Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Обзор Kobo Glo: еще одна электронная книга с мягкой подсветкой

17.12.2012

За исключением прошлогоднего планшета Vox, Kobo создает добротные гаджеты, но они не приносят особой прибыли компании

На западном рынке электронных книг доминируют Amazon и Barnes & Noble, а на постсоветском пространстве одну из главных скрипок играет PocketBook. В случае с Glo (цена $129) злую шутку может сыграть неудачное время выхода на рынок. Попытка пробиться ближе к покупателям с помощью Kobo Touch закончилась неудачей. Вероятно, аналогичная судьба ожидает и Glo, которая будет придавлена устройствами со сходным функционалом: Nook Simple Touch с GlowLight и Amazon Kindle Paperwhite. Но, может быть, у нее есть шанс растолкать конкурентов и занять лидирующие позиции на рынке электронных книг? Давайте узнаем это.

Начинка Glo

Многие вещи изменяются, но кое-что эволюционировать не спешит. Появление электронных книг изменило многое, но сами они походят друг на друга, как братья-близнецы. С потерей кнопок и обретением сенсорного экрана различить ридеры становится все сложнее. Kobo не смог сделать что-либо радикальное, отличающее его изделие от разработок конкурентов. В погоне за оригинальностью, разработчик не смог придумать большего, чем удалить кнопку Домой под экраном, заменив ее на логотип. Это позволяет визуально отличить устройство от Kindle Paperwhite, особенно, если вы предпочтете вариант одетый в черный корпус.

kobo-glo-2.jpg

Задавшись целью, можно другие различия. Для начала, следует сказать, что Kobo на четверть сантиметра уменьшил длину нового ридера (если сравнивать его с Kobo Touch). Paperwhite длиннее Glo на три четверти сантиметра, но тоньше на 0,7 мм. Разница в толщине едва заметна, с точки зрения эргономики гораздо важнее вес устройства. И тут Glo одерживает верх. Новая электронная книга Kobo весит 184 г, в то время как Paperwhite "тянет" на 212 г, а Simple Touch с GlowLight -- 197 г. Если речь идет о таких гаджетах, которые приходится долго удерживать на весу, то на счету может быть каждый грамм. Однако, выигрывая в борьбе за избавление от лишнего веса, Kobo отстал от своих конкурентов в качестве сборки.

Все физические кнопки переместились на верхнюю кромку корпуса. Здесь мы находим переключатель включения / перевода в спящий режим. Рядом с ним располагается небольшая квадратная кнопка ночной подсветки. Не существует единого мнения по поводу необходимости выделенной физической кнопки для включения подсветки. Тут все здесь зависит от личных предпочтений и привычек. Лично мне больше нравилось то, как использовались физические кнопки для перелистывания страниц в Simple Touch, но Kobo похоронил эту идею. Теперь у нас есть отдельная кнопка для включения подсветки, которую мы едва ли будем использовать один--два раза в день, а для перелистывания страниц придется по-прежнему касаться сенсорного экрана. Рядом с описанными элементами управления имеется световой индикатор, мигающий зеленым во время загрузки электронной книги.

kobo-glo-4.jpg

На левой стороне расположен слот для карты памяти microSD, позволяющий расширить встроенные 2 Гб дополнительными 32 Гб. Возможно, кому-то это покажется лишним, с учетом практически повсеместного доступа к облаку Kobo Everywhere, но я знаю людей, которые по достоинству оценят эту возможность. Порт micro-USB расположен на нижнем торце. Задняя поверхность имеет узор из канавок, формирующих ромбы (куда же электронной книге Kobo без ромбов). По сравнению с предыдущими моделями, узор выглядит менее стильно. Но если кто-то думает, что он имеет утилитарное назначение и предупреждает выскальзывание книги из рук, то он ошибается.

kobo-glo-5.jpg

Интересно, что мы можем легко снять заднюю крышку и поменять аккумулятор или насладиться видом электронных компонентов. Замечено, что после покупки некоторые экземпляры страдают внезапными выключениями. Лечением служит возврат аккумулятора на свое место -- он имеет тенденцию выскакивать оттуда во время транспортировки.

Корпус электронной книги имеет покрытиесофт-тач, наверняка, знакомое пользователям по современным мобильным гаджетам. Вы можете купить серый, черный, розовый или голубой варианты Kobo Glo.

В целом, с точки зрения железа, производителям трудно чем-то удивить покупателей устройств подобного рода, особенно в свете появления Kindle Paperwhite. У меня имеются серьезные сомнения в том, что формфактор введенный Paperwhite удобнее для руки, чем продукты Nook от Barnes & Noble. Но плюсом Kobo является то, что он смог справиться с лишним весом.

kobo-glo-8.jpg

Экран

Многие из нас ожидали, что следующим шагом в эволюции электронных книг станет появление цвета. Но не тут то было! Основные игроки предложили функцию встроенной подсветки. Она позволяет читать книги, газеты или журналы при отсутствии внешнего освещения. Нельзя сказать, что я грезил подобной функцией, но уже через неделю ее использования настолько с ней свыкся, что теперь остается только удивляться, как можно было жить без нее раньше.

Появление на рынке Nook Simple Touch с GlowLight для многих стало настоящим открытием. До этого мы не встречали настолько качественного экрана E-Ink с мягкой подсветкой. Через несколько месяцев появился Kindle Paperwhite, и на его фоне технология Barnes & Noble многим показалась устаревшей. Amazon четыре года кормила нас обещаниям создать экран с передней подсветкой. И, наконец, мы увидели самый белый экран и идеально равномерное освещение. Как же выглядит Glo на фоне этих двух инновационных устройств? Кажется, он вполне вписался в компанию электронных книг с мягкой подсветкой.

Kobo-Glo-05.JPG

Если оценивать равномерность распределения освещения, то она вполне сопоставима с Paperwhite. Согласно заявлению производителя, этого удалось достичь с помощью "нано-печати пленки из оптоволокна" -- технологии, название которой напоминает ту, что использовала и Amazon. С первого взгляда даже не понятно, откуда именно идет свет, но при самом внимательном рассмотрении можно обнаружить его источник под нижней рамкой. Без сомнения, это серьезный шаг вперед по сравнению с хорошо заметным источником света у Nook. И как у Kindle мы не замечаем ни малейшего смещения цветовой температуры в холодные тона. Правда, если вплотную сравнить этот экран с Paperwite, то заметно, что свет чуть-чуть желтоват. Тем не менее, страницы выглядят гораздо белее, чем на стандартном экране e-ink при мощном внешнем освещении.

С включенной на 15--20% подсветкой, время чтения составляет около 70 часов. Следует сказать, что данной яркости вполне достаточно для чтения в ночное время, после увеличения уровня подсветки до 100%, то глаза начинают ощущать сильный дискомфорт.

Если внешняя подсветка у новой модели Kobo выше всяких похвал, то контрастность экрана не дотягивает до уровня конкурентов. Без подсветки текст на экране Glo ничем не отличается от того, что мы видим у Paperwhite, но стоит воспользоваться этой новой функцией, и становится заметна серьезная разница. В качестве решения проблемы компания предлагает дополнительные настройки шрифта, призванные увеличить четкость букв. Однако с ними следует быть осторожным, если перестараться, то происходит заметная деградация качества изображения, особенно заметная на фоне Paperwhite.

По сравнению с предыдущей моделью -- eReader Touch, имевшей разрешение 800 х 600, Glo увеличил количество пикселов на 6-дюймовом экране до 1024 x 768.

При быстром пролистывании страниц, на электронной бумаге постепенно появляются "призраки", но происходит это довольно медленно. Полное обновление экрана осуществляется через каждый шесть страниц. В настройках устройства частоту полного обновления экрана можно изменять, но вряд ли кто-то найдет более оптимальный режим, чем тот, который выставлен по умолчанию.

Программное обеспечение

Если раньше вы пользовались Kobo Touch, то в интерфейсе Glo не найдете много нового. В центральной части домашнего экрана располагаются обложки книг, которые открывались последними. Выше находятся кнопки Reading и Discover, с помощью которых происходит переключение между панелями чтения и рекомендаций. В самом верху мы видим панель с иконками домашнего экрана и статуса аккумулятора, а также выпадающее меню настроек, из которого можно установить дату и время, включить Wi-Fi, узнать оставшееся время автономной работы, выполнить поиск и узнать, когда в последний раз осуществлялась синхронизация с облаком. Снизу располагаются ссылки на вашу библиотеку, магазин Kobo и социальную сеть Kobo Reading Life. Еще ниже размещена ссылка на список того, что мы хотим почитать (пополнять этот список можно непосредственно в интернет-магазине Kobo).

Kobo-Glo-04.jpg

После клика по Library перед нами откроется несколько вариантов: Книги, Газеты / Журналы, предпросмотр книг и полки, которые можно наполнить загруженным контентом. Разобраться в том, как организована библиотека, не составит особого труда. Тут мы видим наборы миниатюрных обложек, сопровождаемые именами авторов, процентом прочитанного и указанием на формат файла. Справа помещены кнопки, позволяющие открыть книгу (сделать это можно и просто прикоснувшись к обложке), просмотреть заголовок полностью, удалить ее с полки или найти похожую -- еще один прием увеличения продаж.

Reading Life от Kobo позволяет социализировать процесс чтения. Впрочем, русскоговорящие читатели вряд ли почувствуют себя уютно в этой социальной сети. Еще в Touch появилась возможность узнать, как долго ты читаешь на этом устройстве, как много страниц пролистал, сколько книг прочитано и процент прочитанного от всего содержимого библиотеки. Если вы относите себя к тому типу людей, которые хотят, чтобы весь мир знал о том, какую книгу они читают, то можете сделать это прямо из Glo, подключившись к своему аккаунту Facebook.

Кроме того, в системе вы найдете шахматы и судоку, а также скетчпад, в котором можно оставлять рукописные заметки. В самом низу расположена ссылка на веб-браузер. Производители электронных книг не любят делать эту функцию слишком заметной. И тому есть причина -- современная электронная бумага не приспособлена к отображению содержимого веб-страниц. Мы не можем прокручивать страницы или, масштабировать текст с помощью жеста щипок (впрочем, кое-кто уже добавил эту функцию), а черно-белые изображения не способны впечатлить нас.

Книги можно купить в электронном магазине Kobo, но большинство из нас, наверняка, имеет обширную коллекцию, хранящуюся на домашнем компьютере, и постоянно пополняемую из различных источников. После подключения Glo к компьютеру через USB мы можем запросто перекинуть ее в мобильное устройство. Преимуществом Kobo Glo является поддержка EPUB -- книги в этом формате можно закачать из многих интернет-библиотек (устройства Amazon не могут открывать EPUB и не будут этого делать в обозримом будущем). Кроме того, Glo открывает документы PDF, HTML, TXT, а также работает с основными форматами графических файлов.

kobo-glo-7.jpg

Чтение книг на устройстве реализовано удобно и просто. По умолчанию практически весь экран занят текстом. Небольшую площадь сверху занимает заголовок книги, а внизу демонстрируется номер главы и на сколько процентов она прочитана, хотя, кто-то может предпочесть, чтобы здесь была показана доля прочитанных страниц от полного объема книги -- каждому свое. Прикосновение к ярлычку в верхнем правом углу поставит закладку. Если же мы прикоснемся к слову в тексте и некоторое время удержим тут свой палец, то оно станет подчеркнутым и откроется окно словаря Вебстера, с определением. В нижней части появившегося окна имеются опции для вставки заметки, выделения, перевода, поиска дополнительных страниц, на которых также встречается это слово, или постинга в Facebook.

Подводя итог

Kobo сумел создать добротную и легкую электронную книгу. Glo обладает функциями, которые делают использование устройства довольно приятным. Переднюю подсветку, пожалуй, можно назвать лучшей в своем классе. Стандартный пользовательский интерфейс ничем не хуже, по сравнению с другими лидерами в данном секторе. Что касается социальной сети Reading Life, то вряд ли для кого-то из наших читателей это станет серьезным аргументом в пользу Glo.

kobo-glo-6.jpg

Нельзя ни сказать о том, что эта модель попала на рынок после удачного старта новых электронных книг от Amazon и Barnes & Noble, с аналогичным набором функций. При этом стоит она на 10 долларов дороже. Но Glo обладает отличным экраном, с идеальной подсветкой, поэтому она не останется без своих покупателей.

Плюсы:

  • Великолепная встроенная подсветка
  • Приятный интерфейс
  • Малый вес
  • Неплохая цена
  • Возможность расширения памяти

Минусы:

  • Задняя поверхность хуже, чем у предыдущих моделей
  • Дизайн кажется слишком простым
  • У экрана Kindle контрастность немного выше

Источники:

engadget.com

techradar.com

theregister.co.uk

trustedreviews.com


Также по теме

04.07.2012 Обзор электронной книги Amazon Kindle Touch
В последнее время кнопки с электронных книг Kindle стали исчезать подобно листьям на деревьях осенью. Их количество уменьшилось до минимально возможного на Kindle Touch. Что же получилось у одного из лидеров в данном секторе – улучшенная электронная книга или черно-белый вариант iPad?

24.04.2012 Обзор планшета Barnes & Noble Nook
Среди небольших планшетов, Barnes & Noble Nook Tablet является идеальным устройством для чтения книг и журналов, но возможности работы с мультимедийными файлами весьма ограничен. В качестве e-book он, определенно, лучше Amazon Kindle Fire, но несколько проигрывает ему в плане цены (250 против 200 долларов США), набору приложений и возможностям работы с видео и музыкой.

14.02.2012 Обзор Amazon Kindle Fire. eBook – не убийца iPad
Начинка у Amazon Kindle Fire добротная, но не самая лучшая. Корпус приятно держать в руках, но аккумулятор на 4400 мАч не позволяет работать на весу достаточно долго. Программы хорошие, но не великолепные. Интерфейс простой и понятный, подавляющее большинство пользователей легко разберутся с ним, но он еще не доведен до совершенства. Производительность удовлетворительная, но не отличная.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений