Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Или я перестал соображать, или продукты Apple утратили простоту использования?

17.10.2012

Автор является поклонником Mac на протяжении практически всей своей сознательной жизни. Первую работу в колледже он набирал на печатной машинке, но менее чем через год учебы (около 30 лет назад) смог оценить преимущества IBM PC. Затем, в 1984, он опробовал Mac, и больше никогда не смотрел в сторону других брендов.

Автор: ДжонБаттель (John Battelle)

Не смотрел до настоящего времени.

Нет, он еще не готов отказаться от продукции яблочной компании, но уже осознал необходимость поиска лучших решений. Связано это с появлением многочисленных проблем с компьютером, о которых ранее рассказывали лишь его друзья, владеющие машинами Windows-PC. И это касается не только Mac – iPhone также вмещает внушительную коллекцию провалов в той сфере, которая раньше была гордостью Apple: Простота использования.

Автор является активным пользователем продукции Apple. Он хранит несколько тысяч контактов в базе данных Apple, приложение iCal интегрировано в мультиплатформенную вселенную и облегчает совместную работу. Он не может найти ничего более удобного, чем iPhoto, для хранения десятков тысяч фотографий. Но все это перестало работать так, как хотелось бы.

Несколько другая ситуация у его жены. В ее базе данных не более 250 контактов. Она практически не использует iCal. Но последние два месяца она провела в IT-аду, пытаясь наладить свою цифровую жизнь и вырвать ее из лап Льва, с помощью которого Apple попытался завязать на себя абсолютно все, проглотив все ее настройки и любимые программы. Наблюдая за ее страданиями, и пытаясь помочь (и понимая, что он тут бессилен – нужны квалифицированные и дорогие профессионалы), он задумался о том, куда делась вся простота использования?

Он подозревает, что фанаты Apple сейчас же накинуться на него с миллионом опровержений, но доводы Джона Баттеля не лишены логики.


Как победить «другое»?

Вот уже около года автор статьи пользуется iPhone 4. Он подписал двухлетний контракт, и не собирается платить 400 долларов за новый телефон. Его вполне удовлетворяет имеющийся, не правда ли?

Не правда.

После того, как он забил всю память смартфона до отказа, пользоваться им стало практически невозможно. Чем же автор забил ее? В основном, это мистическая желтая масса, которая в интуитивно понятном интерфейсе iTunes носит название "другое". Впервые он почувствовал, что она захватила его смартфон тогда, когда тот отказался делать снимок по причине нехватки памяти. Вскоре после этого перестала загружаться электронная почта, ведь для того, чтобы сохранить ее, тоже нужна память. И папка входящих сообщений застыла навечно.

pic2.png

И во всем этом виновато "другое". На форумах, посвященных продуктам Apple можно найти способы решения подобных проблем. Автор побывал и на них. Что из этого вышло, будет рассказано немного позже. Но вначале он спросил у Google: "что такое другое в памяти iPhone", в результате получил ссылки на множество страниц, из которых следовало, что это нечто такое, требующее полной переустановки системы.

Стоит ли использовать функцию восстановления из резервной копии? Как это сделать правильно? А если это не работает, то, что тогда?

Все это звучит несколько зловеще, ведь неверное действие может привести к потере всех настроек и приложений. Наверное, должен быть лучший способ. Автор потратил около получаса на чтение всевозможных форумов, блогов и тому подобное, чтобы найти решение проблемы, которая кажется весьма распространенной. Большинство рекомендаций обобщено в этом посте. Они включают очистку кэша браузера (что сделать довольно просто, но далеко не всегда решает проблему), полное удаление аккаунта электронной почты и повторное его создание (сделать это было гораздо сложнее, но Джон Баттелль проделывал эту процедуру около десяти раз за последний год, надеясь, что это решит проблему с подключением к рабочему почтовому ящику, но данное действие мало помогло в борьбе с "другим"). Ему понравилась рекомендация:

перейти в папку /var/mobile/Media/ApplicationArchives с помощью SSH (для этого необходимо вначале сделать джейлбрейк iPhone) или DiskAid и удалить все ее содержимое. В этой папке находятся частично загруженные программы, при установке которых возникли проблемы.

Думаете это шутка? Неужели для решения подобной проблемы необходимо сделать джейлбрейк?

Ой, упомянутая выше публикация содержит еще один совет, которому можно последовать, если ни один из предыдущих методов не дал результата – полное восстановление системы.

Довольно крутая мера. Но на что не пойдешь, чтобы вернуть память собственному смартфону. Автор нашел еще один сайт, который выглядел довольно солидно, и рекомендовал:

К сожалению, анализ доступной информации и общение с Apple не позволили найти никакого легкого способа решения этой проблемы.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то необходимо выполнить полное восстановление системы, чтобы освободить ту память, которую занимает другое. Это единственное известное в настоящее время решение данной проблемы.

Ничего хорошего. Автор сокрушается по поводу того, что ему пришлось провести несколько бесплодных часов в поисках альтернативного способа решения этой проблемы. Но не нашел ни одного, который не требовал бы определенного уровня подготовки. Он надеялся найти что-то в духе: скачать и установить утилиту, запустить ее, чтобы она почистила память iPhone от ненужных файлов, удалив их один за другим, так, чтобы пользователю даже не пришлось задумываться, нужен ему этот файл или нет.

В конце концов, он решился пойти на полное восстановление системы. В итоге были потеряны все установленные приложения, а их место на домашних экранах заняли программы по умолчанию. И что же вы думаете? Это не решило проблему.

Вероятно, на этом можно остановиться. Тема этой статьи не в том, как очистить память iPhone (Автор пойдет в магазин Apple и попросит "Гениев" решить ее). Он даже знает, что "Гении" расскажут, насколько устарел его смартфон, и порекомендуют купить новый, с большим объемом памяти, а также расскажут, как пользоваться iCloud, так как облако способно полностью решить его проблемы. Другими словами, Apple задумывала iPhone таким, чтобы пользователи постоянно тратили деньги на ее продукты, и были привязаны своими данными к ее облаку. Но это несколько другая тема для разговора. А как насчет того, что Apple не отвечает на собственных форумах на вопрос, связанный с этой (или любой другой) проблемой? Это нелепо.

И автор думает, что все это неспроста.


Еще один пример: iPhoto

Джон Баттель далеко не первый, кто говорит, что iPhoto является частью большой проблемы, возникшей из того, как компания решает свои маркетинговые задачи. iPhoto настолько глупо, насколько только может быть глупым приложение подобного рода. Только один его запуск может настолько занять процессор, что полностью подвешивает Mac или закрывает одно из запущенных ранее приложений. При этом автор отмечает, что он является "счастливым" обладателем одной из последних моделей Macbook Pro. По умолчанию фотографии упорядочены по дате, а изменить это довольно сложно. Альбом создается далеко не интуитивно понятным способом (автор статьи говорит лишь о себе, наверняка, найдутся люди, которые так не считают), а функция "Faces", которая, казалось бы, могла решить многие из подобных проблем, оказалась полностью бесполезной.

Фанаты Apple уже кричат: "Эй мистер Баттелль, знаешь ли ты, лузер, о некоторых Супер-Программах-для-Редактирования-Изображений и Супер-Программах-для-Организации-Фотографий, которые ты можешь купить всего за несколько сотен долларов. Если это дорого, то можешь найти крутую программу, написанную 19-Летним-Программистом-Который-Никогда-не-Сотрудничал-с-Apple". Или что-то в этом роде. Все это хорошо, но зачем тогда вообще нужна iPhoto. Он пытался решить свои задачи в ней, и не смог найти простого решения. Он готов взять несколько уроков у гиков. Или даже потратить несколько дней на ручную сортировку фотографий. Ведь нигде не написано, что с Mac вы не можете сделать этого?!!

iCal и Контакты

Еще один пример: Практически все встроенные в "производительность" приложения Apple ужасны для новичков – электронная почта, контакты, календарь. Ни одно из них не готово к прайм-тайму. Смешно, но предполагается, что iCal обеспечивает групповую работу через различные платформы и веб-интерфейс, а IT департамент в организации, где работает автор, за пять лет не смог сделать работу iCal гладкой даже во внутренней сети Mac, не говоря уже о связи с другими решениями, такими как Outlook или Google Calendar. А когда они обратились за консультацией в Apple, то получали такой ответ, из которого было ясно, что разработчика эта проблема нисколько не волнует. Но увы, найти что-нибудь лучшее так и не удалось... Он и сейчас получает извинения за "падения календаря" или, что еще хуже, встречи, которые еще долго остаются в календаре iPhone, после того как их удалили из iCal на Mac.

И не дайте автору повода начать разговоры об "Адресной книге". Как он говорил выше, тут у него тысячи контактов. Редкость ли это? Кажется, нет. После месяцев, проведенных в попытке корректно синхронизировать контакты между Маками автора, его помощника, а также Айфонами обоих, IT-отдел передал информацию из Apple, из которой становится понятно, что синхронизация адресной книги не работает корректно, когда ее объем превышает 1000 контактов. Серьезно. Все просто – извините, но тут мы вам не можем помочь. Выход все-таки был найден, он состоит в использовании Plaxo. Но после этого появилась зависимость от того, насколько хорошо Plaxo работает на устройствах Apple. И да, всякий раз, когда Plaxo производит синхронизацию между устройствами Apple, каждый десятый контакт удваивается. Почему? Это неизвестно никому. Можно ли это исправить? Нет.

(А что если мы хотим синхронизировать адресную книгу – внимание – со смартфоном на Android. Кажется, что единственно верным способом решения этой задачи является полный хак, включая и Gmail. Серьезно.)

И автор снова повторяет свою мысль: Это неспроста.

iTunes и Mac Lion

Не вдаваясь в подробности, обсуждение Календаря, iPhoto, Адресной книги и т.п. плавно перетекает к iTunes. Джон Баттелль даже установил программу, чтобы преодолеть некоторые из проблем с iTunes. Но он так и не понял, действительно ли Rinse смогла снять все вопросы, так как единственным заметным изменением стало отображение обложки с альбомами, имеющими более 100 треков (до этого она не демонстрировалась). Это конечно забавно, но и раздражает порядком. А существование рынка для утилит подобных Rinse, только укрепляет уверенность автора в правоте его мнения.

Да, и куда подевался хваленый Супер-Интерфейс-Пользователя-Apple? Всем уже надоели слова об Огромных-Революционных-Изменениях в опыте взаимодействия.

Кому-то еще нет? Если вы считаете, что современные интерфейсы пользователя от Apple это нечто волшебное, значит вы настолько доверчивы, что продать вам рог единорога не составит никакого труда. Давайте разберем Mac Lion. В этой версии операционной системы столько ошибок, что трудно выбрать ту, с которой можно было бы начать. Вам потребуется прослушать четырехчасовую лекцию, для того чтобы осознать все те изменения, которые внесла Apple, в попытке сделать интерфейс рабочего стола похожим на то, что делает iPhone. Вы уже знаете о жестах пинч и свайп, о хранилищах приложений и управлении задачами, а также о магических уголках и тому подобное. Джон Баттелль потратил не менее часа на то, чтобы понять, как все это работает. Но все оказалось гораздо проще – оно попросту не работает.

Он обхохатывался, наблюдая за женой, которая повторила то же самое вслед за ним, особенно, если учесть, что она не из тех, кто глубоко копается в настройках системы (ведь мы знаем, что именно для таких пользователей и разрабатывался дизайн Apple). После того, как она получила Lion, работа iChat (теперь он называется "iMessage" или как-то в этом роде), всех других приложений и даже поведение мыши очень сильно изменились.

Всякий раз, когда она кликает мышкой, пытаясь перетянуть окно на экране, выскакивает сообщение о "Значках и тексте". Кто-нибудь сможет долго сохранять спокойствие в такой ситуации? Раздражающие моменты сопровождают выполнение практически любой задачи. Все это накладывается друг на друга, до тех пор, пока пользователь не начинает возмущенно кричать: "Что стоит на моей машине? Неужели я пользуюсь WINDOWS?!"

Будь мобильным

Но все мы знаем, что будущее за мобильным. Как iPhone, так и iPad являются великолепным выражением красоты, идеальным сочетанием формы и функций... Пока не начинаешь требовать от них реальной работы.

Вы когда-нибудь пытались найти нужный контакт информацию в iPhone? Чтобы активировать функцию поиска, лучше всего обзавестись пальцами шестилетнего ребенка, страдающего дистрофией. Вы считаете, что автор придирается? Он ежедневно тратит по четыре–пять минут, пытаясь справиться с этой задачей.

А как вы считаете, может ли палец обычного взрослого человека прикоснуться к иконке поиска, не задев расположенные рядом "A" и "+"???

pic3.pngА где пресловутая функция точной интернационализации клавиатуры (см. рисунок)? Автору приходится переводить свои тексты и электронные письма с Кандзи (японская иероглифическая система письма) по десять раз на день. И это они считают хорошей реализацией функции??!

pic4.png

Можно привести бесчисленное множество примеров досадных промашек в пользовательском интерфейсе iPhone. На первом месте стоит непоследовательная система навигации, затем... Ладно. Где то надо остановиться. Ведь анализ того, как люди используют цифровые гаджеты, является работой автора, и он занимается ею даже тогда, когда этого никто от него не требует. Он знает о существовании миллионов трюков и уловок, которые могут облегчить жизнь в цифровом мире, только надо найти время на их изучение. Если бы мы могли проводить несколько часов в неделю за изучением сайтов с подсказками, как пользоваться Mac и другими продуктами Apple… Если бы мы не были настолько заняты своей непосредственной работой…

Мы знаем, что Andriod и Windows непросты в освоении. И никто не уговорит Джона Баттелля установить на свой компьютер Linux.

Он считает все это слишком сложным. Существует более простой способ. Продукты под брендом Apple всегда являлись для него наиболее простым методом использования преимуществ цифровых технологий. Но, похоже, все это остается в прошлом. Найдет ли автор тех людей, которые придерживаются аналогичного мнения, или он просто стал хуже соображать?

Источник: battellemedia.com


Также по теме

28.09.2012 iPhone 5. Часть 2 – Программное обеспечение, iOS 6 и юзабилити
iPhone всегда отличался идеальной подогнанностью железной составляющей и программного обеспечения. Поэтому, разобравшись с корпусом, экраном, камерой и процессором, нельзя пройти мимо iOS и основных приложений.

24.09.2012 iPhone 5 – Наконец-то мы получили тот смартфон, о котором давно мечтали. Часть 1 – Дизайн и начинка
Именно такой iPhone мы ждали с 2010 года, ведь уже давно назрела необходимость в увеличении площади экрана, добавлении 4G LTE и... еще более тонком корпусе. Все это мы видим в перерожденном iPhone.

03.09.2012 Apple против Samsung: война гигантов на технологическом фронте
Результаты споров о патентах на миллиард долларов определяют будущее мобильных технологий.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Андрей, 19.10.2012 17:43:33 Цитировать Имя

Уж очень большая статья, никогда не любил читать такие длинные статьи :)
А по поводу "Другого" - у меня уже 1.66Gb собралось :) Нужно что-то с этим делать!



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений