Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

iPhone 5. Часть 2 – Программное обеспечение, iOS 6 и юзабилити

28.09.2012

iPhone всегда отличался идеальной подогнанностью железной составляющей и программного обеспечения. Поэтому, разобравшись с корпусом, экраном, камерой и процессором, нельзя пройти мимо iOS и основных приложений.

iOS 6

iPhone 5 не может похвастать принципиально новыми функциями, такими, например, как Siri, появившейся еще в прошлом году, но, все равно, это заметное изменение к лучшему. К слову о Siri, в компании над ней серьезно поработали, и она стала заметно лучше. Расширился круг вопросов, на которые она дает адекватные ответы. Siri может порекомендовать рестораны, находящиеся в округе, сообщить о предстоящих спортивных матчах, и даже отправить сообщение в Facebook. Она научилась запускать другие программы и, в целом, кажется более интегрированной в систему. Обновленную Siri могут также опробовать владельцы iPhone 4S и третьего поколения iPad.

Siri справляется с поиском маршрута на новых Картах, которые также неплохо работают на iPhone 5. Режим Flyover дает изображение подобное видеоигре с сюрреалистическим сюжетом, и напоминает картины из SimCity. Карты накладываются на 3D с помощью свайп-жеста двумя пальцами. Все это напоминает улучшенный Google Earth, игра в который затягивает с головой.

Но стало ли пользоваться картами удобнее? И да, и нет. Встроенная в систему навигация с изменением ориентации карты на экране (turn-by-turn), работающая на TomTom, очень помогает тем, кто часто водит машину в незнакомых местах. Владельцам Android подобная функция была доступна на протяжении уже нескольких лет. Не забывайте, что при этом Siri заблаговременно предупреждает вас о каждом повороте.

Функционал программы не нарушается даже тогда, когда на экране отображается окно другого приложения; поверх него появляется всплывающее окно, с предупреждением о предстоящем повороте, и эта информация дублируется голосом. Также Карты становятся своеобразным экраном блокировки, когда телефон переходит в спящий режим, поэтому забота смартфона о правильном маршруте не прерывается ни на мгновение. На Картах вы можете найти нужный ресторан или магазин, и тут же увидеть его рейтинг и обзоры из Yelp. Эта функция была недоступна в Apple Maps от Google. Однако встроенный в Google (на Android) поиск по картам более надежен и обширен, чем тот, который обеспечивает Yelp.

iphone5-13.jpg

Тут нет Google Street View, к которому, наверняка, многие привыкли. Режим flyover в некотором смысле заменяет Street View, но он доступен только для больших городов. При поддержке Карт, вы можете выбрать оптимальный маршрут, двигаясь автотранспортом или пешком, но общественного транспорта даже для США тут нет. Кликнув по значку в форме автобуса, вы откроете лишь список программ, которые могут предоставить данные о движении общественного транспорта.

Виртуальный бумажник Passbook обещает тот же функционал, который имеет ряд других приложений, но он встроен в систему, делает все более централизовано и использует файлы собственного формата, которые могут автоматически добавляться в его коллекцию. Программа предназначена для хранения цифровых купонов на скидку, дисконтных карт и т.п. Она использует данные о местоположении пользователя, и поэтому предлагает ему воспользоваться карточками или купонами, которые, по ее мнению, в данный момент более уместны.

Однако Passbook лишена одной вещи, которая была бы тут весьма к месту -- NFC, или коммуникации ближнего поля. Эта беспроводная технология уже поддерживается многими смартфонами, например, Samsung Galaxy S3, а также планшетами и ноутбуками. С ее помощью можно, в частности, передавать персональные данные о кредитной карте, благодаря чему появляется возможность расплатиться за покупки, не вынимая бумажник (и гаджет) из кармана. Мы надеялись увидеть NFC и в iPhone 5, но, к сожалению, этого не произошло. Впрочем, Apple не особенно отличалась использованием передовых решений в своих смартфонах. Она не была новатором в том, что касается фронтальной камеры, 4G LTE, и даже 3G. Также эта компания любит находить собственные решения, параллельные тем, которые уже существует. Взять хотя бы FaceTime для видеозвонков. Конечно, неприятно, что смартфон, в котором рекламируется функция электронного бумажника, не поддерживает NFC, но многих ли читателей коснется эта проблема на практике?

iphone5-19.jpg

В iOS 6 появилось множество других интересных вещей: инструмент Не беспокоить для голосовой связи, глубокая интеграция с Facebook, обновленный дизайн iTunes Stores, более гладкая интеграция с iCloud для воспроизведения музыки через iTunes Match, и Photo Streams для распространения фотографии. Этот перечень можно еще долго продолжать. С помощью Photo Streams можно отсылать удачные снимки на смартфоны и планшеты знакомых (если они обновили операционную систему своих устройств до iOS 6).

Аккумулятор iPhone 5

Именно этот компонент вызывал наибольшие беспокойства. Более тонкий и легкий телефон, увеличенный размер экрана и 4G LTE, все это бьет по продолжительности автономной работы. LTE действительно оказался очень прожорливым, и трудно себе представить, каким должен быть аккумулятор, способный гарантировать работу смартфона в течение дня при непрерывном использовании данного способа подключения к сети. Тем не менее, Apple обещает нам 8 часов разговоров в сетях 3G, 8 часов интернета через LTE или 10 часов через Wi-Fi, 10 часов просмотра видео, 40 часов музыки и 225 часов в режиме ожидания. На бумаге это выглядит примерно так же, как и у iPhone 4S.

Как показал непродолжительный опыт использования, заряда аккумулятора хватало на весь день при довольно активном использовании аппарата: всевозможные звонки, интернет, воспроизведение видеороликов, загрузка файлов, игры, видеозвонки по FaceTime, как через Wi-Fi, так и через LTE, и даже непродолжительное использование в качестве беспроводной точки доступа 4G LTE.

Кажется, что со временем автономной работы у iPhone 5 дела обстоят даже немного лучше, чем у iPhone 4S.

Обновить все... даже EarPods и коннектор

Коннектор Lightning для подзарядки и подключения к USB 2.0 существенно уменьшился. Он разработан таким образом, чтобы его можно было вставлять в гнездо любой стороной, не прилагая никаких усилий. Но скорость передачи данных через обновленный порт не стала выше, несмотря на то, что для многих Thunderbolt и Lightning ассоциируются как нечто неразрывно связанное. Порт Lightning имеет восемь контактов и не желает поддерживать ни USB 3.0, ни Thunderbolt, ни даже micro-USB, ставшее стандартом для подзарядки и синхронизации мобильных цифровых устройств. Apple сохраняет свою приверженность проприетарным разъемам со времен первых iPhone, iPod и iPad. Пользоваться новым коннектором, действительно, стало удобнее. С ним вы можете сэкономить 5--10 секунд в день (за год набегает целый час). В связи с изменением разъема стоит вспомнить об огромном рынке аксессуаров для iPhone. Только подумайте, сколько 30-контактных кабелей, доков и т.п. вдруг оказались ненужными!

iphone5-14.jpg

Впрочем, не все так грустно. Если вы хотите воспользоваться аксессуарами, предназначенными для 30-контактного разъема, то за 29 долларов можете купить специальный адаптер. Да, это будет выглядеть неуклюже. Но зато вы сможете пользоваться приобретенными ранее дополнениями к iPhone. Следует также принять во внимание, что этот переходник не поддерживает передачу видеосигнала, поэтому, кроме него, вам может понадобиться адаптер "Lightning-to-VGA" или "Lightning-to-HDMI", которые должны скоро появиться в продаже. Многие же аксессуары для iOS, в том числе и Apple TV, используют беспроводное соединение.

Что касается наушников, идущих в комплекте, то они стали удобнее прежних, но ценителям мобильной музыки все же придется поискать более достойное решение.

Итак, кто будет покупать iPhone 5?

Если бы вы перенеслись на пять лет назад, и увидели этот смартфон, то что бы могли подумать? Он похож на первого представителя iPhone, но практически каждая его деталь (за исключением кнопки Home) подверглась изменению. В качестве контр-примера, можете сравнить MacBook Pro 2008 года и его современную версию. Внешность осталась прежней, но начинка стала заметно лучше. Значит, уже пять лет назад форма ноутбуков Apple достигла своего совершенства. В iPhone мы видим продолжающийся поиск.

Конечно, угодить всем покупателям сразу невозможно. И найдутся такие люди, которые даже в самой совершенной модели найдут недостатки. Есть они и в этой трубке, куда же без них. Но вернемся к оригинальному iPhone. В нем не было таких "волшебных вещей", как FaceTime, умных Карт и даже Siri. Apple как будто бы хочет нам сказать: "Ребята, а вы помните свой любимый первый iPhone? В этой модели вы найдете все то, что вам нравилось в нем, только оно стало еще лучше".

Настало самое время прекратить разбор деталей, и посмотреть на iPhone 5 в целом.

Самыми "жирными плюсами" нового iPhone конечно же является 4G LTE и экран с увеличенной длиной. Затем стоит вспомнить о более быстром процессоре, iOS 6 и других вещах. Это лучший телефон Apple, и, не исключено, что многие назовут его лучшим телефоном в мире. Да, в отношении многих свойств он только догоняет других, но это всегда было характерно для iPhone. А если вы никогда не использовали NFC, то вряд ли заметите ее отсутствие.

Если бы iPhone 5 появился год назад, мы бы назвали его устройством будущего. Год, проведенный в ожидании его появления на свет, сделал многие вещи почти обыденными. Но это не значит, что перед нами несовершенный аппарат.

В устройствах, которые стали критическими элементами нашей жизни, мы хотим видеть надежность, приятный дизайн и портативность, нам не нужны массивные гаджеты и экспериментальные функции. Ведь это телефон, а не елочная игрушка.

Производители смартфонов пытаются удовлетворить основные запросы современного пользователя, ищут различные подходы для решения этих задач, но Apple выбрала, пожалуй, самый консервативный путь, и не отказывается от хорошо зарекомендовавшего себя базового дизайна iPhone. Достаточно ли этого, чтобы сохранять лидирующие позиции и в будущем? У iPhone есть множество конкурентов, которые кроме NFC предлагают нам также и огромные экраны, и стилусы, чувствительные к силе нажатия. Сможет ли выстоять iPhone против всей этой армии устройств на Android? Есть среди них и более сильные решения, и множество посредственностей. Но если вы однажды уже сделали свой выбор в пользу iOS, то iPhone 5 это тот смартфон, который вам обязательно надо приобрести. Попользовавшись iPhone 4 и 4S, в пятерке вы увидите продолжение эволюции. Но это не похоже на археологические раскопки. Линия развития ведет в будущее. В ближайшее время могут появиться новые беспроводные технологии, множество захватывающих аксессуаров, а форма трубки изменится до неузнаваемости. Но это будет другое время, и тогда вы будете искать новые решения. Сегодня же iPhone 5, кажется, максимально приближенным к идеальному телефону, при этом он не пытается решать проблемы, которые не стоят на повестке дня.

iphone5-12.png

Если вы пользуетесь iPhone 4, вам обязательно следует перейти на iPhone 5. Пользователям же iPhone 4S стоит обратить пристальное внимание на новинку в том случае, если у них есть возможность воспользоваться 4G LTE. Если LTE для вас это технология будущего, а несколько лишних граммов и миллиметров не играют роли, то iPhone 4S с обновленной операционной системой, еще может потягаться с iPhone 5.

Если вы хотите удивлять окружающих чем-то экстраординарным, то лучше посмотреть в сторону других гаджетов. Но если вам нужен безупречный телефон с идеально продуманным интерфейсом, то в iPhone 5 вы найдете идеальное решение.

iphone5-18-panorama.jpg

Продажи iPhone 5 стартуют в Северной Америке 21 сентября. Мы снова сможем купить белую или черную модель, а цена будет начинаться со $199 (с двухлетним контрактом за 16-Гб версию). Смартфон с 32 Гб будет стоить $299, а с 64 Гб -- $399.

iphone5-16.jpg

Плюсы:

  • По сравнению с iPhone 4S улучшены практически все элементы

  • Появилась поддержка 4G LTE

  • Экран стал длиннее

  • Более быстрый процессор A6

  • Удвоен объем RAM

  • Дизайн стал более привлекательным

  • Уменьшились толщина и вес

  • Новая iOS 6

Минусы:

  • Новый разъем -- для использования старых аксессуаров нужен переходник

  • Нет NFC

  • Если вы поклонник огромных экранов, то в этом он проигрывает некоторым гигантам на Android.

Основные источники:

http://www.cnet.com/iphone-5/

http://www.techradar.com/reviews/phones/mobile-phones/iphone-5-1096004/review

http://reviews.cnet.co.uk/mobile-phones/apple-iphone-5-review-50003119/

http://www.engadget.com/2012/09/18/apple-iphone-5-review/


Также по теме

24.09.2012 iPhone 5 – Наконец-то мы получили тот смартфон, о котором давно мечтали. Часть 1 – Дизайн и начинка
Именно такой iPhone мы ждали с 2010 года, ведь уже давно назрела необходимость в увеличении площади экрана, добавлении 4G LTE и... еще более тонком корпусе. Все это мы видим в перерожденном iPhone.

03.09.2012 Apple против Samsung: война гигантов на технологическом фронте
Результаты споров о патентах на миллиард долларов определяют будущее мобильных технологий.

01.09.2012 Обзор Samsung Galaxy Note 5
Galaxy Note – 4-й по счету преемник устройства, которое определило, как должен выглядеть фаблет. На сегодня это один из самых радикальных релизов за всю историю линейки Galaxy Note. Создатели новой модели решительно отказались от многих традиционных для данных устройств характеристик в отношении дизайна и аппаратной части, сделав выбор в пользу металлических элементов и стеклянного покрытия, и не прогадали.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Елизавета, 06.10.2012 21:34:53 Цитировать Имя

Я пока не обновляю на своих i-устройствах OS


Андрей, 07.10.2012 19:06:43 Цитировать Имя

И не стоит, во первых аккумулятор больше ест, во вторых еще не вышел Джейл, то есть вы не смоете установить Cydia, а в следствии пользоваться "левым" софтом. Да и там нет особых обновлений, разве что Панораму к камере добавили + глюченые карты, которые в Украине и России особо и не нужны, т.к. 3Д еще нет.
В общем через пару месяцев, когда джейл выйдет - тогда да, стоит обновить))


Елизавета, 09.10.2012 17:40:22 Цитировать Имя

Да я как-то особо левым софтом и не пользуюсь, как собрала себе устраивающий меня набор для своих задач - так и трогать особо ничего и не хочется :)


Гость, 23.01.2014 19:54:41 Цитировать Имя

Подскажите пожалуста можно ли обновлять ПО на айфон5 если он был залочен?но лок сняли


Андрей, 07.02.2014 01:46:15 Цитировать Имя

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуста можно ли обновлять ПО на айфон5 если он был залочен?но лок сняли
нет, лок слетит - если он программный!



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений