Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Vaio Duo 11: Трансформируемый планшет от Sony более неуклюж, чем крут

30.10.2012

Sony позиционирует Vaio Duo 11, как самый лучший планшет с сенсорным экраном и одновременно -- самый лучший ноутбук, обладающий разрешением full-HD. Но для обоих из этих миров получилось решение "так себе".

Duo, действительно, можно использовать как планшет. Для этого разработан специальный дизайн Sony Surf Slider: экран можно приподнять и отодвинуть назад, открыв клавиатуру. Именно эта изюминка и является первым объектом наших претензий. На словах и картинках это выглядит "круто", но на практике данное решение разочаровывает.

Если абстрагироваться от дизайна, то остальные составляющие Duo -- начинка, производительность, время автономной работы, юзабилити Windows 8 -- полностью отвечают современному представлению об отличном планшете / ноутбуке. Но, как нам кажется, в скором времени появится большое количество трансформируемых планшетов, подобных Duo, поэтому не плохо было бы пока занять выжидающую позицию, и не торопиться с покупкой.

Дизайн

Любой человек, впервые увидевший Duo 11, находится под впечатлением от дизайна трансформера. Лежащая в его основе идея: устройство, которое работает как планшет и как лэптоп под управлением полноценной Windows 8, находит полную поддержку у пользователей. Но Duo является далеко не идеальным воплощением этой идеи на практике: это скорее планшет, к которому на скорую руку привинтили импровизированную клавиатуру.

Если оценивать данный гаджет, как планшет, то стоит отметить экран, дающий великолепную картинку и чутко реагирующий на команды пользователя. Но он несколько великоват, чтобы удобно помещаться в руки среднего человека. Такое устройство лучше всего расположить на коленях или столе. Конечно, этот фактор не может служить абсолютной причиной для отказа от покупки, но перед тем как достать кошелек, обязательно попробуйте поработать с планшетом и оценить, насколько он удобен для вас.

Настоящее разочарование наступает тогда, когда приподнимаешь и сдвигаешь назад экран. Во-первых, если вы никогда не проделывали эту процедуру собственными руками, то придется разгадать головоломку, как это осуществить, не повредив хитроумный механизм. И даже если вы представляете себе всю последовательность движений, которые должны совершить руки, проделать это будет не так просто. Дисплей приподнимается сзади, но нет никаких указаний на то, с какой стороны его надо тянуть, нет никаких выемок или удобных выступов. Имея опыт работы с ноутбуками, очень просто ошибиться, и потянуть экран с другой стороны, в итоге можно сорвать его с петель.

Sony_Vaio_Duo_11_2.jpg

Открыв дисплей, мы увидим клавиатуру, которая очень похожа на ту, которую можно использовать в комплекте с Apple iPad. Однако, из-за широкого экрана и необходимости уравновесить его, клавиатура получилась растянутой в ширину и узкой, поэтому некоторые клавиши сделаны слишком мелкими. Даже если пользователь будет очень стараться попадать по ним, ему придется потренироваться, прежде чем получиться быстро набирать тексты вслепую. Стоит отметить наличие у клавиатуры подсветки.

У этого трансформера нет тачпада, но вместо него имеется оптический указатель. Он представляет собой маленький кружок, чувствительный к прикосновениям. Расположен оптический указатель между клавишами с английскими буквами G и H, вместе с ним предлагается использовать три кнопки (аналоги кнопок мыши), помещенные внизу, под пробелом. Отсутствие тачпада создаст определенные проблемы при использовании интерфейса рабочего стола Windows, но если пользователь предпочтет стартовый экран Windows 8, то сенсорный экран будет лучшим выбором. Другими словами, Duo прекрасно подходит для одного, и не очень удобен для другого.

Sony_Vaio_Duo_11_10.jpg

Sony включила в комплект поставки цифровой стилус, который можно использовать вместо указателя, а также для рукописных заметок и рисунков в соответствующих приложениях. Для заметок прекрасно подходит Note Anytime, а также превосходное приложение ArtRage Studio Pro. Проблема при использовании стилуса состоит в том, что придется приноровиться постоянно держать его над экраном, и прикасаться чувствительной поверхности только тогда, когда это действительно необходимо. Кроме того, планшет не имеет специально гнезда, куда можно было бы поместить стилус в то время, когда в нем нет необходимости.

И последнее, механизм крепления экрана, по-моему, не очень надежен. Приглядевшись сбоку, можно заметить два ленточных кабеля, идущих от блока клавиатуры к экрану. Также видны пружины и петли, крепящиеся к задней панели из пластика, все это наводит на мысль о том, что инженеры и дизайнеры Sony здесь не доработали. Также отсутствует возможность регулировки угла положения экрана, что, возможно, объясняется заботой разработчика об устойчивости трансформера, т.к. при вертикальном положении экрана он, наверняка, опрокидывался бы назад. Без возможности регулировки угла наклона дисплея, для комфортной работы с гаджетом, нам придется подстраивать положение собственного тела.

Sony_Vaio_Duo_11_3.jpg

Начинка Duo 11

Начинка планшета-трансформера мало отличается от современных ультрабуков. В ее состав входит процессор Core i5 третьего поколения, 6 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель емкостью 128 Гб. Основные отличия заключены в дисплее и общем дизайне устройства.

Остальные характеристики:

  1. Чипсет: Intel HM76 Express

  2. Графика: Intel HD 4000

  3. Операционная система: Windows 8 (64-bit)

  4. Размеры: 32 x 19,8 см

  5. Толщина: 1,8 см

  6. Размер экрана (диагональ): 11,6 дюймов

  7. Вес планшета / Вес с блоком питания: 1,31 кг / 1,58 кг

Сенсорный экран имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей и демонстрирует отличные углы обзора и превосходную цветовую насыщенность. Большинство современных ультрабуков имеют разрешение 1366 x 768, а у многих из них изображение несколько размазано и теряет корректность цветопередачи по краям. Дисплей закрывает практически всю переднюю поверхность, поэтому пользователь легко может выполнять жесты, предполагающие движение пальца от края экрана, например, для быстрого перехода между запущенными приложениями.

Sony_Vaio_Duo_11_9.jpg

При выключенном экране понять, где расположен верх, а где низ, можно только по кнопке Windows Start Menu и объективу 2,4-мегапиксельной веб-камеры, использующей сенсор Sony Exmor R. Изображение на экране автоматически, но медленно, меняет ориентацию, в зависимости от того, как мы держим планшет. Однако я знаю таких людей, которых раздражает эта функция, присутствующая у большинства планшетов и смартфонов. При подъеме дисплея, изображение на нем так и норовит перевернуться вверх ногами, и время от времени приходится наклонять трансформер, чтобы все вернуть на свое место.

Под передней кромкой находятся кнопки регулировки громкости, и кнопка Assist, вызывающая Vaio Care -- службу диагностики и исправления проблем, а также переключатель, запрещающий вращение изображения на экране. Не очень удачное место для этих элементов управления, так как они могут случайно попасть под пальцы, когда пользователь берет планшет в руки, а то, что кнопки не выступают над поверхностью корпуса, не улучшает юзабилити.

Sony_Vaio_Duo_11_4.jpg

На скошенном торце / задней поверхности устройства расположены решетки малюсеньких динамиков и объектив второй 2,4-Мп камеры. Видеоролики, которая она снимает, нельзя назвать особенно качественными. При недостаточном освещении они размыты, имеют сильные шумы.

Познакомившись с набором портов по бокам Duo, ему не откажешь в праве называться полноценным ноутбуком: справа находятся USB и HDMI, слева -- VGA и кардридер, а на задней кромке -- разъемы для подключения сетевого кабеля и питания.

Sony_Vaio_Duo_11_7.jpg

Примерно такой же ассортимент мы находим в ультрабуках. Тут даже есть два порта USB 3.0, один из которых можно использовать для подзарядки других гаджетов в то время, когда трансформер находится в спящем режиме. Sony добавила сюда NFC (коммуникацию ближнего поля), поэтому пользователь может использовать Duo в связке с другими устройствами, поддерживающими эту функцию, например, для пересылки фотографий или воспроизведения видео. Также он совместим с технологий Intel Wireless Display.

Время автономной работы Sony Vaio Duo 11

Если вы ожидаете увидеть тут такую же продолжительность работы, как, например, у iPad, то будете разочарованы. Помните, что, хотя этот гаджет можно использовать как планшет, внутри него находятся типичные для ультрабуков компоненты. Правда, он не дотягивает и до стандартов, заданных лучшими из ультрабуков.

Аккумулятора планшета хватило на 4 часа и 46 минут воспроизведения видео. Это почти на полтора часа меньше рекорда, демонстрируемого 11,6-дюймовым MacBook Air. Определенно, full-HD IPS сенсорный дисплей является весьма расточительным пожирателем энергии, но если оптимизировать систему энергопотребления, время автономной работы вполне можно довести до 5 часов, а при выполнении офисных задач, вероятно, и больше.

Производительность

Жалко, что клавиатура Duo сделана настолько неудобно, ведь трансформер обладает достаточной мощностью для эффективной работы и ресурсоемких развлечений. Даже открыв несколько "увесистых" приложений, пользователь не заметит замедления работы, и трудно себе представить, что надо сделать с системой, чтобы нарушилась оперативность реакции на сенсорные команды. Полная загрузка системы заняла всего 11 секунд.

Интегрированная графика Intel HD 4000 -- это не передовой рубеж для 3D-задач, но для большинства обычных игр ее вполне хватает. В испытаниях Duo показал результаты аналогичные тем, которые продемонстрировали другие ультрабуки с аналогичной конфигурацией, и даже слегка обогнал MacBook Air в тестах Photoshop.

Sony_Vaio_Duo_11_5.jpg

Гарантия на Sony Vaio Duo 11

Sony включает в цену стандартную однолетнюю гарантию с бесплатной 7/24 поддержкой по телефону. Также пользователи могут получить помощь, воспользовавшись формой обратной связи на сайте, или написав электронное письмо в службу поддержки.

Заключение

Если вас устраивают габариты и вес Sony Vaio Duo 11, то можете остановить свой выбор, на этой модели, планируя перейти на использование Windows 8 в своей мобильной жизни. Но назвать Duo удачным сочетанием планшета и ноутбука можно с очень большой натяжкой. Безусловно, он обладает мощностью, достаточной для работы в обеих ипостасях, но краеугольным камнем является дизайн, вносящий слишком много ограничений для тех, кто хочет иметь гаджет, обитающий в обоих мирах.

Sony_Vaio_Duo_11_6.jpg

Плюсы:

  1. Превосходное железо

  2. Отличный сенсорный экран с разрешением full-HD

  3. Готов к полноценному использованию интерфейса Windows 8

Минусы:

  1. Ни в формате планшета, ни в формате ноутбука дизайн устройства нельзя назвать удачным

Основные источники:

http://www.cnet.com/laptops/sony-vaio-duo-11/4505-3121_7-35477656.html

http://www.t3.com/reviews/sony-vaio-duo-11-review

http://www.pcpro.co.uk/reviews/laptops/377581/sony-vaio-duo-11

http://www.techradar.com/reviews/pc-mac/laptops-portable-pcs/laptops-and-netbooks/sony-vaio-duo-11-1094047/review


Автор:  Александр Никитин
Также по теме

24.09.2012 Обзор нетбука Toshiba NB510
Основные характеристики: 10-дюймовый глянцевый TN дисплей с разрешением 1024 x 600 пикселей. Надежный корпус с текстурированной поверхностью. Процессор Intel Atom 1,6 ГГц, оперативная память -- 1 ГГб, жесткий диск -- 320 ГГб, HDMI, Wi-Fi N, Bluetooth 3.0.

19.09.2012 Huawei MediaPad: 7-дюймовый планшет с двухъядерным процессором
Китайская компания Huawei Technologies специализируется преимущественно на мобильных технологиях, телекоммуникационных сетях и всевозможном оборудовании для организации связи, но время от времени она выплескивает что-нибудь из разряда компьютерных систем, смартфонов или планшетов.

17.09.2012 Toshiba Portege Z830
Toshiba Portege З830 – тонкий и легкий ультрабук с серьезными возможностями для серьезных задач. 12,1-дюймовый экран, 4 Гб оперативной памяти, 128 Гб SSD-диск, полноценная батарея емкостью 47 Вт/ч, огромное количество встроенных портов и «начинка» делают его не только стильным ультрабуком, но и отличной рабочей лошадкой.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений