Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Обзор iPad Mini: легкий, портативный, восхитительный и дорогой

02.11.2012

Первое, что приходит на ум, когда берешь его в руки: "Какой тонкий и легкий!" Ощущение от гладкой и прохладной поверхности подобно тому, какое получаешь от увесистой монеты. Он не толще карандаша и не тяжелее блокнота формата A4. Без особого усилия можно удерживать iPad Mini двумя пальцами за нижнюю кромку.

Дизайн iPad Mini

Никаких особенных новшеств в дизайне новинки мы не найдем. iPad Mini -- это изящный небольшой гаджет, с закругленными углами и гранями, незаметно переходящими в шелковисто-плоскую заднюю поверхность из алюминия. Алюминий встречается со стеклом, расположенным спереди, как две грани тщательно отполированного бриллианта, точно также как у iPhone последней модели. Белая версия планшета ослепляет матовым серебром, а черная манит глубоким угольным цветом.

Во всем, до самых мельчайших деталей, чувствуется продуманность и надежность: металлические кнопки регулировки звука лишены малейших признаков люфта, а решетка на динамиках является настоящим произведением искусства.

По размеру это нечто среднее между iPhone и iPad. Размер планшета 13,5 х 20 см. Благодаря узкой рамке по бокам экрана, мини-планшет легко помещается в ладонь, что положительно сказывается на юзабилити. В то же время рамка не такая узкая, чтобы пальцы случайно касались экрана, и давали системе ложные сенсорные сигналы. Гаджет прекрасно смотрится и в женской, и мужской руке, на каком бы варианте (черном или белом) не остановился ваш выбор.

iPadMini-1.jpg

Вариант iPad Mini только с Wi-Fi весит 308 г, если же добавляется возможность подключения к LTE-сетям, то планшет весит на 4 г больше. Небольшой вес позволяет длительное время удерживать устройство в одной руке, без появления заметной усталости, что делает его гораздо более удобным в качестве электронной книги по сравнению с моделями iPad классического размера.

Естественно, маленький iPad использует новый коннектор Lightning, которым теперь будут снабжаться все устройства на iOS. С помощью специальных переходников к Apple Lightning можно присоединить VGA-монитор, дисплей высокого разрешения или проектор через HDMI, камеру или другую периферию по USB, SD или другую карту памяти. Также Apple предлагает переходник для подключения к Lightning старой периферии, рассчитанной на 30-контактный коннектор.

Экран уменьшен

Лично я хорошо помню утверждение Стива Джобса о том, что 10 дюймов -- это минимальный размер экрана, на котором еще можно создать хорошие программы для планшета. Но усилиями ряда производителей удалось доказать, что 7 дюймов -- это достаточное и необходимое условие для устройств, которые позволяют потреблять контент "на ходу". Что же мы можем сказать по этому поводу об iPad Mini?

В мини-планшете от Apple сохранено соотношение сторон 4:3, которое испытано на его старших братьях. Это ближе к квадрату, чем вытянутые дисплеи Android-соперников, ближайшими из которых являются Nexus 7 и Kindle Fire HD. Это означает дополнительный дюйм ширины на страницах электронных книг или веб-сайтов (в портретной ориентации). Но такое соотношение сторон едва ли подходит для просмотра фильмов, так как большинство из них рассчитано на соотношение 16:9. В результате часть и без того не большой площади экрана будет съедаться черными прямоугольниками.

iPadMini-2.jpg

Но нельзя забывать о дополнительных 0,9 дюймах диагонали, по сравнению с 7-дюймовыми соперниками. Это обеспечивает даже несколько больший физический размер видеокадра. Решение элементарной тригонометрической задачки показывает, что при соотношении сторон 16:10 высота изображения на iPad Mini составит 4,71 дюйма (против 3,71 у широкоэкранных 7-дюймовых экранов), а длина больше на 0,35 дюймов (6,28 дюймов против 5,94). Хорошо, хватит геометрии. Двигаемся дальше.

Фил Шиллер из Apple, сравнивая экран iPad Mini с экраном Nexus 7, заявил, что при просмотре веб-страниц в портретной ориентации, разработка яблочной компании имеет дополнительные 40% для отображения информации, а в ландшафтной – целых 67%.

Цвета на 7,9-дюймовом экране со светодиодной подсветкой поразительно яркие и живые, а, с учетом уменьшенного размера дисплея, точно такое же количество пикселей, какое было у iPad 2, кажется вполне достаточным. Текст четкий, фотографии дышат жизнью, и к отображению веб-страниц претензий нет. Разрешение экрана составляет 1024 х 768 пикселей (у полноразмерных iPad'ов третьего и четвертого поколений их в четыре раза больше). Плотность пикселей у iPad Mini 163 ppi (аналогично iPhone 3GS) против 264 ppi у дисплея Retina последних моделей iPhone и iPad. Ближайший соперник, Google Nexus, имеет 1280 x 800 пикселей на 7-дюймовом экране.

Конечно, уменьшение количества пикселей не лучшим образом скажется на юзабилити ряда программ, к которым мы привыкли после появления третьего поколения планшетов Apple. Например, Korg iMS-20 использует каждый пиксель на 9,7-дюймовом экране iPad, уменьшение их количества вчетверо сделает кнопки и ползунки не такими эстетичными, если они вообще смогут разместиться на оставшейся площади.

Интерфейс Mini это уменьшенная версия того, к чему мы привыкли на iPad, размер иконок, кнопок и других элементов пропорционально уменьшены. К счастью, они остались достаточно крупными для того, чтобы сохранилась вся простота и удобство сенсорного управления. А так как размер и вес планшета значительно уменьшился, то теперь его можно держать в левой руке, используя правую для управления (или наоборот), что практически невозможно проделать с 9,7-дюймовыми предшественниками.

Производительность планшета

Начинка iPad Mini повторяет iPad 2. Внутри трудится уже известный нам процессор A5. Apple уверяет, что его производительности вполне хватает для выполнения повседневных задач. iPad 2 имеет 512 Мб RAM, хочется верить, что планшет-малютка сумел увеличить объем оперативной памяти, в противном случае мы вряд ли сможем воспользоваться преимуществами Siri. Анимированные эффекты интерфейса отображаются достаточно гладко, лишь при прокрутке результатов на экране универсального поиска заметны небольшие заминки.

Планшет можно подключать к беспроводной сети по Wi-Fi 802.11a/b/g/n на 2,4 и 5,2 ГГц, а также имеется Bluetooth 4.0. Как и большие братья, mini-планшеты разделились по объему памяти, доступной для установки приложений и хранения файлов пользователя, на 16, 32 и 64-Гб варианты. Кроме того, имеются варианты с и без поддержки 4G LTE.

Apple заверяет, что время автономной работы iPad Mini составляет 10 часов, и у нас нет никаких оснований не доверять этой информации.

iPadMini-3.jpg

Камера миниатюрного iPad

По этому пункту iPad Mini существенно отличается от iPad 2, здесь установлена 5-мегапиксельная камера iSight. У нас пока не было возможности протестировать ее должным образом, единственное, что можно сказать -- работает она довольно быстро. С помощью этой камеры можно делать фотографии и снимать видео высокого разрешения в формате 1080p.

Фронтальная камера FaceTime имеет разрешение 720p и позволяет совершать видеозвонки, и на экранах собеседников мы выглядим заметно четче, чем при использовании iPad 2.

Выбор между iPad Mini и Google Nexus 7 или Amazon Kindle Fire HD

После периода полного доминирования на рынке планшетов с 10-дюймовыми экранами, Apple обратила внимание на сегмент более портативных устройств. До последнего времени изготовители 7-дюймовых гаджетов чувствовали себя в относительной безопасности, так как компания из Купертино не посягала на кошельки их покупателей.

iPadMini-4.jpg

С этого момента 7-дюймовым планшетам из верхнего эшелона, вероятно, придется потесниться. Кто же оказался под ударом Apple? Прежде всего Google Nexus 7, сходящий с конвейеров Asus, и Amazon Kindle Fire HD?

По внешнему виду, планшет от Apple выглядит более добротным и стильным изделием. Хотя его экран далеко не Retina Display, и кое-кто уже успел разглядеть на нем невооруженным глазом пиксели. Все же он превосходит Nexus 7 по яркости и насыщенности цветов, не говоря уже о несколько большей полезной площади.

Нельзя сказать, что интерфейс какого-то из устройств быстрее, чем у другого, минимальные задержки заметны у обоих из них, в любом случае, они не составляют особой проблемы. Поэтому, делая выбор между моделями, особенного смысла присматриваться к железу нет.

Кардинальная разница состоит в используемых операционных системах -- Android и iOS -- и наборе программ.

В настоящее время iPad Mini имеет более богатый выбор качественных программ. В недавно вышедшей iOS 6 имеется ряд заметных изменений к лучшему, она глубже интегрирована с Facebook и Twitter, позволяя отправлять сообщения в эти социальные сети прямо из панели уведомлений.

Но есть и другой критерий -- Nexus заметно дешевле, при этом он может похвастать наличием самых современных технологий (NFC, четырехъядерный процессор Tegra 3) и самой последней инновационной версией Android -- Jelly Bean, с живыми виджетами, отображающими актуальную информацию. Но с другой стороны, iPad Mini обладает довольно качественной камерой, а в Nexus ее нет вовсе.

iPadMini-5.jpg

Следует понимать, что Nexus 7 и Kindle Fire HD нацелены на несколько различную аудиторию. Мобильные геймеры, фанаты мультимедиа и поклонники Android в погоне за "чистым" Jelly Bean выбирают Nexus 7. Члены Amazon Prime, стараются извлечь все возможные выгоды из своего членства, и поэтому выбирают недорогой планшет Amazon с большим объемом памяти и отличным дисплеем.

Где же мы будем искать тех, кто выберет iPad Mini? В первую очередь, к нему потянутся фанаты продуктов Apple. Но все будет зависеть от того, насколько удобным окажется новый мини-планшет. Да, он легче и тоньше, но разрешение экрана ушло в сторону от неповторимой четкости Retina, и сможет ли двухъядерный A5 на равных соперничать с четырехъядерным чипом Nexus 7 в ресурсоемких задачах?

iPadMini-7.jpg

Предварительный вердикт iPad Mini

Приняв во внимание то, что опыт пользовательского взаимодействия с планшетами определяется в первую очередь удобством программ и качеством экрана, можно сделать заключение, что iPad Mini стоит тех денег, какие за него просит производитель. А с учетом приближающегося рождества и нового года, мне кажется, для многих он станет самым желанным подарком.

Уменьшенный размер целей на сенсорном экране, несколько усложнит работу с планшетом, но на iPhone они еще меньше. Хотя, имеем ли мы право ставить здесь знак равенства между смартфоном и планшетом.

Еще одна проблема – цена, она начинается с 329 долларов, что существенно больше, чем у планшетов под Android, обладающих сходными характеристиками. Apple редко шла на завоевание рынка посредством демпинга цен, но удастся ли iPad Mini повторить успех своих больших предков в уже занятой нише, наполненной весьма неплохими моделями. Вероятно, ему поможет еще один козырь – бренд Apple, не раз продававший устройства с заметно худшими характеристиками по более высокой цене.

Ждать ответ на этот вопрос осталось совсем недолго. Wi-Fi версии планшета появятся в продаже 2 ноября, а увидеть iPad Mini с LTE на прилавках североамериканских магазинов можно будет двумя неделями позже.

iPadMini-8.jpg

Плюсы:

  • Запускаются приложения из AppStore

  • Очень легкий и портативный

  • Комфортно удерживать длительное время в одной руке

Минусы:

  • Уменьшен размер элементов для сенсорного управления

  • Высокая цена для 16Гб версии

Основные источники:

http://www.techradar.com/reviews/pc-mac/tablets/ipad-mini-1096514/review

http://www.t3.com/reviews/ipad-mini-review

http://www.trustedreviews.com/ipad-mini_Tablet_review

http://reviews.cnet.com/8301-31747_7-57537541-243/ipad-mini-vs-google-nexus-7-vs-amazon-kindle-fire-hd/

http://reviews.cnet.com/ipad-mini/

http://www.stuff.tv/news/apple-news/hands-on/ipad-mini-hands-on-review

http://venturebeat.com/2012/10/23/ipad-mini-hands-on/


Автор:  Александр Никитин
Также по теме

17.10.2012 Или я перестал соображать, или продукты Apple утратили простоту использования?
Автор является поклонником Mac на протяжении практически всей своей сознательной жизни. Первую работу в колледже он набирал на печатной машинке, но менее чем через год учебы (около 30 лет назад) смог оценить преимущества IBM PC. Затем, в 1984, он опробовал Mac, и больше никогда не смотрел в сторону других брендов.

28.09.2012 iPhone 5. Часть 2 – Программное обеспечение, iOS 6 и юзабилити
iPhone всегда отличался идеальной подогнанностью железной составляющей и программного обеспечения. Поэтому, разобравшись с корпусом, экраном, камерой и процессором, нельзя пройти мимо iOS и основных приложений.

24.09.2012 iPhone 5 – Наконец-то мы получили тот смартфон, о котором давно мечтали. Часть 1 – Дизайн и начинка
Именно такой iPhone мы ждали с 2010 года, ведь уже давно назрела необходимость в увеличении площади экрана, добавлении 4G LTE и... еще более тонком корпусе. Все это мы видим в перерожденном iPhone.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений