхней части расположена крышка, открывающая доступ к слоту SIM-карты. Как и в iPhone тут используется microSIM, поэтому владельцам полноразмерной карточки придется позаботиться о ее уменьшении.

Плавные обводы корпуса продуманы таким образом, что телефон удобно ложится в ладонь, и удерживать его при разговоре комфортнее, чем угловатый iPhone 4S. Пожертвовав размером дисплея, производитель смог уменьшить телефон и сделать его более «карманным».

Многие встретят с непониманием тот факт, что, как и iPhone 4S, Lumia 800 относится к неразборным аппаратам. У пользователей нет возможности достать батарею или сменить карту памяти.

nokia-lumia-800-6.jpg

Процессор, память и скорость работы Nokia Lumia 800

Телефон работает на 1,4-гигагерцовом процессоре Snapdragon от Qualcomm, в состав которого входит графическое ядро Adreno 205. Под нужды операционной системы отдано 512 Мб RAM и 512 Мб ROM. Для хранения музыки, видеофайлов, фотографий, документов и установки приложений пользователь может использовать 16 Гб памяти.

Телефон работает без заметных задержек и подвисаний. В чем, вероятно, немалая заслуга невысоких требований операционной системы от Microsoft к производительности начинки. В Windows Phone используется аппаратное ускорение эффектов 3D-меню, прокрутки и зуммирования. Запуск приложений и переход между ними осуществляется без заминок. Не замечено подтормаживаний и при отображений веб-страниц в браузере.

Сравнительные испытания показали, что Lumia приблизительно на 30% быстрее HTC Radar, что и не удивительно, ведь последний использует процессор с частотой 1 ГГц.

Время автономной работы и качество голосовой связи

nokia-lumia-800-7.jpg

По всем этим пунктам телефон заслуживает крепкую пятерку. Время автономной работы ничем не хуже по сравнению с аппаратами аналогичного класса. В течение напряженного рабочего дня телефон не побеспокоит хозяина сообщением о том, что запас энергии подходит к концу. Но, ложась спать, забывать о подзарядке устройства не стоит.

Собеседника хорошо слышно даже в шумном баре или на оживленной улице. Качество звука, передаваемого микрофоном, выше всяких похвал. А мобильная связь не исчезает даже в местах с очень слабым уровнем сигнала.

Дисплей Nokia Lumia 800 – 3,7 дюймов

Lumia имеет 3,7-дюймовый дисплей с разрешением 480х800 пикселей. Это соответствует 252 пикселям на дюйм, что заметно меньше, чем у iPhone 4S (330 ppi). Использование AMOLED технологии позволяет снизить потребление энергии и отображать по-настоящему черный цвет. Цвет настолько черный, что на домашнем экране WP7 нельзя с уверенностью сказать, где заканчивается дисплей и начинается корпус.

Цвета на экране яркие и живые, но в цветопередаче есть небольшие проблемы. Как на большинстве других OLED дисплеев, белый имеет легкий голубоватый оттенок. Это особенно заметно при чтении веб-страниц, имеющих белый фон. Связанные с использованием матрицы PenTile проблемы возникают при отображении серого текста на белом фоне. Если буквы достаточно мелкие, то они размываются и становятся нечеткими. Поэтому данный сматртфон нельзя порекомендовать тем, кто увлекается чтением с экранов мобильных гаджетов. Аналогичное поведение наблюдается у экрана Samsung Galaxy S.

Фото и видео – одна камера на все случаи жизни

nokia-lumia-800-8.jpg

Сразу следует сказать, что Lumia имеет только одну камеру. В то же время, с помощью других смартфонов на Windows Phone — Radar и Titan от HTC можно совершать видеозвонки и участвовать в видеоконференциях через Skype.

Камера рассматриваемого смартфона снабжена оптикой Carl Zeiss Tessar и имеет 8-мегапиксельный сенсор. С ее помощью можно делать довольно приличные снимки, но только при условии хорошего освещения. Даже при незначительном отклонении условий от идеальных, качество фотографий заметно ухудшается, чего нельзя сказать, скажем, о Galaxy S2 или iPhone 4S.

Не в лучшую сторону камера Lumia 800 отличается также по скорости и точности работы автофокуса. Ограниченный динамический диапазон матрицы приводит к систематической засветке снимков и видеороликов. Фотографии без вспышки в затененной комнате получаются более шумными, чем у Galaxy S2 и iPhone 4S, но вспышка Люмии дает более мягкий свет, сохраняя естественный цвет кожи.

В отличие от Galaxy S2 и iPhone 4S, Lumia 800 снимает видео в более низком разрешении – 720p. В целом, его качество не вызывает нареканий, особенно если в кадре нет быстро движущихся объектов.

Порадовало программное обеспечение камеры, поддерживающее ряд необходимых режимов съемки и фокусировку в месте прикосновения. Но иногда при переходе в видеорежим возникает расфокусировка, справиться с которой можно только активировав фоторежим, и вернувшись обратно. Кроме того, камера не запоминает разрешение, в котором съемка велась в последний раз, а постоянно устанавливает значение по умолчанию – 640х480.

nokia-lumia-800-3.jpg

Что мы думаем о Nokia Lumia 800?

В целом, у производителя получился довольно неплохой смартфон. Стоит обратить внимание на современное программное обеспечение, обладающее богатым набором функций и продуманным дизайном. Его особенно оценят те, кто не представляет свою жизнь без общения с друзьями через Twitter или Facebook. Производитель ответственно подошел к дизайну корпуса и качеству сборки.

Программы от Nokia не внесли большого разнообразия в скудный пока набор приложений Windows Phone Marketplace. Обращают на себя внимание только Nokia Drive и Mix Radio.

Среди серьезных недочетов следует указать на далекое от идеала качество снимков, отсутствие фронтальной камеры и слота для microSD карты памяти.

С учетом того, что Lumia 800 относится к той же ценовой категории, что и Galaxy S2 с iPhone 4S, она явно уступает им в конкурентной борьбе, и может на внимание только тех потребителей, которые ищут альтернативу Android и iOS.

Плюсы Nokia Lumia 800:

  •  Windows Phone, имеющая приятный интерфейс и удобная в использовании
  •  Бесплатная музыка из Nokia Mix Radio
  •  Навигационное программное обеспечение
  •  Прочный и стильный корпус

Минусы Nokia Lumia 800:

  •  Посредственная камера
  •  Отсутствует слот расширения для карт памяти
  •  Нет фронтальной камеры
  •  Выбор программ не так велик, как для Android или iPhone

По материалам:

http://reviews.cnet.co.uk/mobile-phones/nokia-lumia-800-review-50005805/
http://www.anandtech.com/show/5266/nokia-lumia-800-review-nokias-brave-new-foray-into-wp7
http://www.engadget.com/2011/11/03/nokia-lumia-800-review/
http://www.t3.com/reviews/nokia-lumia-800-review
http://www.techradar.com/reviews/phones/mobile-phones/nokia-lumia-800-1039101/review


Автор:  Александр Никитин
Также по теме

10.01.2012 Обзор HTC Titan
HTC Titan — это смартфон с 4,7-дюймовым дисплеем на новейшей версии Windows Phone Mango. Следует указать на его великолепный внешний вид и превосходную камеру. Приверженцы операционной системы Windows Mobile должны ликовать, видя ее столь удачное воплощение.

05.01.2012 Обзор HTC Radar
Младший братишка HTC Titan и второй смартфон от HTC, который работает на операционной системе Windows Phone 7.5 (также известной как Mango) – HTC Radar – представляет собой небольшой, но внушительный аппарат.

03.01.2012 Обзор Windows Phone 7.5 Mango
Операционная система Windows Phone пришла на смену Windows Mobile в 2010 году. WP – абсолютно новая система, несовместимая с Windows Mobile, и, как предполагается, более простая в управлении. Интерфейс новой мобильной OS от Mirosoft тоже совершенно новый.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Гость, 16.07.2012 15:51:21 Цитировать Имя

Подскажите, пожалуйста, как в Lumia 800 закрывать открытые окна? Думала, что как в айфоне - не получается... Спасибо!


Андрей, 18.07.2012 18:59:31 Цитировать Имя

Я не знаю((( может там есть просто Выход из программы))?



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений