Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Обзор бюджетного смартфона Nokia Asha 201

18.04.2012

Если принять во внимание цену, то Nokia Asha 201 буквально переполнена функциональными возможностями. Она не выйдет победителем из состязаний на производительность, а кроме того лишена 3G и Wi-Fi. Но эта модель позволит не расставаться с социальной сетью и почтовым ящиком, без серьезного ущерба для кошелька.

Nokia Asha 201 – это явно бюджетное решение, цена которого едва превышает 3700 рублей. В этом же ценовом сегменте за внимание потребителя сражаются еще несколько моделей от Nokia, среди которых C3, C2-01 и X2, а также модели других брендов, например, LG Cookie Lite и чуть более дорогой Samsung Tocco Icon.

Кому подойдет Nokia Asha 201?

Asha 201 работает под управлением старой доброй Series 40, которую многие уже и не рассматривают в качестве операционной системы для смартфонов. Дабы доказать обратное, финские разработчики постарались внедрить в нее функционал современных смартфонов. В частности, информация из Facebook и текстовые сообщения теперь могут отображаться прямо на домашнем экране.

Меню в аппарате довольно запутанное, но на это можно легко закрыть глаза, с учетом цены. К сожалению, данная модель лишена 3G или Wi-Fi, поэтому порою можно заснуть, дожидаясь загрузки веб-страницы. Но если вам нужен недорогой смартфон для звонков, общения в Facebook, обмена почтовыми и SMS сообщениями, а также прослушивания музыки, то двести первая достойно справиться с этими задачами. Она даже имеет FM радио и слот для карты microSD, позволяющий расширить объем памяти до 32 Гб.

asha201-2.jpg

Экран, клавиши и меню

Дисплей Asha 201 не отличается большим размером – всего 2,4 дюйма, а разрешение – 320х240. При этом на домашнем экране помещено довольно много элементов. Пользователь может настроить его на отображение обновлений из Facebook, а также событий из календаря, текстовых сообщений и электронной почты, ссылок на музыкальные хабы, радио или избранных контактов.

Тут нет сенсорного экрана, поэтому все управление осуществляется через кнопку Navi и две кнопки выбора. Кроме того, имеется две клавиши, которые настраиваются на быстрый запуск приложений (например, почтового клиента и браузера) и традиционные клавиши вызова и отбоя/включения. Под ними расположена QWERTY-клавиатура на 37 клавиш.

После настройки аккаунта в Facebook, на экране отображаются сообщения из этой социальной сети или, с помощью кнопки Navi, их можно сменить на просмотр обновлений статусов друзей. Хотя экран и показывает ограниченное количество информации за один раз, Asha дает возможность и днем и ночью оставаться в социальных кругах.

asha201-3.jpg

Операционная система и производительность

Операционная система Nokia Series 40 навеяла воспоминания о минувших годах. Ее меню с многочисленными подтверждениями переносят нас в ту эпоху, когда у людей еще оставалось время нажимать на «ОК» практически после каждого действия, и наблюдать обнадеживающую зеленую палочку с неким подобием анимации. В интерфейсе можно встретить множество других напоминаний о прошлом, например, ввод URL-адреса в браузере производится на отдельном экране.

Пункты меню отображаются с неторопливым достоинством, как будто бы все происходит в толще воды на морском дне. Но если пользователь сам отличается неспешностью, и подобные задержки нисколько его не раздражают, то, возможно, Series 40 – это именно то, что ему надо.

Еще больше чем медленное меню, разочаровывает отсутствие быстрого интернета. Из-за того, что производитель сэкономил на 3G и Wi-Fi модулях, доступ к сайтам и другой информации, размещенной в сети, порою отнимает довольно много времени. Работа в браузере на Asha 201 требует определенной сноровки, а отображение страниц на экране с маленьким разрешением далеко от идеала. Двести первая не позволит почувствовать себя в WWW, как в родной стихии, это больше напоминает греблю на байдарке по заросшему травой мелководью. Несколько улучшить ситуацию можно с помощью специальных приложений, например, Facebook. После их установки ощущается заметное повышение производительности.

Операционная система содержит надстройку домашнего экрана для работы с социальными сетями. С ее помощью значительно уменьшается количество пунктов меню, сквозь которые надо пройти, прежде чем увидишь содержимое своей стены. Также имеется дополнительный экран с иконками, для ускорения доступа к приложениям и настройкам.

Операционная система не беспокоит пользователя сообщениями о нехватке ресурсов, поэтому не стоит удивляться тому, что спустя какое-то время она начинает работать с ошибками. Надпись о недостатке памяти появляется только после полного зависания. Для того чтобы такого не случилось, пользователю следует заранее побеспокоиться об установке дополнительной памяти в слот microSD.

Качество связи среднее. Голос собеседника звучит несколько приглушенно. А если попытаться вести разговор на оживленной улице или в другом шумном месте, то ничего хорошего не выйдет. В такой обстановке трудно разобрать о чем говорят на другом конце линии связи.

asha201-4.jpg

Память

Если пользователь считает, что телефон обязан также выполнять функции аудиоплеера, то ему обязательно придется раскошелиться на карту памяти microSD, для хранения аудиоколлекции. Хотя в спецификации Nokia сказано, что имеется 10 Мб для хранения пользовательских данных, однако их лучше оставить системе, чтобы сообщение «out of memory» не появлялось слишком часто. А к переполнению памяти может привести даже очередная порция коротких сообщений из Facebook.

Дизайн и качество сборки Asha 201

Для бюджетной трубки, дизайн Asha 201 впечатляет. Она довольно стильная и эргономичная. Телефон хорошо ложиться в ладонь, создавая приятное ощущение подобное отполированной ракушке. Также он прекрасно помещается практически в любой карман. Трубка собрана тщательно, не обнаруживается никаких люфтов и щелей. Единственный неприятный момент – полностью пластиковый корпус буквально притягивает к себе пыль.

Nokia предлагает несколько интересных цветовых решений, включая насыщенные оттенки зеленого, розового, оранжевого и голубого. Но есть и нейтральные темно-серый и белый варианты.

С физической точки зрения, слабым местом Asha являются кнопки, особенно кнопки выбора и Navi. Они имеют небольшую площадь и довольно мягкие, из-за чего не всегда понятно, отправлен ли сигнал системе. С учетом ее задумчивости, создается ложное впечатление, что нажатие было недостаточно сильным, а повторное использование той же кнопки может привести к непредвиденным последствиям.

Клавиши компактной Qwerty клавиатуры также слишком мягкие. Требуется время для того чтобы освоиться с ними. Из-за близкого расположения слегка выпуклых ребристых клавиш далеко не всегда понятно, была ли нажата нужная.

Музыка

Первое, что бросается в глаза – Asha 201 лишена качели для регулировки громкости. Это выглядит странным, с учетом ориентации данной модели на музыкальную составляющую, о чем свидетельствуют специальный хаб «Моя музыка», радио, 3,5-мм джек и идущие в комплекте наушники, а также большой динамик сзади аппарата.

Хотя данный смартфон не может похвастать многозадачностью, однако он поддерживает воспроизведение аудиофайлов и радио в фоновом режиме. Пользователь может набирать ответ на пришедшее сообщение или просматривать веб-страницу и одновременно наслаждаться любимыми хитами.

Время автономной работы Asha 201

По уверениям производителя, от одной зарядки аккумулятора телефон может работать до 7 часов в режиме разговора и 52 часа воспроизводить музыку. С учетом отсутствия 3G и Wi-Fi, а также малого размера экрана, подобная продолжительность автономной работы не вызывает особого удивления.

Телефон сохранит свою функциональность и через сутки после зарядки. А при умеренном использовании он проработает даже дольше.

Зарядка осуществляется через фирменный разъем. Порт microUSB используется только для передачи данных.

asha201-5.jpg

Камера и видео

Asha 201 снабжена 2-мегапиксельной камерой. С ее помощью можно наполнить адресную книгу портретами друзей и знакомых, но больше ни для каких целей она не подходит. Впечатление сильно портит обилие шумов на снимках сделанных как в помещении, так и на улице. Кроме того, при ярком освещении хорошо заметны хроматические аберрации – цветные ореолы вокруг темных объектов, находящихся на светлом фоне.

При недостаточном освещении камера не может сфокусироваться на близкорасположенных объектах, поэтому они часто получаются размытыми. Даже пейзажные снимки, сделанные в солнечный день, получаются нерезкими и лишенными деталей.

Видеокамера работает еще хуже. Лишенные детализации ролики наводят на воспоминания об аппаратах, выпускаемых в прошлом веке. Камере требуется довольно много времени для настройки экспозиции. Если объектив переводится с темного участка сцены на светлый, или наоборот, то на получившемся ролике несколько секунд трудно разобрать, что находится в кадре. Быстро перемещающиеся объекты получаются очень размытыми. Не впечатляет и качество звука на видеороликах.

В большинстве случаев, между нажатием на кнопку затвора и съемкой имеется заметная пауза. А после этого на экране появляется надпись «обработка фотографии», создающая продолжительную паузу перед очередным снимком.

Приложения и Ovi store

На 201 предустановлен ряд программ, включая целый набор игр. Кроме того, Nokia упаковала поддержку социальных сетей, включая Facebook, Flickr и Twitter, в единый хаб. Учитывая это, пользователю не придется скачивать отдельные приложения для каждого сервиса.

Установить дополнительные приложения на Asha 201 на так то и просто. Первый запуск Nokia App store предлагает обновить данное приложение. Но даже после этого, загрузка и навигация в хранилище программ от Nokia происходит ужасно медленно, и сопровождается частыми зависаниями с возвращением к домашнему экрану.

asha201-6.JPG

Заключение: Nokia Asha 201 хороший выбор при ограниченном бюджете

Соотношение функциональность / цена говорит в пользу Nokia Asha 201. В своем ценовом сегменте эта модель имеет самый большой экран. Но аппарат не поддерживает 3G и весьма медлителен из-за устаревшей начинки.

Если покупатель сможет добавить к цене Asha еще несколько долларов и выберет Samsung Tocco Icon, то он будет вознагражден наличием Wi-Fi, увеличенным экраном и более приятным интерфейсом. Если же его кошелек позволит удвоить эту сумму, то Android-аппараты начального уровня, такие как HTC Wildfire S, откроют практически неограниченный выбор программ на все случаи жизни.

Однако, если бюджет сильно ограничен, то Asha является очень хорошим выбором. В дополнение к стандартным функциям телефона, у пользователя всегда будут под рукой электронная почта, сервисы мгновенных сообщений и Facebook.

Плюсы Asha 201:

  • Очень низкая цена;
  • Прекрасный дизайн;
  • Хорошая поддержка социальных сетей.

Минусы Asha 201:

  • Устаревший, медленный интерфейс;
  • Слишком мягкие кнопки;
  • Отсутствие 3G и WiFi.

По материалам:
http://www.wired.co.uk/reviews/mobile-phones/2012-02/nokia-asha-201
http://www.trustedreviews.com/nokia-asha-201_Mobile-Phone_review
http://www.techradar.com/reviews/phones/mobile-phones/nokia-asha-201-1068081/review
http://reviews.cnet.co.uk/mobile-phones/nokia-asha-201-review-50005823/


Также по теме

01.03.2012 Nokia Belle – новый соус для старого Symbian
Тот, кто интересуется событиями мира мобильных технологий, наверняка, заметил, что в последние дни Nokia Belle, подобно бушующему пламени, охватывает планету.

24.10.2011 Обзор Nokia N9. MeeGo 1.2 Harmattan
Путь N9 к нетерпеливо ожидающим ценителям был долгим. Помните,  ранние E7- прототипы называли этим именем. И вот он  - Nokia N9  - флагман компании Nokia. Смартфон, работающий на ОС  MeeGo при том , что все будущие устройства высокого класса этого производителя будет работать  на Windows Phone и пользоваться услугами Microsoft. Представляем вашему вниманию обзор этотго интересного смартфона, сделанный специалистами интернет-издания  Engadget .

23.11.2010 Обзор Nokia N8. Ovi, видео, время работы
Продолжнеие обзора смартфона Nokia N8

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений