Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Что нам несет Windows 8

04.05.2012

Поклонники Windows, присядьте! Microsoft подготовила новую операционную систему, измененную до неузнаваемости, и способную сразить вас наповал.

Прощай, рабочий стол!

Месяц назад софтверный гигант открыл доступ к предварительной версии новой операционной системы Windows 8. Ее можно абсолютно бесплатно скачать с сайта разработчика. Windows 8 – это не просто радикальное обновление известной каждому линейки операционных систем, это обновление всего того, что мы знаем о компьютерах вообще.

Очередную операционную систему можно было построить на основе Windows 7, но Microsoft решила воспользоваться неподражаемым, плиточном интерфейсе Metro, что сделало Widows 8 уникальной операционной системой для мобильных и стационарных компьютеров. Разработчики из Рэдмонда показали, как можно вдохнуть новую жизнь в интерфейс десктопных систем, взяв все лучшее у их мобильных собратьев.

windows-8-2.jpg

Используем ли мы мышь или сенсорный ввод, Windows 8 дарит нам ни с чем несравнимый и невероятно удобный способ доступа к информации. Остается только пожелать Microsoft и дальше придерживаться того направления, на которое указывает интерфейс Metro.

Настоящий обзор подготовлен на основании анализа возможностей планшета от Samsung, имеющего архитектуру x86, и работающего под новой операционной системой. Функционал Samsung 700T был расширен с помощью док-станции, Bluetooth-клавиатуры и беспроводной мыши. Следует отметить, что устройство имеет USB-порт, к которому также можно подключить периферийные устройства. Экран планшета, при разрешении 1366х768, имеет диагональ 11,6 дюймов, что позволяет получить вполне правдоподобное представление о том, как новый интерфейс будет смотреться и на ноутбуках.

windows-8-3.jpg

Для входа в Windows 8 используется Windows Live ID, который сейчас называется просто – аккаунт Microsoft. После авторизации, пользователь попадает в интерфейс во многом похожий на Стартовый экран Metro, который успели оценить владельцы смартфонов на Windows Phone. Нам стоит привыкнуть к новому виду Стартового экрана, так как традиционный десктопный интерфейс скоро помашет нам ручкой.

Metro на больших экранах

Стартовый экран Windows Phone не терпит, и даже не дает возможности оставить, ярлык какого-нибудь документа или приложения. Все элементы расположены на экране так, чтобы максимально повысить эффективность работы, но при этом остается место и для персонализации. Нет никаких ограничений на изменение взаимного расположения плиток. Живые тайлы постоянно обновляют отображаемую информацию. Например, беглого взгляда на Стартовый экран достаточно для того, чтобы узнать прогноз погоды, вспомнить о предстоящих событиях, помещенных в календарь, и проверить, не поступило ли новое электронное письмо. Теперь не надо открывать отдельные приложения, вся первоочередная информация представлена на одном экране.

windows-8-4.jpg

В расчете на то, что почтовый клиент, календарь и веб-браузер будут центральными приложениями большинства пользователей, Microsoft расположила эти инструменты, вместе с не менее важными: Люди, Windows Store и другие, на самых заметных местах Стартового экрана Metro. Если пользователь не разделяет представления Microsoft о важности тех или иных программ, то никто не помешает ему воплотить в жизнь собственное видение максимально эргономичного рабочего места. Второстепенные приложения спрятаны немного глубже, но их можно легко извлечь из правой части экрана легким движением мыши или пальца. Если и после этого пользователь не увидел тайла необходимой ему программы, то он может воспользоваться кнопкой поиска.

Экран приветствия состоит из большой картинки и нескольких иконок, сообщающих о событиях, которые произошли с момента выхода из системы. Для того чтобы снять блокировку, необходимо воспроизвести трехсоставной жест поверх изображения.

windows-8-5.jpg

Windows 8 предполагает два способа управления. Первый из них, использует традиционную мышь, тачпад или трек-поинт, предназначен для ноутбуков и настольных компьютеров. Второй подходит для планшетов, базирующихся на архитектуре x86, и требует наличия сенсорного экрана. В данном обзоре читатель найдет оценку новой операционной системы с позиций обоих стилей ее использования.

Windows 8 на планшетах

Планшеты и Windows 8 созданы друг для друга. Новая операционная система дает все, что мы только можем потребовать от устройств с сенсорным управлением: большие иконки реагируют на легкие прикосновения; первоочередная информация отображается на самой иконке; основные настройки (включая громкость звука и яркость экрана) всегда находятся под рукой; интуитивно понятные жесты значительно облегчают использование нового интерфейса и фантастически поднимают производительность.

windows-8-6.jpg

Реакция планшета на жесты и касания вызвала только положительные эмоции. Новая система жестов делает управление устройством, буквально, физически ощущаемым. Если провести по экрану, начиная с правого края, то откроется, так называемое, Обаятельное меню (Charms menu) – пристыкованная полоска иконок, среди которых находятся Поиск, Передать, Пуск, Устройства и Настройки. Быстро проведя по экрану, начиная с левого края, мы вытянем панель с картинками запущенных приложений, откуда можно мгновенно перейти на любое из них.

windows-8-7.jpg

Работая в любом приложении, достаточно провести пальцем сверху или снизу экрана для того, чтобы получить доступ к панели инструментов, индивидуальной для каждой программы. Это решение навеяно интерфейсами iOS и Android, которые стремятся убрать с экрана лишние меню и кнопки, добиваясь более эстетичного внешнего вида. В Windows 8 элементы управления остаются невидимыми до тех пор, пока в них не возникнет необходимость. Благодаря этому пользователь может воспользоваться всеми преимуществами работы в полноэкранном режиме, без потери быстрого доступа к нужным инструментам.

windows-8-8.jpg

Экранная клавиатура Metro может изменять свой внешний вид в зависимости от того, для каких целей в настоящее время используется планшет. Но каков бы ни был внешний вид клавиатуры, набрать текст без ошибок помогает встроенная система проверки орфографии. Если планшет лежит на коленях или столе, то удобнее использовать полноэкранную клавиатуру, а держа его на весу, лучше перейти к клавиатуре, занимающей только половину экрана. Размер клавиш можно отрегулировать, сделав его наиболее комфортным для собственных пальцев. В бета версии заработал новый инструмент – Семантическое увеличение, позволяющее увеличивать отдельную область Стартового экрана или окна приложения, для облегчения работы с ними.

windows-8-9.jpg

Например, щипающий жест (пинч) в приложении Финансы оставляет на экране восемь тематических областей, среди которых Новости, Ценные бумаги, Курсы и другие. Теперь можно коснуться любой из них, для того, чтобы поместить ее по центру экрана. Смахивающим (свайп) жестом сверху в центр экрана можно свернуть приложение до размера семантического зума, после чего закрепить его на одном из краев экрана (если это поддерживается приложением). Закрыть программу можно с помощью скользящего (флик) жеста в направлении книзу экрана. Последний жест несколько непривычен, но после небольшой тренировки, он кажется гораздо удобнее, по сравнению с охотой на кнопку с крестиком в верхнем углу программы.

Браузер Internet Explorer 10 является символом сенсорного юзабилити Windows 8. Он настолько изменил свой внешний вид и функциональные возможности, что в нем трудно узнать прежний IE. Как и в других приложениях, инструменты для управления браузером (адресная строка, панель закладок, кнопки и т.д.) спрятаны до тех пор, пока пользователь не захочет обратиться к одному из них.

Новый IE поддерживает мультитач жесты сжатия и растяжения, а также двойного касания, изменяющего масштаб. Вернуться на предыдущую страницу можно с помощью кнопки, расположенной рядом с адресной строкой, но гораздо быстрее это сделать, проведя по экрану справа-налево. Добавлен новый способ создания закладок. Они закрепляются в избранном, непосредственно на Стартовом экране. Другие приложения, идущие в комплекте с Windows 8, такие как Почта, Карты и Календарь, также оптимизированы под сенсорный интерфейс Metro.

windows-8-11.jpg

В большинстве случаев программы работали гладко, но не обошлось без багов и зависаний. В особенности это касается Солитера, имевшего серьезные проблемы с отрисовкой графики. Пока это можно списать на незрелость операционной системы. Хочется верить, что финальная версия будет лишена найденных недостатков.

Привычный рабочий стол Windows 7 доступен через живой тайл, незатейливо названный “Рабочий стол”. Хотя на традиционном рабочем столе можно использовать описанные выше жесты, но тут они не так органичны. Все юзабилити рабочего стола растворяется при попытке его переноса на планшет. В частности, маленькие иконки очень неудобны при сенсорном управлении. Нет сомнения, что тайл рабочего стола поначалу будет одним из самых востребованных, ведь многие необходимые пользователям приложения пока не поддерживают новый интерфейс.

Windows 8 на ноутбуках и настольных компьютерах

Не каждый пользователь готов расстаться с клавиатурой и мышью, поэтому Microsoft предусмотрела вариант установки Windows 8 на более привычные настольные компьютеры и ноутбуки.

windows-8-10.jpg

На удивление, мышь оказалась весьма удобна для работы с “плиточным” интерфейсом. Для того чтобы увидеть плитки, скрывающиеся за правым краем экрана вовсе необязательно использовать горизонтальную полосу прокрутки внизу экрана, эту же функцию выполняет колесо мыши. Для отображения Очаровательного меню надо перевести указатель мыши в верхний правый угол экрана, а затем сдвинуть его вниз. Конечно, для работы в новой операционной системе придется приобрести некоторые новые навыки, но это скоро окупиться повышенной эффективностью при работе за компьютером.

Для того чтобы перейти от одного приложения к другому надо кликнуть в верхнем левом углу экрана и протянуть указатель мыши вниз. Для того чтобы вызвать уменьшенную, но вполне функциональную, копию Стартового экрана в нижнем левом углу достаточно нажать на правую кнопку мыши.

windows-8-12.jpg

Для быстрого доступа к наиболее востребованным функциям, в новой версии операционной системы добавлено 23 новых сочетания клавиш. Они дополняют 36 горячих клавиш уже знакомых по Windows 7. Разработчик был вынужден пойти на увеличение количества горячих клавиш, чтобы приблизить юзабилити десктопного варианта Windows 8 к сенсорному. Открывать Очаровательное меню, закреплять окна на экране, переходить от одного приложения к другому и многое другое можно не отрывая рук от клавиатуры.

Если пользователь пока не готов полностью окунуться в интерфейс Metro, то он может открыть рабочий стол, и работать в привычной среде. Заядлые консерваторы могут оставаться в рамках рабочего стола практически все время, Metro они будут видеть только, проходя через Экран приветствия и Стартовый экране. Но, откровенно говоря, если вы работаете на настольном компьютере или ноутбуке, и не желаете видеть интерфейс Metro, то почему бы вам не остановить свой выбор на Windows 7.

Будущее за Metro

Версия Windows 8 Consumer Preview пока только бета. Microsoft еще не придала ей окончательный блеск, не отшлифовала и не избавила от всех багов. Но любой желающий может опробовать ее.

Первое, что приходит на ум после беглого ознакомления с Windows 8 – это совершенно новый подход к организации работы на компьютере. Наверняка, найдутся пользователи, которые будут ругать интерфейс Metro. В этом нет ничего удивительного, ведь до сих пор можно встретить адептов командной строки, отрицающих графический интерфейс пользователя. Пока лишь единичные программы адаптированы под эту новую концепцию, поэтому нам придется пройти через переходный период и какое-то время держать плитку Рабочего стола под рукой. Но, задумайтесь, как часто в последнее время вызывается Командная строка на вашем компьютере?

Когда Windows 8 станет массовым продуктом, и придет на миллионы машин, мы, несомненно, услышим возмущенные крики: “Куда делась кнопка Пуск?”, “Зачем спрятали панель инструментов?”, “Куда подевался указатель мыши?”, “Эту программу надо запускать на Metro или на Рабочем столе?” и многие другие. Выбор всегда был обоюдоострым мечом: одним он дает способ выбрать оптимальный способ действия, других – ставит в тупик. Определенное время Microsoft придется выдерживать нападки возмущенных консерваторов. Но основная их масса очень скоро осознает потрясающие преимущества нового пользовательского интерфейса.

windows-8-13.jpg

Интересно, что эволюция Microsoft при подготовке Windows 8, полностью противоположна той, которую мы видим в OS X Mountain Lion. Apple располагает огромной армией мобильных пользователей, и поставила перед собой задачу, облегчить им вхождение в мир Mac. Пользователи операционных систем от Microsoft, наоборот, в большинстве своем используют их на настольных компьютерах и ноутбуках, и компания пытается с помощью Metro помочь им освоиться в мире мобильных устройств.

В следующие несколько лет стоит ожидать заметного оживления в сфере программного обеспечения. Но одно ясно уже сегодня – Apple будет догонять Microsoft, вырвавшуюся на несколько шагов вперед.

По материалам:

http://www.wired.co.uk/news/archive/2012-02/29/windows-8-hands-on

http://download.cnet.com/8301-2007_4-57387755-12/windows-8-faq/

http://www.telegraph.co.uk/technology/microsoft/9113630/Microsoft-Windows-8-Consumer-Preview-review.html

http://www.techradar.com/news/software/operating-systems/hands-on-windows-8-review-1025259

http://www.techradar.com/news/software/operating-systems/windows-8-consumer-preview-whats-new-1067647

Скачать Microsoft Windows 8 Consumer Preview можно здесь


Автор:  Александр Никитин
Также по теме

21.01.2012 Обзор Nokia Lumia 800
Появление Nokia Lumia 800 – знаковое событие на рынке смартфонов. Именно с этой модели Nokia начинает использовать Windows Phone в телефонах верхнего ценового уровня.

10.01.2012 Обзор HTC Titan
HTC Titan — это смартфон с 4,7-дюймовым дисплеем на новейшей версии Windows Phone Mango. Следует указать на его великолепный внешний вид и превосходную камеру. Приверженцы операционной системы Windows Mobile должны ликовать, видя ее столь удачное воплощение.

05.01.2012 Обзор HTC Radar
Младший братишка HTC Titan и второй смартфон от HTC, который работает на операционной системе Windows Phone 7.5 (также известной как Mango) – HTC Radar – представляет собой небольшой, но внушительный аппарат.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений