С точки зрения дизайна, ни одно из устройств на Android 3.0 не может сравняться с iPad 2. Планшет от Apple обладает изящным внешним видом, малым весом и очень тонким корпусом. Его поверхность не обременена лишними элементами управления или разъемами.
Многие планшеты на Honeycomb пытались повторить подобное решение. Ближе всех к образцу для подражания подобрался Samsung Galaxy Tab 10.1. Он не только сравнялся с iPad 2 по толщине, но и выигрывает у него по весу.
Первое, что притягивает взгляд к Samsung Galaxy Tab 10.1, сразу после извлечения планшета из упаковки -- это тонкий и стильный профиль. Положив изделие от Samsung рядом с iPad 2, трудно сказать, кто из них тоньше, если, конечно, под рукой не окажется микрометра. Вес Galaxy Tab 10.1 составляет 567 г, а iPad 2 -- 601 г, что уже можно почувствовать, взвешивая устройства на ладонях.
Взяв еще один урок изящества у iPad 2, создатели Galaxy Tab 10.1 попытались повторить простой, лишенный ненужных деталей, дизайн планшета. На фронтальной стороне мы видим 10,1-дюймовый экран, окруженный 2-см рамкой с блестящей алюминиевой окантовкой по краям. Посередине над экраном (если расположить гаджет в пейзажной ориентации) поместилась 2-мегапиксельная фронтальная камера.
На верхней кромке, слева на право, размещены кнопка включения/ спящего режима, качели громкости и разъем для наушников. Динамики расположились на левом и правом краях, а порт универсального коннектора -- снизу, рядом с крошечным отверстием микрофона.
Любая попытка найти разъем для какой-нибудь карты памяти оканчивается полным крахом. Samsung решил скопировать даже это непопулярное решение Apple. Никаких USB или HDMI портов. Владельцы данного планшета будут лишены преимущества большинства Android устройств -- возможности использовать любой micro-USB кабель для подзарядки или обмена данными с компьютером.
Лаконичность задней поверхности нарушают лишь объектив 3-Мп камера и светодиодная вспышка. Самым неудачным моментом в дизайне планшета является именно задняя сторона, выполненная из недостаточно прочного пластика. Он не выглядит такой же надежной, как у iPad 2, и держать планшет в руках из-за нее не так комфортно. При значительном размере гаджета, в котором уместился 10-дюймовый экран, не создается впечатления крепкой и надежной конструкции.
Планшет лишен стандартного набора кнопок, к которому многие уже успели привыкнуть в устройствах под Android. Вместо них используются сенсорные команды в углах экрана: верхний левый -- вызывает функцию поиска, верхний правый -- меню и виджеты, нижний левый -- возврат и домой. Уточнить состояние загрузки файлов и проверить поступившие сообщения можно через правый нижний угол. Если провести пальцем по экрану снизу-вверх, то откроется страница с иконками установленных программ. Система интуитивно понятная и оставляет приятные впечатления.
В целом, использовать Samsung Galaxy Tab 10.1 практически также удобно, как и iPad 2. В этом отношении он стоит на голову выше любых других планшетов эпохи Honeycomb. Кнопка выхода из спящего режима и качели регулировки громкости находятся "вслепую" без малейших проблем. В данном планшете юзабилити Android 3.1 доведена до высшего уровня совершенства.
В качестве операционной системы Galaxy Tab 10.1 использует Android Honeycomb 3.1. Корейский производитель по существу ничего не изменил в ней. Внесены некоторые косметические улучшения и добавлен доступ к Samsung Apps -- фирменному хранилищу программ.
Хотя Honeycomb разрабатывалась специально для планшетов, однако она мало чем отличается от варианта Android для смартфонов. В распоряжении пользователя имеется пять домашних экранов, на которых можно расположить значки приложений и виджеты, включая Календарь, Почтовый клиент, Погоду. Фирменная разработка Samsung -- социальный хаб, интегрирует работу в социальных сетях и заботится о сохранении контактов пользователя.
В системе имеется возможность предпросмотра поступивших электронных писем, без необходимости загрузки каждого из них (как в Outlook). Также почтовый клиент позволяет прикреплять вложения к письмам (документы, изображения и т.п.). Говоря об электронной почте, следует упомянуть экранную клавиатуру, размер которой позволяет набирать текст слепым десятипальцевым методом, правда, отсутствие привычных тактильных ощущений приводит к появлению большого количества ошибок. Возможно, ситуация измениться к лучшему после продолжительных тренировок, но до этого момента придется запастись терпением.
На планшете по умолчанию установлена фирменная программа Pulse. Это новостной агрегатор. Из поступающих новостей и сообщений из социальных сетей он формирует небольшие заметки для предпросмотра, разбивая их по категориям. Как правило, заметки снабжаются небольшими картинками. Прикосновение к такой заметке открывает новость полностью. Программу отличают высокая производительность и понятный интерфейс, что делает ее весьма удобным инструментом для того чтобы оставаться в курсе последних событий.
Входящий в комплект Polaris Office позволяет создавать, редактировать и просматривать документы в форматах Word, Excel и PowerPoint. Кроме перечисленных программ, пользователь волен самостоятельно устанавливать необходимые ему приложения из хранилищ Android и Samsung. Но выбор Android программ, специально предназначенных для планшетов с диагональю экрана 10" не так широк. Можно, конечно, установить программы, разработанные для смартфонов, но они никогда не обеспечат ту юзабилити, которую дает большая площадь дисплея.
Рассматриваемая модель открыла эру планшетов Android с 10-дюймовым дисплеем. Экран выглядит просто фантастически. В нем использована матрица Super PLS с количеством пикселей 1 280 x 800. Она дает яркое и живое изображение с широкими углами обзора. Ни один другой планшет не может сравниться с Tab 10.1 по яркости дисплея. Работа в интернете или мобильные игры доставляют настоящее удовольствие.
Единственным замечанием к емкостному сенсорному дисплею может быть его некоторая заторможенность, которая обнаруживается при быстром наборе текста или навигации по сайтам, насыщенным контентом. Если пользователь быстро набирает электронное письмо, то он может столкнуться с раскоординацией того, что делают его пальцы и видят глаза.
Angry Birds на Galaxy Tab выглядят определенно лучше, по сравнению с iPad 2. Цвета более яркие и насыщенные. "История игрушек 3" оказалась не менее живой и красочной, чем на планшете Apple второго поколения.
Динамики отличаются высокой мощностью и глубокими басами.
Задняя 3-мегапиксельная камера позволяет делать качественные (для планшетов или смартфонов) снимки. Они выходят достаточно резкими с отличной цветопередачей. Автофокус справляется с возложенными на него задачами на отлично, только для этого ему требуется несколько больше времени, чем хотелось бы (одна--две секунды).
Для управления камерой используется не стандартное приложение из набора Honeycomb. Samsung изменил интерфейс программы к лучшему, сделав его более понятным и приятным. Добавилось несколько новых функций: установка баланса белого и таймер, также присутствует идентификация улыбки, панорамная и макросъемка. Имеется возможность ручной подстройки экспозиции, что пригодится в случае съемки сцен со сложным характером освещения. В файл фотографии можно добавить информацию о географических координатах места съемки.
Неприятным моментом является то, что при быстрой смене картинки в кадре (в момент выбора композиции для снимка) она не успевает прорисовываться и сменяется скачками. Сама по себе, процедура фотографирования с помощью планшета не доставляет особого удовольствия. Разве что, большой экран "видоискателя" позволяет рассмотреть детали будущего кадра во всех подробностях. Какой бы совершенной не была фотосистема в подобных гаджетах, она никогда не сможет заменить мыльницу или фотокамеру в смартфоне.
Видео записывается в разрешении до 720p HD. Качество его вполне удовлетворительное для просмотра на большом экране телевизора. Хотя, отсутствие порта HDMI затрудняет проведение подобной операции.
Galaxy Tab 10.1 работает на процессоре Nvidia Tegra 2 Dual Core и использует 1 Гб оперативной памяти, но это не вызывает ощущения того, что производительность Galaxy Tab сильно опережает таковую у других Honeycomb-планшетов. В частности, переключение между запущенными приложениями происходит с небольшой задержкой. Впрочем, это не сильно влияет на удобство работы.
Скорость загрузки веб страниц на 10-дюймовом планшете от Samsung самая высокая среди устройств на Honeycomb. Для большинства сайтов она аналогична той, которую мы видим у iPad 2, страницы со сложной версткой на Galaxy Tab 10.1 загружаются даже на 1--3 секунды быстрее. В браузере можно изменять масштаб страницы с помощью жеста, имитирующего регулировку громкости на аналоговом усилителе, посредством вращающейся ручки. При этом рендеринг сложных сайтов происходит с заметным заиканием.
Пользователь будет вынужден ограничиваться тем объемом памяти, за который он заплатит при покупке Tab 10.1 -- 16, 32 или 64 Гб. Возможность расширения памяти за счет micro-SD карт отсутствует.
Samsung Galaxy Tab 10.1 вооружен чувствительным сенсором движения. В отличие от Apple iPad 2, корейский планшет реже ошибается в автоматическом определении ориентации изображения на экране при вращении в различных плоскостях.
Аккумулятора емкостью 7000 мАч хватает для интенсивного использования устройства в течение дня. Хорошим подспорьем в увеличении продолжительности автономной работы является автоматическая подстройка яркости экрана. Даже если выставить ее на полную мощность и постоянно использовать Wi-Fi, то за полтора часа можно опустошить запас аккумулятора лишь на 1/5
Разработчики Galaxy 10.1 не стали вносить существенные изменения в интерфейс Honeycomb 3.1. Но если мы возьмем для сравнения Asus Eee Pad Transformer, в котором операционная система претерпела кардинальную уникализацию, то и там Honeycomb остался Ханикоумом, со своими преимуществами и массой недостатков. Поэтому, с точки зрения функциональных возможностей, 10-дюймовый Galaxy мало чем отличается от других планшетов, работающих на третьей версии Android.
Выделяет Samsung Galaxy Tab 10.1 внешний дизайн: интригующий внешний вид, стройность, легкость и минимализм. Это сочетается с большим экраном великолепного качества. Если вас не пугает устаревшая операционная система, то Galaxy Tab 10.1 может стать отличным выбором.
Если посмотреть на вещи шире, то рассматриваемый планшет -- это iPad 2, работающий на Honeycomb. Из-за чего, кстати, Samsung приобрела массу проблем и головной боли. Galaxy Tab 10.1 смог вырваться из сплоченных рядов Android-планшетов, и попытался взлететь на высоту iPad 2, который и является его основным конкурентом. Но, все же, планшеты от Apple остаются более изящными и привлекательными, а также обладают идеальным форм-фактором.
Далеко не для всех пользователей стиль имеет первостепенное значение. Мы не находим многих технических опций в Galaxy Tab 10.1. Из-за этого тонкий и визуально притягательный планшет не сможет удовлетворить потребности каждого потребителя. К тому же, iPad предоставляет более широкие возможности в плане игр, приложений, музыки и мультимедиа. Поэтому большинству покупателей можно порекомендовать остановить свой выбор на планшете от Apple, оставив Galaxy Tab 10.1 ярым приверженцам Android.
Плюсы:
Небольшой вес (легче iPad 2);
Самый привлекательный дизайн среди планшетов на Honeycomb;
2-мегапиксельная передняя камера в дополнение к 3-мегапиксельной задней;
Мощные стереодинамики.
Минусы:
Отсутствие HDMI, micro-USB разъема и слота для карт памяти;
Задняя поверхность выполнена из недостаточно жесткого пластика.
По материалам:
http://www.wired.co.uk/reviews/tablets/2012-02/samsung-galaxy-tab-101
http://reviews.cnet.com/tablets/samsung-galaxy-tab-10/4505-3126_7-34505347.html
Также по теме |
|
|
|