Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: классический тансформер на новый лад

17.01.2013

Задолго до появления iPad, Galaxy Note и Nook HD, планшетами мы называли устройства, работающие под Windows, и преимущественно использовали их, как обычные ноутбуки, состоящие из двух блоков, с экраном и клавиатурой

Но эти два блока были соединены таким образом, что клавиатура легко подворачивалась под экран, обладающий функцией сенсорного ввода. Lenovo и HP были двумя производителями на рынке PC, выпускавшими подобные трансформеры лэптоп/планшет на Windows до тех пор, пока такое решение не было вытеснено iPad. Среди популярных моделей тех лет можно назвать S10-2 и TX2.

Однако, с приходом Windows8, компания планшетов начала разбавляться всевозможными гибридами и трансформерами. Появился Sony Vaio Duo со сдвигающимся экраном, Dell XPS 12 с флип-экраном, и гибкая Lenovo IdeaPad Yoga. Но одно из наиболее простых и традиционных конструкционных решений мы пока не встречали -- крепление экрана на центральной петле, способной поворачиваться так, что ноутбук превращается в планшет.

Именно на этом принципе и построен немного старомодный Lenovo ThinkPad Twist, чей экран разворачивается на центральной петле. Принцип его работы хорошо известен тем, кто пользовался Windows-планшетами до 2010 года. Его дизайн не настолько изящен, как у трансформируемых моделей Dell или Toshiba, но он хорошо знаком бизнес-пользователям, и будет наиболее удобным для большинства из них. Хотите ли вы получить собранный на совесть ThinkPad с экраном IPS, традиционной для Lenovo добротной конфигурацией и программным обеспечением, отлично подходящим для бизнес-пользователя?

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_6.jpg

В комплектации с процессором Core i5 эту модель можно купить за 899 долларов. Вполне оправданная цена за данный ноутбук / планшет. Если же шикарный внешний вид является для вас одним из основных аргументов в выборе очередного гаджета, то стоит поискать покупку в другом месте. Данная модель рассчитана на тех пользователей, которые уже много лет не изменяют ThinkPad, получая взамен превосходный опыт взаимодействия, который в данном случае дополнен сенсорными функциями и Windows 8.

Дизайн и функциональные возможности ThinkPad Twist

Lenovo давно вышел за пределы некогда монолитного и единого бренда ThinkPad. Компания производит традиционные, сфокусированные на потребностях пользователей, ноутбуки IdeaPad и бюджетную линейку, называемую Essential. Внутри ThinkPad существует линейка Edge, сочетающая традиционные черты ThinkPad и некоторые ультрасовременные характеристики, такие как плоская клавиатура островного типа и кликпэд лишенный кнопок.

Twist как раз и похож на презентабельные ThinkPad Edge, хотя само имя "Edge" и отсутствует на крышке. Ноутбук имеет слегка закругленные углы и тонкую крышку (несмотря на сенсорный экран), а также современную клавиатуру островного типа с плоской поверхностью, постепенно занимающую все более прочные позиции во всевозможных продуктах Lenovo.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_4.jpg

Матовая черная полировка отлично смотрится в офисной обстановке, но и не покажется неуклюжей на столике в кафе (хотя данная модель и не такая "точеная", как Acer Aspire S7 или другая разработка Lenovo -- ультрабук Yoga).

Основной особенностью Twist является центральная петля. На ней дисплей может вращаться на 180 градусов. Вращение прекращается, когда он смотрит в противоположную от клавиатуры сторону. Подобная функциональная возможность имеется и у других трансформеров. Она удобна сама по себе, когда мы хотим что-то продемонстрировать небольшой аудитории. Например, на совещании можно открыть диаграмму или таблицу, развернуть экран и продемонстрировать эту информацию коллегам. В таком положении удобно смотреть фильмы, так как клавиатура под экраном уже не отвлекает внимание.

Развернув крышку,ею можно снова накрыть клавиатуру, но уже экраном наружу. Нельзя сказать, что подобный дизайн встречается довольно часто, но до появления Windows 8 он являлся стандартом для того, что еще лет пять назад называли планшетами и трансформируемыми ноутбуками. У большинства современных трансформируемых / гибридных устройств экран просто заворачивается на тыльную сторону основания (почти на 360 градусов), оставляя ничем не защищенную клавиатуру на задней поверхности получившегося планшета. А в некоторых случаях клавиатура выдвигается из-под экрана, подобно некогда популярным телефонам-слайдерам.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_8.jpg

Петля Twist выглядит достаточно прочной и надежной, что особенно важно в связи с тем, что она будет испытывать постоянную механическую нагрузку и ей предстоит многое перенести. В предыдущих трансформерах Lenovo петли с достоинством выдерживали продолжительную эксплуатацию, и нет никаких оснований полагать, что в данной модели что-то существенно изменилось. Тем не менее, маленькая стрелочка показывает направление вращения экрана из начального положения -- небольшая забота о потребителе, и сигнал о том, что попытка поворота в другом направлении может привести к неприятным последствиям. Раньше Lenovo делала петли, которые могли вращаться в обоих направлениях, хотелось бы видеть подобную конструкцию и в будущем.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_5.jpg

Завернув экран и превратив Twist в планшет, мы увидим один из лучших примеров гаджета, работающего на Windows 8. В целом, корпус выглядит довольно тонким (ему, конечно, далеко до iPad или Surface, но ведь это совершенно другая категория устройств). Система работает очень быстро, моментально реагирует на прикосновения к экрану. Но последнее можно сказать в отношении практически всех устройств с сенсорным экраном, работающих под Windows 8.

Наверняка, инженеры Lenovo провели много бессонных ночей, создавая клавиатуру для этой модели. Знаком, позволяющим даже на ощупь отличить ее от аналогичных решений других производителей, является слегка вогнутая поверхность и закругленный ближний к пользователю край каждой клавиши. Он как бы ловит ваши пальцы -- в итоге резко снижается риск пропустить букву при наборе текста.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_3.jpg

Кликпэд без кнопок не менее великолепен, он является одной из самых чувствительных сенсорных площадок среди всех устройств на Windows 8, появившихся до настоящего времени. Нельзя пройти мимо эстетичной замены кнопок мыши, расположенной прямо под клавиатурой и работающей в сочетании с трэкпоинтом, традиционно размещенным между клавишами "П", "Р" и "И". Если вы еще не разучились пользоваться трэкпоинтом, то, наверняка, обрадуетесь, найдя его здесь. А если еще и не начинали, то, я думаю, это не ваше.

Дисплей

Над экраном установлен лист из стекла, покрывающего поверхность "от края до края", и придающего ей первоклассный внешний вид.

Диагональ дисплея 12,5 дюймов, разрешение 1366 x 768 пикселей. Это ниже, чем у многих других машин на Windows 8 с сенсорным дисплеем. Но нельзя забывать об умеренной цене. В ноутбуке установлена IPS-матрица, а это означает, что качество картинки практически не теряется, даже из-под довольно острого угла обзора. Это особенно важно для использования устройства в режиме планшета.

Следует сказать несколько слов об акселерометре, который, теоретически, должен вращать изображение на экране, при повороте планшета. Иногда, кажется, что его чувствительность излишне высокая, а иногда создается впечатление, что эта функция отключается сама по себе. Порою изображение самопроизвольно разворачивается на 90 градусов во время эксплуатации гаджета в формате обычного ноутбука. После этого приходится всячески крутить и трясти его, чтобы картинка вернулась в исходное положение. Такая проблема встречается и на некоторых других машинах, работающих под Windows 8, но не в такой степени.

Связь, производительность, аккумулятор

Для 12,5-дюймовго ноутбука, обладающего сенсорным экраном, Twist довольно хорошо вооружен средствами соединения с сетью и периферийными устройствами. Для вывода видеосигнала вам понадобиться адаптер, но если кто-нибудь скажет, что в устройствах с таким тонким корпусом нельзя установить разъем для подключения к локальной сети, покажите им этот ноутбук.

Используя его в режиме планшета, мы нуждаемся в простом доступе к нескольким физическим кнопкам - включения и регулировки громкости - они перемещены на крышку, но все порты остались на основном блоке.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_2.jpg

Что касается конфигурации данной модели, то здесь используется процессор Intel Core i5-3317U на 1,7 ГГц. Это довольно популярный чип для ноутбуков, ориентированных на установку Windows 8. Объем оперативной памяти -- 4 ГБ, а жесткого диска -- 500 ГБ, также имеется небольшой 24ГБ твердотельный накопитель, обеспечивающий быструю загрузку и запуск приложений. Конечно, это не самая передовая конфигурация, можно найти лэптопы с SSD на 128 ГБ, но такое, как здесь, качество сборки встретишь не часто.

В тестах на производительность ThinkPad Twist не показал удивительных результатов, и шел примерно наравне с другими моделями, работающими на связке Core i5-3317U и Windows 8, включая Dell XPS 12 и Toshiba U925t. Любая из этих систем обладает мощностью избыточной для решению офисных задач, просмотра HD-видео и работы в интернете. Однако игры -- несколько иная история. Тут имеется только интегрированная графика от Intel HD 4000. Поэтому ваш выбор ограничится устаревшими или нетребовательными к ресурсам играми. Попытавшись установить что-нибудь новенькое, придется ограничиться минимальным разрешением и детализацией. Правда, если игры имеют для вас первостепенную важность, то вы вряд ли задумываетесь о покупке ThinkPad.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_7.jpg

Продолжительность автономной работы является одним из критичных показателей. От системы с 12,5-дюймовым экраном и тонким корпусом сложно ожидать работу вдали от розеткив течение всего рабочего дня. К сожалению, по времени работы от аккумулятора Twist проигрывает большинству других ноутбуков с сенсорными экранами и Windows 8. В испытании на непрерывное воспроизведение видео он продемонстрировал скромные 4 часа и 12 минут. Это почти на полтора часа меньше, чему у трансформера Lenovo Yoga. Следует сказать, что в данных испытаниях был включен режим энергопотребления по умолчанию, а Lenovo укомплектовала эту модель простой в использовании утилитой, которая позволяет увеличить срок автономной работы за счет снижения яркости экрана, отключения ненужных служб и т.п.

Lenovo_ThinkPad_Edge_Twist_9.jpg

На эту модель Lenovo дает гарантию сроком в один год. Как правило, производитель предоставляет первоклассную поддержку, как по сети, так и через сервисные центры.

Вывод

Lenovo ThinkPad Twist -- это, в какой-то мере, возврат к тем дням, когда еще не было ни iPad, ни Windows 8, а планшетами называли конвертируемые ноутбуки с сенсорным экраном. Центральная петля не такая привлекательная на внешний вид, как некоторые складывающиеся или выезжающие конструкции, но она обеспечивает гладкий и удобный опыт взаимодействия с устройством в формате планшета. И в придачу ко всему: Twist может похвастать корпусом из магниевого сплава, минимальной толщиной и ультрапортативностью, почти идеальной клавиатурой при вполне разумной цене.

Плюсы:

  • Высокое качество сборки Lenovo
  • Чувствительный сенсорный экран
  • Продуманная конструкция центральной петли, позволяющая превращать ноутбук в планшет
  • Разумная цена

Минусы:

  • Акселерометр в экране живет своей жизнью -- изображение может произвольно переворачиваться в портретную ориентацию
  • Невысокое разрешение экрана

Основные источники:

http://www.cnet.com/

http://www.zdnet.com/

http://www.theverge.com/


Также по теме

10.01.2013 Обзор Acer Iconia W700: мощь ноутбука в обличье планшета
Лишь немногие изделия могут вызвать настолько противоречивые чувства, какие испытываешь по отношению к Acer Iconia W700. С одной стороны, это полноценная система Windows 8 с сенсорным управлением, которая может быть и планшетом, и ноутбуком. А с другой -- она выглядит не очень серьезно, и к работе с этим комплектом следует приноровиться.

25.11.2012 Рост продаж панелей для планшетных компьютеров
По экспертным оценкам продажи экранов планшетов уже превышают продажи таковых для ноутбуков. Всего несколько месяцев назад ситуация была совсем другой: средние продажи и средние оценки продаж в будущем.

22.11.2012 Обзор Lenovo IdeaTab S2110A -- хорошая производительность, но качество сборки удручает
За 370 долларов Lenovo IdeaTab S2110A предлагает нам отличный яркий экран с большими углами обзора, высокую скорость работы, две камеры, Micro-HDMI и возможность подключения удобной клавиатуры/дока (в комплекте с клавиатурой цена составляет 480 долларов).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений