Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Масло авокадо
Натуральное масло авокадо Riche - красота и гармония с телом
realbio.su
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Счетчики

Yoga 11 Lenovo IdeaPad -- это ноутбук или планшет?

24.01.2013

До последнего времени устройства на Windows RT, определенно, не являлись хитами продаж и ни один из производителей не мог назвать их своими бестселлерами. Мы не видим серьезного спроса на эти гаджеты, что во многом связано с недоверием покупателей к новой платформе.

Может быть Yoga 11, вышедший под брендом Lenovo IdeaPad, сможет изменить эту ситуацию, и доказать пользователям, что в RT они найдут все то, в чем нуждаются?

Yoga 11 является младшим братом, появившегося в прошлом году Lenovo IdeaPad Yoga 13 -- одного из флагманских гибридов (планшет-ноутбук) на Windows 8. Имея экран с диагональю 11 дюймов, процессор ARM и RT-версию операционной системы Windows, это устройство имеет больше сходства с планшетами Android, чем с традиционными ноутбуками.

Обоснованность покупки Lenovo IdeaPad Yoga 11

Пока рынок затих в ожидании, Lenovo IdeaPad Yoga 11 предлагает попробовать что-то новое тем, кто подыскивает для себя планшет, но боится уйти далеко от знакомой среды Windows. Размер экрана у этого трансформера точно такой же, как у Sony Vaio Duo 11, и на один дюйм меньше, по сравнению с Dell XPS 12. Но эти две машины работают на полноценных процессорах Intel x86 и стоят заметно дороже 1000 долларов.

Рассматриваемую модель лучше сравнивать с Asus Vivo Tab или Samsung Ativ Tab, построенными на основе ARM-чипов с низким энергопотреблением. Отличаются они тем, что сделаны в форм-факторе планшета с присоединяемой клавиатурой.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-7.jpg

Пожалуй, самым близким конкурентом Lenovo Yoga 11 является Microsoft Surface с Touch Type или Asus VivoBook S200, построенные на базе Core i3, и уже успевшие завоевать любовь пользователей. Но, хотя оба гаджета имеют сенсорный экран, VivoBook не может похвастать такой гибкостью, какой обладает разработка Lenovo.

Yoga и получила свое имя из-за необычного дизайна, позволяющего вращать 11-дюймовый экран почти на 360 градусов, и подворачивать его под клавиатуру, превращая ноутбук в планшет. Всевозможные варианты реализации подобных гибридных функций стали сегодня очень популярными у производителей компьютерной техники, а пользователи могут использовать одно устройство и как ноутбук, и как планшет.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-10.jpg

Но если Yoga, заменяющая два устройства, позволит сэкономить место в портфеле, она вовсе не собирается заботиться об экономии вашей наличности. Ценник на нее такой, что заставит тех, кто уже отложил свой iPad в сторонку, снова взять его в руки, и подумать, что продукция Apple не такая уж и дорогая. Я не уверен, что найдется большое количество энтузиастов, готовых отдать 679 или 759 долларов за устройство на Windows RT с откровенно слабым процессором и 32 или 64 ГБ памяти соответственно.

И если бы недостатки ограничивались только этим. Ведь операционная система Windows RT означает, что мы не сможем запустить на этом ноутбуке большинство программ из Windows Store, а в планшетном варианте он будет далеко не такой удобный, как iPad. Вы просто попытайтесь представить планшет Apple с габаритами 298 x 204 x 15,6 мм.

Может быть, возможность использования гаджета в двух ипостасях перевесит данные недочеты, или он просто проиграет на обоих фронтах?

Спецификация гибрида

Гибрид лэптоп-планшет возвращается уменьшенным и с Windows RT на борту. Процессор Nvidia Tegra 3, который находится внутри Lenovo IdeaPad Yoga 11 -- это то же самое, что работает внутри планшетов Android образца 2012 -- начала 2013 года. Но в устройстве на Windows использован не самый мощный вариант процессора: хотя он и имеет четыре ядра, но максимальная частота чипа составляет 1,3 ГГц. На планшетах Android Tegra может работать с частотой 1,6 ГГц, а это уже серьезная мощность, в чем можно убедиться, подержав в руках Asus Transformer Prime или Google Nexus 7.

Объем оперативной памяти составляет 2 ГГб -- что является стандартом для современных решений на ARM. По сравнению с полноценным Windows, приложения для этой платформы требуют меньший объем RAM, поэтому не стоит опасаться того, что оперативной памяти может не хватить для решения какой-либо задачи.

Существует два варианта этого трансформера -- с 32 и 64 ГБ памяти для хранения программ и файлов пользователя. Для планшета этого объема хватило бы вполне, но большинство ближайших соперников Yoga, скажем Dell XPS 12, может предложить 128 и даже 256 ГБ, заключенные в SSD, правда, и цена на последнюю модель почти в два раза выше.

Рассматриваемый гаджет предлагает различные варианты расширения конфигурации. Благодаря наличию портов USB, вы можете добавить внешний жесткий диск, можете воспользоваться слотом для карты памяти SD, и, может быть, доверите свои файлы какому-нибудь облачному сервису, например, DropBox. Тем не менее, мне кажется, что устройство, претендующее на право называться ноутбуком, должно по умолчанию предоставлять для хранения файлов больше чем 64 ГБ.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-2.jpg

Иметь планшет-ноутбук на процессоре Tegra, означает лишиться отдельного графического процессора, чем могут похвастать более производительные Windows-ноутбуки, поэтому вы будет ограничены теми 3D-возможностями, которые может предложить мобильный чип. Для платформы Windows RT не создано ни одной игры с серьезными требованиями к графической системе. Однако чип Tegra не гарантирует даже мощность, достаточную для гладкого воспроизведения фильмов Full-HD.

Экран IPS с диагональю 11 дюймов обладает разрешением 1366 x 768, что совсем близко к 1080p Sony Vaio. В связи с этим, отсутствие возможности просмотра видео высокого разрешения и запуска современных игр разочаровывает вдвойне.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-8.jpg

Сегодня уже не те времена, когда производители могли не обращать особое внимание на дисплей. Вокруг столько конкурентов, которые хвастают своими IPS+ и AMOLED матрицами. Google Nexus 10 формирует изображение на экране с разрешением 2560 x 1600 пикселов, и это делает планшеты с матрицей 1366 x 768 безнадежно отставшими, особенно если они имеет в три раза более высокую цену.

В свою пользу Lenovo скажет, что устройства на Windows, располагающие физической клавиатурой, в первую очередь предназначены для тех людей, которым необходим помощник, позволяющий работать на ходу. С этим нельзя не согласиться. На IdeaPad Yoga 11 запускается Microsoft Office 2013, а полноценная клавиатура и 11-дюймовый экран делают его практически полноценным ноутбуком. Однако отсутствие подходящих программ в Windows Store и связанная с этим невозможность расширения функционала, ограничивают перечень задач, которые помогает решить данное устройство.

Но будь вы самый большим поклонником Windows 8 и узнай, что появился пакет Microsoft Office для Android, то даже не взглянули бы в сторону Yoga 11 при его завышенной цене.

Внешний вид Yoga 11 также вызывает двоякие чувства. С одной стороны, устройство хорошо собрано, имеет элегантную оранжевую полировку и выглядит весьма стильно. Тонкий корпус и весьма конкурентоспособный вес -- 1,27 кг -- дают ему небольшое преимущество перед полноценными ультрабуками, которые весят чуть больше, а также разбираемыми трансформерами, которые без клавиатуры могут "потянуть" на 900 г.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-1.jpg

Большие эргономичные клавиши доставляют куда больше удовольствия, чем на Microsoft Surface, также тут имеется большой трекпад.

Но некоторые покупатели будут недовольны тем, что Yoga 11 выглядит, как большая пластмассовая доска, которой ой как далеко до алюминиевого iPad 4 или iPad mini. Мы можем купить док-клавиатуры для этих планшетов, и хотя выйдет не такая надежная конструкция, все равно мы получим вполне функциональный компьютер.

Производительность Lenovo Yoga 11

С учетом того, что перед нами девайс на Windows RT, его нельзя сравнивать с ультрабуками, или другими машинами, построенными на архитектуре PC. Конкурентами Lenovo IdeaPad Yoga 11 являются устройства на Android и iOS. Поэтому для оценки производительности этой модели использовался соответствующий набор утилит. Тест SunSpider показал насколько эффективно работает процессор Yoga 11, а Peacekeeper лучше всех позволяет оценить возможности графической системы.

SunSpider выдал 1126,3 мс. Это совсем немногим меньше, по сравнению с Microsoft Surface. Оба устройства используют один и тот же процессор, поэтому наблюдаемую разницу трудно объяснить. Разве что, Microsoft знает какие-то хитрости, о которых никому не хочет говорить.

Если же мы поместим результаты SunSpider в другой контекст, то обнаружим, что Asus Transformer Pad Infinity смог показать гораздо более скромный результат -- всего 1730 мс. Следует, конечно, иметь в виду, что в трансформере Lenovo установлен Internet Explorer 10, он новее и лучше оптимизирован, в то время как планшеты на Android вынуждены довольствоваться старой версией этой программы.

В реальной эксплуатации Yoga работает практически без нареканий, здесь лишь изредка проскальзывают признаки летаргии, характерной для Microsoft Surface. В процессе испытаний ноутбука-планшета были замечены и другие ошибки: иногда он терял чувствительность к сенсорным командам во время воспроизведения видео, или исчезал функционал многозадачности. Все это проходило только после перезагрузки. Вряд ли подобное поведение сможет оставить приятные впечатления у того, кто выберет данный трансформер.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-5.jpg

В Peacekeeper был зафиксирован результат в 368 очков, что практически равно тем цифрам, которые выдают другие машины на Windows RT, но в несколько раз слабее iPad 4 (951) и даже относительно слабенького iPad mini (515). Если у кого то и были иллюзии, что мобильные устройства под Windows сильнее планшетов на других платформах, то ему придется с ними окончательно расстаться.

Как и Surface, Lenovo IdeaPad Yoga 11 отличается превосходным временем автономной работы. Microsoft одерживает уверенную победу на этом фронте. При непрерывном воспроизведении HD-видео, Lenovo IdeaPad Yoga 11 сохранила работоспособность на протяжении девяти с половиной часов. Это рекорд в среде Windows RT.

Выводы

Lenovo IdeaPad Yoga 11 -- это стильный, легкий и "живучий" ноутбук, превращаемый в планшет "легким движением руки". С учетом 11-дюймового экрана, это довольно портативное и легкое устройство для того, чтобы его можно было использовать в качестве планшета.

Я не хочу сказать, что Lenovo создала ноутбук, который превращается в идеальный планшет. Она лишь смогла добиться относительно небольших веса и толщины, чтобы с устройством было более-менее комфортно работать в различных форматах, но производителю еще следует хорошенько подумать над тем, куда деть клавиши с обратной стороны экрана.

Если вам нужен компактный ноутбук для работы вне дома и офиса, который может превращаться в планшет, для того чтобы развлечь себя простыми играми или просмотром веб-сайтов, лежа на диване, то я рекомендую серьезно рассмотреть вариант покупки Yoga 11. Только не забывайте, что примерно то же самое могут предложить альтернативные решения, но построенные на платформе PC, предлагающей более высокую производительность и богатый набор доступных для установки программ.

Эту модель можно рекомендовать далеко не каждому. Мне кажется, что большинство предпочтет небольшой ноутбук с Windows 8 и сенсорным экраном, обладающий более внушительным потенциалом. Однако, если вы чувствуете, что возможностей Surface RT вам чуть-чуть маловато -- хотелось бы иметь физическую клавиатуру и больше портов -- то, в первую очередь, посмотрите на Yoga 11.

Цена Lenovo IdeaPad Yoga 11 представляется абсурдно высокой (679 или 759 долларов), и многие покупатели, сравнив ее со стоимостью iPad, сделают свой выбор в пользу последнего.

Конечно, Yoga 11 впечатляет своим внешним видом: полировка софт и стильно-оранжевый цвет притягивают внимание. При весе в 1,27 кг, он не будет сильно оттягивать руку, лежа в портфеле, а качественные материалы и хорошая сборка сохранят ему жизнь при умеренном сдавливании и тряске.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-9.jpg

Но не такой яркий, как хотелось бы, экран, с невысоким по нынешним меркам разрешением, для многих послужит весомым аргументом против выбора этого трансформера. Если функционал планшета для вас не очень важен, то не лучше ли выбрать Asus VivoBook S200 -- ноутбук с сенсорным экраном и возможностью установки всего богатства программ, созданных для Windows x86.

Поддержка Office 2013 воодушевляет, но если вы ищете устройство не только для работы с текстом и таблицами, а, скажем, постоянно пользуетесь Photoshop Elements, то придется поискать что-нибудь другое.

Хотя и приятно осознавать, что на рынке появился очередной член команды Windows RT, Lenovo IdeaPad Yoga 11 вряд ли поможет Microsoft серьезно поднять популярность этой платформы. Высокая цена, умеренная производительность и ограниченный набор программ вряд ли привлекут большое количество покупателей. Будь цена в два раза ниже, мы бы смотрели в его сторону гораздо более благосклонно.

Lenovo-IdeaPad-Yoga-3.jpg

Сам по себе Lenovo IdeaPad Yoga 11 является стильным гаджетом, но он не воодушевляет так, как Microsoft Surface, если, конечно вы не собираетесь использовать его, преимущественно, как ноутбук. Впрочем, в этом случае имеет смысл серьезно взвесить все за и против покупки более дорогого Sony Vaio Duo 11.

Плюсы:

  • Отличный дизайн
  • Легко трансформируемый гибрид
  • Удобная клавиатура
  • Колоссальная продолжительность автономной работы

Минусы:

  • Очень завышенная цена
  • Бедный набор программ
  • Средний экран
  • Невысокая производительность

Обзор подготовил Александр Никитин

Основные источники:

http://www.techradar.com/

http://www.notebookreview.com/

http://www.theinquirer.net/
Также по теме

21.01.2013 Barnes & Noble Nook HD+ – мечта читателя
С учетом относительно невысокой цены (269 долларов) Nook HD+ является прекрасным вариантом для покупки. На этом планшете с дисплеем, обладающем диагональю 9 дюймов и высоким разрешением, очень удобно читать книги и журналы.

17.01.2013 Обзор Lenovo ThinkPad Twist: классический тансформер на новый лад
Задолго до появления iPad, Galaxy Note и Nook HD, планшетами мы называли устройства, работающие под Windows, и преимущественно использовали их, как обычные ноутбуки, состоящие из двух блоков, с экраном и клавиатурой

10.01.2013 Обзор Acer Iconia W700: мощь ноутбука в обличье планшета
Лишь немногие изделия могут вызвать настолько противоречивые чувства, какие испытываешь по отношению к Acer Iconia W700. С одной стороны, это полноценная система Windows 8 с сенсорным управлением, которая может быть и планшетом, и ноутбуком. А с другой -- она выглядит не очень серьезно, и к работе с этим комплектом следует приноровиться.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:

Сера, 25.01.2013 14:22:17 Цитировать Имя

"Однако отсутствие подходящих программ в Google Play и связанная с этим невозможность расширения функционала, ограничивают перечень задач, которые помогает решить данное устройство"

"Ведь операционная система Windows RT означает, что мы не сможем запустить на этом ноутбуке программы из Windows Store"

Автору рекомендовал бы заняться координально другим видом деятельности
Вы путаете берега причем разных рек

P.S. в Yoga 11 есть разъем под SD карту, оч. полезная вешь если вам памяти не хватает
P.P.S. В РФ он стоит сейчас $1000
http://m.market.yandex.ru/search.xml?text=yoga%2011


Александр, 29.01.2013 13:28:01 Цитировать Имя

Если мы собираемся использовать гаджет, как ноутбук, то карточка на 64 ГБ вряд ли спасет ситуацию, а по поводу цены -- ведь никто и не спорит.

А за замечание о магазинах - большое спасибо! Поправим.



Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений