Почему планшеты сменят смартфоны?
Главная > Статьи > Тренды, технологии, гаджеты

15.10.2012 Почему планшеты сменят смартфоны?

#

Тот, кто успел опробовать Nexus 7, понял, что устройства именно такого размера обеспечивают оптимальное сочетание мобильности и портативности смартфонов с гораздо более удобным юзабилити планшетов. И это станет главной причиной того, что планшеты вытеснят смартфоны из наших карманов и портфелей. А произойти это может даже раньше, чем мы полагаем.

Пока лишь немногие готовы согласиться с данной точкой зрения, тем не менее, она выражает наиболее вероятный путь развития мобильных технологий. То, что мы имеем сейчас – результат пяти—шестилетней эволюции в секторе мобильных технологий. Благодаря быстрому расширению зон покрытия мобильных сетей, развитию новых аудио и видео-технологий, быстрому проникновению Wi-Fi в нашу жизнь и разработке принципиально новых мобильных устройств, этот сектор приобрел такое ускорение, которое невозможно сдержать. И следующим, наиболее вероятным, вектором его развития на ближайшую пятилетку станет замена смартфонов планшетами. По крайней мере, так считает ряд экспертов, включая Кевина Тофела (Kevin C. Tofel).

Надеюсь, что читатель не посчитал это предположение полным бредом, и продолжает чтение. Замечательно! Самое время привести основные аргументы в поддержку обозначенной точки зрения. Согласитесь вы с ними, или не согласитесь, но рынок будет развиваться по своим законам, невзирая на мнение отдельных пользователей.

Наша зависимость от мобильных технологий постоянно увеличивается

С этим утверждением должны согласиться все читатели. Сегодня видео, которое потреблялось несколькими поколениями людей через телевизоры, переносится в мир мобильных устройств – фильмы, телевизионные шоу, недавно появившийся YouTube, Олимпийские игры и т.п. уже переселились на наши мобильные гаджеты. Размеры их экранов, технологии изготовления матриц и производительность железа готовы к этому. Мы можем смотреть видео на экранах с достаточно большим разрешением и диагональю, при этом устройства остаются вполне мобильными и могут постоянно сопровождать пользователя.

Именно видео стало основным фактором увеличения диагонали смартфонов. Однако людям нужна не только мобильность, но и универсальность, возможность использования портативного устройства для решения большого круга повседневных задач и для развлечений. Как показали результаты недавно проведенного T-Mobile опроса, 77% пользователей не отказались бы от смартфона с большим размером экрана. Их желания вполне понятны, как понятна и причина того, что Amazon в первую очередь выпустила приложение для просмотра видео из собственной коллекции для iPad с 10-дюймовым экраном, и лишь затем она предложил аналогичные решения для устройств, обладающих более скромными размерами экрана – iPhone и iPod.

Голосовая связь с планшета – это не так плохо, как вы думаете

Кевин Тофел поделился собственным опытом использования мобильных устройств. Он говорит, что располагает планшетом Galaxy Tab 3G, SIM-карта которого позволяет только передавать данные, но использует он его, как основной телефон. Кевин делает с помощью этого планшета все то, для чего ранее использовал Galaxy Nexus. На планшете настроены Google Voice и переадресация через Skype. В будущем совершать звонки с планшетов станет еще проще.

tablet-smartphone-1.jpg

Конечно, мы не будем держать планшет возле уха. В этом нет необходимости. Ведь сегодня многие пользователи обычных телефонов используют для разговоров проводные или Bluetooth гарнитуры. Тем более они будут обоснованы в комплекте с планшетами. Данный способ общения по телефону доказал свою жизнеспособность.

В дополнение к этому, у нас появляется возможность совершать мобильные видеозвонки. О массовом распространении этой технологии многие специалисты говорят уже много лет. Но до последнего времени мы могли лишь едва уловить черты собеседника на маленьком экране мобильного устройства. Теперь нас будут сопровождать большие дисплеи с высоким разрешением – это совершенно новые возможности общения с удаленным собеседником, или даже несколькими собеседниками одновременно.

И еще один связанный с этим аспект: голосовая связь ушла довольно далеко от традиционных телефонов. После того, как проблему Nimbuzz почувствовали 100 миллионов пользователей, мы стали яснее понимать, что средства коммуникации не должны быть жестко завязаны на конкретные устройства. Во многих современных офисах с компьютеров совершается гораздо больше телефонных звонков, чем с обычных телефонов. Google Voice позволяет сделать звонок с того места, где мы сейчас работаем, и с того устройства, на котором мы сейчас работаем. Мы можем связаться с собеседником вне зависимости от того, за каким компьютером сейчас сидим, будь то Mac, PC или экзотический Chromebook. Если даже нет возможности связаться напрямую, то мы можем воспользоваться каким-нибудь из VoIP-сервисов. То же самое касается и видеозвонков.

Если кто-то все еще думает, что телефон является центральным звеном нашей коммуникации, то он совершает такую же ошибку, как и тот, кто считает комнату, диван и телевизор необходимыми условиями для потребления видеоконтента.

Пользовательский интерфейс покидает экран

Мы являемся свидетелями того, как голосовое взаимодействие приходит в мир цифровых технологий. С точки зрения конечного пользователя, процесс находится в самой начальной стадии. Лишь единичные модели понимают некоторые из наших голосовых команд, выполняют необходимые действия и могут рассказать об итогах своей работы. Но эта тенденция набирает обороты, и многие эксперты считают, что платформы с голосовым управлением, наподобие Siri, в будущем станут невидимыми интерфейсами будущего. Вместо всевозможных домашних экранов и рабочих столов, иконок для тапов и страниц для прокрутки, общим знаменателем станет человеческая речь.

tablet-smartphone-2.png

Фактически, подобное мы уже видим в современных автомобилях. Они лидируют на фронте внедрения технологий голосового управления. Почему? Потому что использовать традиционный интерфейс смартфона или планшета, в то время как руки заняты баранкой, практически невозможно. Трудно сидя за рулем водить пальцами по экрану, чтобы переключать музыку, выбирать направление движения на карте, просматривать почту и отвечать на комментарий друзей в аккаунтах социальных сетей. У этой тенденции есть один побочный эффект – внезапно размер экрана перестал иметь значение, ведь мы больше не используем его для управления. Но и форму, удобную для прикладывания к уху, аппарату также не надо иметь – ведь мы будем вести разговоры, управляя автомобилем, или совершая другие действия.

Планшеты могут делать то же самое, что и смартфоны, только лучше

Имея под рукой планшет и смартфон, большинство людей для выполнения практически любого действия предпочтут использовать первый тип гаджетов (если это можно сделать на обоих устройствах). Почему? Опыт взаимодействия пользователя у планшетов лучше. С помощью их больших экранов удобнее просматривать веб-сайты, читать электронную почту и отвечать на нее, просматривать и редактировать документы и т.п. Так же, как всего пару лет назад многие наши действия переселились с настольных компьютеров на смартфоны, они мигрируют дальше, и скоро окончательно доберутся до планшетов. По большому счету, эти изменения имеют одно объяснение – удобство.

Давайте подумаем, какую функцию нашей цифровой жизни удобнее реализовать с помощью смартфона, а не планшета. Лично я нашел только одну.

Читатель может подумать, что речь идет о голосовой связи, но это лишь свидетельствует о том, что он не пробовал совершать звонки с помощью смартфона и гарнитуры. GPS-навигация? Посещение веб-сайтов? Мобильные игры? Чтение книг? Съемка фото и видео? Стоп! Последнее, определенно, лучше делать с помощью смартфона (а еще лучше – с помощью фото/видеокамеры). Если хорошо подумать, наверное, можно найти еще несколько задач, решать которые с помощью смартфона удобнее.

tablet-smartphone-3.jpg

Если заглянуть на несколько лет в прошлое, то становится очевидным, что юзабилити планшетов не перестает улучшаться. А это является косвенным свидетельством того, что данный сегмент находится в ранней стадии своего развития, чего нельзя сказать о смартфонах.

Настаивать на том, что планшеты не заменят смартфоны, может лишь тот, кто не заглядывает в будущее технологий

Один из самых серьезных контраргументов против отстаиваемой тут точки зрения можно выразить словами: "Но мы не можем постоянно носить планшет в кармане".

Так или иначе, мы придем к этому. А если не мы, то наши дети. Надо посмотреть на вещи шире и отбросить предрассудки, связанные с ограничениями нашего времени. Если люди захотят постоянно носить с собой планшеты, они найдут способ сделать это. В конце концов, мы кладем смартфоны в карманы только тогда, когда не пользуемся ими. С другой стороны, мы прибегаем к помощи смартфонов все чаще и чаще, а значит – в наших карманах они находятся все реже и реже.

Нужны еще аргументы? Десять—двадцать лет назад вместо цифровых помощников, люди постоянно носили с собой ежедневники, которые имели далеко не карманные размеры.

Задумайтесь о будущем: у нас появится больше мобильных приложений, будут развиваться технологии беспроводного доступа к интернету, увеличатся объемы облачных хранилищ данных, появятся дополнительные каналы связи для общения друг с другом. Мы буквально не сможем оторвать взгляд от экрана. С нынешними семи или десятидюймовыми досками сделать это будет непросто. Google тоже задумался об этом. Его ответ – Google Glasses. С ними мы можем не выходить из цифровой вселенной, чем бы ни занимались.

Наверняка, в будущем мы станем еще более зависимыми от своих мобильных гаджетов. Ведь пять лет назад для большинства людей цифровым устройством, с которым они "не расстаются никогда", был ноутбук. Теперь мы ожидаем полного переноса функционала ноутбука на планшеты. Их гораздо проще носить с собой на протяжении всего дня, тем более, что время автономной работы уже не является для этого ограничением.

tablet-smartphone-4.jpg

И когда это произойдет?

Наверняка, найдутся такие читатели, которые решили, что они никогда не откажутся от смартфона в пользу планшета. Нет проблем. Ведь речь не идет конкретно о вас или об авторе статьи. Здесь мы пытаемся заглянуть в будущее, а оно складывается из активности нескольких миллиардов людей.

Также, ошибочно думать о том, что речь идет об iPad, Nexus 7 или любом другом планшете, присутствующем на современном рынке. Вы можете купить один из них и эксплуатировать так, как вам удобнее. Но не надо переносить все вышеописанное на одну из существующих моделей. Может быть, поколение людей, привязанных к карманным телефонам, не сможет изменить свой стиль мышления, и нам придется подождать до тех пор, пока в когорту потребителей не вольется новая кровь.

Нужны еще доказательства? Гаджет с 5,3-дюймовым экраном – это смартфон или планшет? Как бы то ни было, Galaxy Note – пере-смартфон или недо-планшет продается "на ура".

Какими будут первые признаки того, что планшеты прочно заняли позиции смартфонов? Нет ничего проще – надо следить за продажами устройств обоих типов. Точкой перелома следует считать тот момент, когда планшетов будет продано столько же, сколько и смартфонов. Кевин Тофел считает, что это произойдет приблизительно через пять лет.

Основной источник:

http://gigaom.com/mobile/heres-why-tablets-yes-tablets-will-replace-the-smartphone/

Возврат к списку

<
© 2011-2023 Kompiki.ru