Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


CANON LEGRIA HF G26 видеосъемка профессионального качества 1 февраля 2018 г. Canon объявила о выпуске LEGRIA HF G26, снимающей в формате Full HD.
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Ресторан в махачкале
Тысячи залов, ресторанов, баров и кафе
makhachkala.dimpoisk.ru
Счетчики

Apple против Samsung: война гигантов на технологическом фронте

03.09.2012

Результаты споров о патентах на миллиард долларов определяют будущее мобильных технологий.

Два соперника. Реальная угроза состоит не в том, что конкуренты побьют Apple на ее поле, а в том, что они изменят правила игры.

В небольшом зале судебных заседаний, расположенном в самом центре силиконовой долины в Калифорнии, юристы спорили по поводу более 600 патентов, определяющих дизайн современных мобильных технологий.

Эволюция технологий определяется в залах суда

Допустимо ли защищать патентом возможность увеличения изображения с помощью двойного касания экрана? Может ли один бренд владеть функцией возврата к первому кадру, после прокрутки последнего изображения в галерее? И должен ли прямоугольник с закругленными углами принадлежать лишь одной компании?

Приводимые аргументы могут удивить обычного человека своей бессмысленностью. Но в глазах корпоративных юристов они выглядят надежной защитой. Между тем, исход глобального сражения между технологическими гигантами -- Apple и Samsung -- почувствуют все те люди, которые пользуются или будут пользоваться мобильными телефонами. От него будет зависеть функционал смартфонов, их цена и возможность выбора среди различных брендов.

В прошлую пятницу Калифорния решила отдать венец победителя Apple, и настаивает на том, чтобы Samsung заплатил победителю за подражание. Судья Люси Кох (Lucy Koh) постановила, что Samsung должен выплатить Apple компенсацию в размере 1,05 миллиардов долларов США за нарушение шести из семи патентов, относящихся к мобильным устройствам. Apple оценивала причиненный ущерб в 2,75 миллиардов долларов. Но деньги тут не главное. Этот прецедент может в итоге привести к запрету на продажи в США любых мобильных электронных устройств, которые хотя бы отдаленно напоминают продукцию Apple, и тем самым нарушают яблочные патенты.

Samsung намерен предотвратить подобный ход истории, и заявила, что обжалует решение суда. Ведущий юрист Samsung, Джон Куинн (John Quinn), заявил: "Нельзя позволить, чтобы это решение осталось в силе, ведь оно будет препятствовать инновациям и ограничит права потребителей на выбор продуктов". Резонансные волны, расходящиеся от удара судейского молотка, еще долго будут сотрясать Силиконовую Долину.

Сотни миллионов жителей Земли используют мобильные телефоны или смартфоны, будь то iPhone, Galaxy S или что-нибудь другое, для доступа к интернет-сервисам, голосовой связи, текстовых сообщений, воспроизведения музыки, фотографирования, ориентирования на местности с помощью GPS, и т.д.

Запад и Восток

В Западном полушарии на рынке средств мобильной связи доминирует Apple. Любой образованный житель Земли не только знает о существовании этой компании, но и представляет, как выглядел ее основатель.

Генеральный директор Samsung может сидеть за соседним столиком в ресторане, и вы даже не обратите на него внимания. Почти наверняка, вы не знаете, где он учился и есть ли у него дети. Однако управляемый им южнокорейский конгломерат является мощной угрозой для доминирования Apple, направившей на своего восточного соперника грозные орудия.

Samsung была основана в далеком 1938 г. богатым корейским землевладельцем Ли Бен-Чулл (Lee Byung-chull). Тогда это была маленькая фирма, занимающаяся продажей бакалеи и лапши собственного производства. Но за семьдесят лет она несколько раз мутировала, и превратилась в огромную сеть компаний, лидирующих во множестве секторов современной промышленности. Если бы Samsung была отдельной страной, то, по состоянию на 2006 г., она бы занимала 35 место по своему экономическому могуществу.

Samsung Heavy Industries -- это второе в мире судостроительное предприятие, а Samsung Everland --- старейший парк развлечений в стране, через который ежегодно проходит 8,6 млн. посетителей. Samsung Life Insurance -- оказывает страховые услуги во всем мире, а Cheil Worldwide, управляемая Samsung, -- одна из 20 крупнейших рекламных компаний.

Но где Samsung по-настоящему великолепна, так это в секторе телекоммуникационных технологий. В этом году она вышла в лидеры по количеству проданных мобильных телефонов, победив многолетнего лидера -- Nokia. И амбиции этой компании идут очень далеко. Ведь она стала одним из главных спонсоров Олимпийских игр, только-только отгремевших в Лондоне. Здесь окрашенные в белый цвет автобусы ускоряли продажи новейших Galaxy-фонов. По большому счету, один миллиард долларов за право оставаться вторым игроком на рынке смартфонов, не такая уж и большая цена для Samsung.

Ни для кого не секрет, что основного своего соперника Samsung видит в одной калифорнийской компании. Если считать по объемам продаж и прибылей, то Apple является крупнейшей высокотехнологической компанией. Она обошла Google и Microsoft вместе взятых. В июле 2011 г., из-за кризиса в банковской системе, резервы этой компании превысили резервы правительства США.

Но компания это гораздо больше, чем просто финансы. Это армия преданных потребителей, готовых часы и даже сутки стоять под дверьми магазина, в надежде стать первым счастливчиком, открывшим коробку с новым продуктом. Овеянный мифами, образ основателя компании, Стива Джобса (Steve Jobs), начавшего компьютерный бизнес в 1970-х, нисколько не угас в сердцах поклонников Apple и после его смерти от рака в октябре прошлого года. Биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson) сохраняет свое место среди 100 лучших бестселлеров, несмотря на то, что была издана год назад.

Согласно этой биографии, Джобс решил назвать компанию Яблоко (Apple), так как в этот решающий момент находился на фруктовой диете. Он посчитал это название "веселым, воодушевляющим и не отпугивающим".

Оданко компания решила серьезно попугать тех, кто осмелился ступить на ее территорию.

Весь конфликт вырос из того, что Samsung создала целый набор телефонов, очень похожих на iPhone. Так считает Бенедикт Эванс (Benedict Evans) консультант из Enders Analysis. Он полагает, что подобным вопиющим фактам копирования устройств теперь будет положен конец.

Однако это не только сражение за бизнес.

Личная месть

Стив Джобс дружил с Эриком Шмидтом (Eric Schmidt), бывшим генеральным директором Google и членом совета директоров Apple. Эта парочка появилась на свет с разницей в несколько месяцев, была воодушевлена колдовством современных технологий и имела близкие политические убеждения.

Два великана, Google и Apple, казалось, гармонично дополняли друг друга.

Но когда поисковый гигант начал инвестировать в мобильные телефоны, в программное обеспечение для них, Джобс рассвирепел. Он хорошо понимал, что Android, мобильная операционная система от Google, поможет такими компаниями, как Samsung, напрямую заимствовать технологии, созданные Apple.

А для Google инвестиции в мобильные технологии были, прежде всего, дополнительным каналом доступа к персональным данным пользователей. Это именно то, за что ее любят рекламодатели.

Джобс выгнал Шмидта из совета директоров, и пригрозил объявить "термоядерную войну", которая уничтожит Android и его союзников.

Джобс ушел, а кровная месть осталась.

На самом деле, решение калифорнийского суда это только один из элементов масштабной судебной кампании, запущенной Apple против своих соперников, каждый из которых использует операционную систему Android. По существу, это атака на Google.

Некоторые из производителей скоро перестанут смотреть в сторону Android, решив: "Мы, конечно, любим эту операционную систему, но не хотим и дальше сражаться с Apple". Именно так считает Кристофер Марлетт (Christopher Marlett), генеральный директор MDB Capital Group, инвестиционного банка, специализирующегося на интеллектуальной собственности. Он говорит: "Я думаю, что Google придется хорошо раскошелиться на поддержку своих друзей, если она хочет чтобы они и дальше использовали Android".

Обязательно будут такие компании, которые покинут лагерь Google, а будут и такие, которые потребуют за союзничество хороший куш.

"Samsung уже внес некоторые изменения в дизайн своих новых продуктов, усвоив уроки судебных процессов, прошедших более года назад, -- говорит Сео Уон-Сеок, аналитик из Korea Investment & Securities. -- После недавнего судебного решения, очень вероятно, что он сделает еще более существенные изменения, а может быть решит просто поднять цены на свои продукты, чтобы покрыть отчисления за использование патентов".

Большой куш

Судебные разбирательства проходят в самых различных уголках Земли. Apple предъявляет претензии к таким производителям, как тайваньская HTC, LG Electronics и другим. Судебные процессы между Apple и Samsung вспыхивают в Южной Корее, Германии, Японии, Италии, Нидерландах, Великобритании, Франции и Австралии. В конечном счете, все баталии ведутся за один большой куш. Объем рынка смартфонов, по состоянию на сегодняшний день, составляет 200 млрд. долл. США в год.

В прошлом месяце лондонский суд не согласился с доводами Apple, и постановил, что она должна опубликовать публичное извинение за необоснованное обвинение Samsung в воровстве идей. Apple подала апелляцию против этого решения. А в Южной Корее пару недель назад суд пришел к выводу, что обе компании занимаются воровством идей друг у друга.

В течение ближайших трех месяцев Apple будет участвовать в четырех судебных разбирательствах в Германии. Берлин представляет для нее особый интерес, так как германские патентные законы применяются на территории всего Европейского Союза. Пока Apple не удалось одержать ни одной убедительной победы над своими оппонентами -- на большинство судебных решений поданы апелляции или контрапелляции -- но всем понятно, что она не собирается сходить с тропы войны.

"Это будет очень затяжная битва, -- говорит г-н Юнг (D.J. Jung), представитель адвокатской конторы по патентному праву SU Intellectual Property. -- Они будут и дальше судиться друг с другом, будут подавать апелляции на неподходящие им решения суда, в этот юридический круговорот будут вовлекаться новые продукты... Ставки в этой игре очень высоки. Никто не хочет уступать друг другу инициативу на быстроразвивающемся рынке смартфонов".

Основной источник прибылей Apple находится в Америке, именно здесь компания использовала для удара своих самых свирепых адвокатов, которые набросились на Samsung. Штаб-квартира Apple находится всего в 10 милях от зала суда в Сан-Хосе, а присяжные набраны в самом сердце Силиконовой Долины, где большинство людей уважительно отзываются о технологическом пионере Стиве Джобсе.

Но во всем остальном мире позиции Apple значительно слабее. Трубки на Android гораздо дешевле телефонов Apple, а поэтому они лучше продаются на рынках развивающихся стран. Скажем, в Китае доля Apple за второй квартал сократилась почти вдвое.

Где проигравший?

Остается еще один вопрос. Сможет ли Apple и после ухода Стива Джобса предлагать потребителям абсолютно инновационные продукты?

Как ни парадоксально это звучит, но некоторые аналитики считают, что судебные решения в пользу Apple, больно ударят по компании в долгосрочной перспективе. Ведь они заставляют конкурентов быть более креативными, идти на изобретение чего-то принципиально нового, чтобы не было и признаков копирования идей у Apple. Конкуренты либо опередят ее на круг, либо сойдут с дистанции.

Аналитик из шведской финансовой группы UBS, Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg) считает, что ревнивое отношение Apple к своим патентам толкает рынок на инновации и поиск новых решений. И это очень хорошо для потребителя. Он полагает, что для Apple основная угроза состоит не в том, что конкуренты начнут обыгрывать компанию на ее собственном поле, а в том, что они в корне изменят правила игры.

Если соперников вынудят отказаться от использования идей Стива Джобса, они начнут искать вне рамок, заданных Apple, и, в конце-концов, обойдут ее, создав совершенно новые виды устройств. Если же они будут и дальше копировать Apple, то в конечном итоге согласятся с ее требованиями. Устроит ли их это? Откажутся ли они от поиска собственных оригинальных идей, и будут платить за то, что придумали другие?

Apple считает, что все именно так и будет.

Помимо судей, есть и другая сила, влияющая на рынок. Это потребители. Последнее слово всегда остается за ними.

По заявлению Samsung, в зале судебных заседаний Калифорнии проиграла не южнокорейская компания – проиграли американские покупатели. Ведь это им грозит ограничение выбора продуктов, они могут потерять возможность использования ряда инноваций и, возможно, в будущем им придется платить гораздо больше, за право пользования мобильных технологий.

Основные источники:

http://www.telegraph.co.uk/technology/apple/9498879/Apple-vs-Samsung-battle-of-the-technology-giants.html

http://www.wired.co.uk/news/archive/2012-08/25/samsung-apple-defeat

http://www.techradar.com/news/phone-and-communications/mobile-phones/internet/computing/apple/trial-verdict-actually-a-sizeable-victory-for-samsung-says-influential-blogger-1093502


Автор:  Александр Никитин
Также по теме

01.09.2012 Обзор Samsung Galaxy Note 5
Galaxy Note – 4-й по счету преемник устройства, которое определило, как должен выглядеть фаблет. На сегодня это один из самых радикальных релизов за всю историю линейки Galaxy Note. Создатели новой модели решительно отказались от многих традиционных для данных устройств характеристик в отношении дизайна и аппаратной части, сделав выбор в пользу металлических элементов и стеклянного покрытия, и не прогадали.

01.09.2012 Обзор Sony Xperia C4
Sony Xperia C4 – не совсем обычное устройство линейки японской компании. По своим техническим характеристикам она не сильно уступает флагманским моделям, а 5,5-дюймовый FullHD дисплей позволяет считать его фаблетом. Модели T2 и T3 все больше морально устаревают, да и разрешение дисплеев этих моделей в два раза ниже. Устройства линейки Z до последнего времени имели дисплеи около 5,2 дюйма, сужая возможности выбора для тех, кто ищет фаблет с хорошим дисплеем.

13.04.2012 iPad 4: Каким мы видим планшет следующего поколения?
Безусловно, новый iPad заслуживает множество похвал, однако, это не верх совершенства, и инженерам Apple есть еще над чем поработать.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений