Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


CANON LEGRIA HF G26 видеосъемка профессионального качества 1 февраля 2018 г. Canon объявила о выпуске LEGRIA HF G26, снимающей в формате Full HD.
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Счетчики

Обзор Nokia Lumia 1020

01.11.2013

Решение о переходе в лагерь Windows Phone, как оказалось, не принесло Nokia быстрой выгоды. Однако, похоже, финская компания, Наконец, выпустила действительно стоящее устройство – Lumia 1020. Эта модель - одновременно и отличный смартфон, и потрясающая камера - обещает стать хитом, на который в Nokia и Microsoft возлагают большие надежды.

Nokia выпускает отличные камерофоны еще со времен платформы Symbian. Легендарная Nokia N95 свое время была выдающимся революционным устройством с 5-мегапиксельной камерой, а чуть погодя финны выпустили Nokia N82 с ксеноновой вспышкой, что было очень смелым на тот момент решением. К сожалению, звезда платформы Symbian сошла с небосклона несколько лет назад, уступив место более расторопным Android и iOS, а вместе с ней оказались забыты и все достижения Nokia. Конец эры Symbian был ознаменован выходом одного очень замечательного устройства – смартфона 808 PureView, который навсегда изменил наши представления о камерофонах, а его появление произвело эффект разорвавшейся бомбы (и стало, по правде говоря, для всех сюрпризом).

Nokia Lumia 1020

К сожалению, камерофоны Nokia под Windows Phone ждала менее блистательная судьба. Lumia 800 имела очень любопытную многоаспектную матрицу, а Lumia 920 стала первым смартфоном с поддержкой функции оптической стабилизации изображения, однако ни одна из этих моделей не получила того признания, которым пользовались их предшественники. Возможно, добавления приставки PureView к названию модели Lumia 920 было ошибкой Nokia, так как это автоматически вызывало рост ожидания от камеры устройства, которое считало себя преемником легендарного камерофона Nokia, однако у Lumia 920 явно не было возможности как-то оправдать эти ожидания (несмотря на наличие функции оптической стабилизации).

Люди ждали выхода смартфона под управлением Windows Phone с 41-мегапиксельной камерой, и они его все-таки получили.

Платформа Windows Phone, признаться, только начинает свое развитие, и пока не поспевает за главными игроками этого рынка. Возможно, появление столь выдающегося камерофона на базе Windows Phone позволит мобильной платформе от Microsoft получить хотя бы одно конкурентное преимущество над конкурентами. Хотя, нужно отметить, даже без своей камеры Lumia 1020 остается очень достойным смартфоном с неплохими техническими характеристиками.

Краткий обзор Nokia Lumia 1020

  • Общие данные: Поддержка GSM, 3G и LTE сетей
  • Форм-фактор: Сенсорный моноблок
  • Размеры: 130.4 x 71.4 x 10.4 мм; 158 грамм
  • Дисплей: Диагональ 4,5 дюйма, 16 млн. цветов, разрешение 768 х 1280 пикселей, ClearBlack AMOLED дисплей, PureMotion HD+, покрытие Gorilla Glass 3, суперсензитивный сенсор
  • Чипсет: Двухъядерный процессор Krait с частотой 1,5 ГГц, графический ускоритель Adreno 225, 2 Гб ОЗУ
  • Операционная система: Windows Phone 8
  • Память: 32\64 Гб встроенной памяти
  • Задняя камера: 41-мегапиксельная камера с 6-компонентной линзой Carl ZEISS, 3-кратный зум, ксеноновая и LED вспышка
  • Видеокамера: Запись FullHD видео со скоростью 30 кадров в секунду и двумя микрофонами и технологией Rich Recording, HD видео запись на лицевую камеру
  • Подключение: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 3.0, стандартный microUSB порт, GPS ресивер с A-GPS и GLONASS, бесплатная навигация HERE Drive+ по всему миру, 3.5 мм аудиовыход, NFC
  • Батарея: 2000 мА\ч
  • Прочее: Разработанное Nokia приложение Pro Camera, FM радио, встроенный акселерометр, мультитач, датчик приближения, черный, белый и желтый корпус
  • Аксессуары: Специальный держатель со встроенной батареей емкостью 1200 мА\ч, тренога и крышка для беспроводной зарядки.

Разработчики Nokia Lumia 1020 не могли ждать, пока Microsoft выпустит обновления для своей платформы, которые позволят поддерживать устройства с 4-ядерными процессорами и FullHD дисплеями, так что всех этих "прелестей" Lumia 1020 лишена. Однако стоит отметить, что количество приложений под Windows Phone сегодня потихоньку подтягивается к количеству приложений под Android и iOS, а все важнейшие разработчики стараются выпускать версии своих приложений и под WP8.

Nokia Lumia 1020

Также Nokia Lumia 1020 может записать себе в актив бесплатную голосовую навигацию HERE, предлагаемую Nokia. Для других платформ версии этой навигационной системы стоят достаточно больших денег, а вот в Lumia 1020 система навигации (да еще и бесплатная) установлена изначально.

В Nokia установили достаточно высокую цену на свой смартфон, так что ему явно понадобится всяческая помощь, в том числе и информационная, чтобы достучаться до сердец покупателей. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию детальный обзор новинки от Nokia.

Необходимо отметить, что писать обзор Nokia Lumia 1020 – все равно что оценивать компактную цифровую камеру с функцией телефона, а не наоборот. Хотя это и понятно, каждый, кто решит купить себе Lumia 1020, сделает это в первую очередь из-за потрясающей камеры с разрешением 41 МПк и никак иначе. Да и я не вижу смысла покупать устройство под Windows Phone, если вы не являетесь фанатом Nokia, несмотря на все сказанное выше.

Когда впервые видишь Nokia 808 PureView с 41 МПк камерой, первое, что приходит мне в голову, это: «Зачем устанавливать такую удивительную и революционную камеру на устройство под управлением платформы Symbian, доживающей последние деньки?» Однако теперь, когда мощная камера идет в компании с более продвинутой и имеющей потенциал рост платформой, можно вздохнуть с облегчением.

Если вы уже знакомы с устройствами линейки Lumia, дизайн Lumia 1020 не покажется вам непривычным. Что-то очень похожее мы уже видели на Lumia 820 и Lumia 920 (хотя, если быть точным, подобный дизайн Nokia впервые опробовала на Nokia N9).

image1-580-90.jpg

На лицевой панели устройства располагается 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей. Левый край смартфона не имеет кнопок и т.п. А вот справа находятся кнопка регулировки громкости, кнопка питания и специальная кнопка для спуска затвора камеры.

В нижней части камерофона вы найдете порт microUSB и динамик\микрофон. Сверху осталось место для слота для SIM карт, 3,5 мм аудиовыхода и еще одного микрофона для снижения уровня шума.

image10-580-90.jpg

Однако самая заметная часть Lumia 1020 – это огромный для смартфонов модуль камеры с ксеноновой и LED вспышкой. Модуль достаточно сильно выдается над поверхностью задней панели, так что класть смартфон "на спину" мы не рекомендуем.

Во-первых, необходимо отметить, что даже без своей потрясающей камеры это было бы очень достойное устройство. Удивительно, но Lumia 1020 получилась тоньше и легче своего предшественника – смартфона Lumia 920 (не учитывая, конечно же, толщину камеры).

Размеры корпуса составляют 130.4 х 71.4 х 10.4 мм при весе в 158 грамм. Как видите, новинка вполне соответствует принятым сегодня для смартфонов стандартам.

image7-580-90.jpg

А теперь давайте посмотрим, удобно ли держать телефон в руке. Ответ – нет, и все из-за упомянутого выделяющегося модуля камеры. Вам приходится либо обхватывать модуль целиком, либо держать пальцы вокруг модуля камеры. Ни первое, ни второе не очень удобно.

Нам в руки попала модель с черной матовой поверхность, и она оказалась чуть более скользкой по сравнению с поверхностью глянцевых предшественников Lumia 1020. Напомним, что Lumia 1020 также выпускается в желтом и белом корпусах.

image8-580-90.jpg

Для тех, кого интересует, что скрывается под крышкой, отмечаем, что первый камерофон под управлением Windows Phone 8 оснащен 2-ядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, 2 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти.

Интерфейс и производительность

Lumia 1020 работает под управлением Windows Phone, так что те, кто уже имеет опыт работы с этой мобильной ОС, с легкостью освоят работу с Lumia 1020.

Версия Windows Phone 8 под названием Amber доступна только для устройств Nokia и представляет собой самую последнюю версию ОС от Microsoft. Однако нельзя сказать, что она представляет огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими версиями Windows Phone.

image9-580-90.jpg

Помимо нескольких новых функций Amber представляет собой стандартную ОС Windows Phone. Система «живых ярлыков» работает отлично и отображает обновления приложения и прочую информацию. Свайп вправо выводит на экран список установленных приложений и меню настроек. Строго говоря, Windows Phone – достаточно продуманная и платформа, однако ей не хватает поддержки разработчиков прилоожений. Хотя все самые популярные приложения уже работают под Windows Phone, таких хитов как Instagram и Vine на WP8 пока нет. И это очень часто становится причиной отказа потребителей от решений на базе платформы Microsoft. Отсутствие централизованной системы уведомлений также заслуживает отдельного разговора. iOS и Android позволяет без проблем просматривать уведомления в выпадающей панели, а вот разработчики Windows Phone такой возможности не предусмотрели.

Камера

А теперь пришло время поговорить о самом главном – камере с разрешением 41 МПк. Несмотря на то, что разрешением камеры осталось прежним со времен Nokia 808 PureView, модуль камеры был серьезно обновлен.

Один из немногих моментов, которые объединяют камеры двух камерофонов Nokia – это несмотря на матрицу с разрешением 41 млн. пикселей, эти камеры не в состоянии делать фотоснимки с таким разрешением. Ниже вы можете видеть все варианты снимков (формат и соответствующее ему разрешение снимка). Активная поверхность имеет 7728х5368 пикселей, что в сумме как раз и дает 41 МПк, однако в зависимости от формата снимка вы сможете получить фото с разрешением либо 7728х4354 пикселя (34 МПк) для снимков формата 16:9 либо 7152х5368 пикселя (38 МПк) для формата 4:3.

gsmarena_001.jpg

С помощью приложения Camera Lumia 1020 может снимать фото с разрешением в 34 МПк и 5 МПк (улучшенный вариант с обработкой пикселей). Мы поговорим об этом позже. По умолчанию камера, кстати, снимает снимки с разрешением как раз 5 МПк.

Возможно, стараясь уменьшить размер модуля камеры, Nokia пошла на уменьшение физических размеров матрицы. В результате физический размер одного пикселя составил 1,4 микрона.

Однако использование технологии BSI позволило увеличить светочувствительность матрицы. Это означает, что мы получим снимки с меньшим количеством шума. Также заслуживает упоминания тот факт, что новая 6-компонентная линза zeiss имеет большую апертуру.

Плюс ко всему этому в запасе у камеры Lumia 1020 есть технология оптической стабилизации, которая до сих пор редко встречается на смартфонах. Так что в результате всех этих ухищрений простой пользователь Lumia 1020 будет получать хорошие яркие снимки с минимальным уровнем шума и размытости.

Напомним, если кто забыл, что технология оптической стабилизации компенсирует движение руки во время съемки, что позволяет избежать размытых снимков и снимать фото с большой выдержкой. Долгая выдержка, в свою очередь, позволяет задавать низкий уровень ISO и получить желаемый результат с малым количеством шума.

Однако режим съемки с длинной выдержкой лучше использовать для неподвижных объектов, так как любой объект в движении окажется на фото размытым. Камера Lumia 1020 по всем параметрам превосходит камеры Galaxy S4 и HTC One.

fov.jpg

И последнее заслуживающее упоминания преимущество камеры Lumia 1020 по сравнению с камерой 808 PureView – это минимальное фокусное расстояние (15 см вместо 20 см). Это значит, что lumia 1020 сможет снимать объекты с близкого расстояния и делать более детальные макроснимки.

В дополнение ко всему этому идет потрясающее приложение Pro Camera, которое заслуживает отдельного обзора.

Выводы

Итак, Nokia Lumia 1020 – это отличный камерофон с хорошим "железом" под управлением Windows Phone 8. Эта модель является прямым преемников Nokia 808 Pure View, однако у Lumia в запасе есть более продвинутая камера и операционная система Windows Phone 8, у которой, к слову, очень неплохой потенциал. 


Источники: techradarGSMArena

Перевод: Евгений Кононов


Также по теме

30.10.2013 Обзор HTC One mini
Выпуск mini-версий топовых смартфонов – новый тренд среди производителей мобильной техники, первым на это поле вступил Samsung со своими Galaxy mini, а сегодня его примеру последовала HTC.

18.10.2013 Обзор Samsung Galaxy S4 zoom
Завоевав рынок Android-смартфонов, корейская компания Samsung обратила взоры на сегмент цифровых камер. Результатом этого стал выход Samsung Galaxy S4 Zoom, который представляет собой гибрид Android-смартфона и карманной цифровой камеры.

16.10.2013 10 вещей, которые нужно знать о Google Nexus 5
Объемы продаж Google Nexus 4 довольно высоки. Конечно, ему далеко до Samsung Galaxy 4, хотя эти модели нельзя сравнивать в принципе. Это примерно то же самое, что рассуждать над кассовыми сборами альтернативного кино и многомиллионных блокбастеров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений