Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Что такое GPS?

12.06.2007

Сколько раз вы блуждали по незнакомому вам району, пытаясь найти нужный дом на нужной улице? А сколько раз сворачивали не на том повороте и потом тратили кучу времени на попытку выехать обратно на нужную улицу? Как любят говорить преподаватели ВУЗов: «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Так вот, действительно забудьте.

Вы никогда не сориентируетесь в лесу по мху, а тем более, расположению муравейника, карта тоже может не знать о том, что дорога давно закрыта, а дом вообще снесли. Судьба может забросить вас и в открытое море и в бесконечную пустыню. Конечно, в любой период своей жизни стоит полагаться, прежде всего, на самого себя, но в век информационных технологий вполне можно позвать на помощь волшебные приборы, называемые GPS-навигаторы.

GPS (Global Positioning System) - это Система Глобального Позиционирования.
Как и многие современные технологии, эта система была первоначально разработана для военных целей, однако сегодня ей свободно пользуются и гражданские лица. Система была введена в эксплуатацию в 1994 году. Состоит она из 24-х средневысотных спутников, вращающихся на орбите таким образом, что в любой момент времени в любой точки земного шара, видно не менее трёх спутников. С помощью системы трёх координат, собственно, и определяется местоположение объекта.
Все спутники постоянно передают сигналы двух уровней:  первый, с точностью до 30 метров предназначен для гражданских пользователей; второй – с точностью до 16 метров – для военных.

GPS-навигаторы, о которых мы сказали в самом начале, как раз и являются теми устройствами, которые принимают эти сигналы. Эту статью мы посвятили именно гражданским приборам, выбор которых огромен, а цены, в виду конкуренции производителей, вполне доступны.

Как правило, GPS-навигатор представляет собой небольшой прибор с экраном (цветным или черно-белым), питающийся от батареек или аккумуляторов. В навигатор могут загружаться растровые (отсканированные бумажные карты) и векторные (изначально цифровые) карты. Первые отличаются высокой точностью и незаменимы для охотников, пеших туристов, рыболовов. Вторые позволяют прокладывать маршрут по карте в автоматическом режиме – вам достаточно только задать пункт отправления и пункт назначения – это, безусловно, понравится многим автомобилистам. Практически любые карты можно найти на просторах Глобальной Сети бесплатно или за небольшую плату.

Общий принцип работы одинаков практически у всех приборов. Но в настоящий момент большой интерес представляют гибридные варианты GPS-навигаторов с другими приборами: КПК, мобильными телефонами, часами, рациями. Покупка такого устройства не только сэкономит ваши деньги, но и позволит быть более мобильным, что, согласитесь, во многих ситуациях совсем немаловажно. Тут надо оговориться, что GPS-приёмник и GPS-навигатор это ни одно и то же. Приёмник не может обработать полученную информацию, он только её получает. Навигатор же гораздо «умней», т.к. он может не только получить, но и обработать полученную информацию.

Итак, рассмотрим, варианты GPS-навигаторов:

• Стандартные навигаторы (персональные)

Бывают цветные и чёрно-белые, большие и не очень, с креплениями для автомобиля или на руку (как компас), ударопрочные, влагонепроницаемые. Помимо этого отличаются наличием или отсутствием карт в комплекте. Цена на эти приборы вполне демократична и начинается уже от 3 500 рублей.
Лидеры по производству таких навигаторов: Garmin, Magellan

• КПК, смартфоны с GPS модулем, GPS модули для подключения к КПК, ПК, ноутбуку.

КПК давно и прочно завоевал расположение большой аудитории. Функция GPS позволяет многократно увеличить его возможности, при незначительном увеличении цены. Суть работы при этом не меняется. Карты выводятся на экран вашего компьютера, специальное ПО позволяет с ними работать, хранить их можно прямо в памяти. Аналогична ситуация со смартфонами оснащёнными GPS. Цены на данные приборы начинаются от 12 000 рублей.

Если ваш КПК не содержит столь полезной опции, как GPS, её можно приобрести отдельно в виде специального модуля (приёмника). На сегодняшний день существуют GPS модули для подключения к практически любым популярным интерфейса – USB, Bluetooth, COM. Таким образом, в GPS-навигатор может превратиться и домашний ПК, и ваш ноутбук. Цена на данные приборы начинается уже от 2 500 рублей.

• Автомобильные GPS-навигаторы

Являются среднеарифметическим между первым и вторым типом GPS. Они, как правило, достаточно большие, с большим цветным экраном, обладают возможностью подключения к штатной электросети автомобиля,  к ним можно подключить внешние приёмные антенны.  В такие навигаторы сразу же закладываются наиболее востребованные карты, а также такие специфические для автомобилистов функции, как прокладка маршрута в объезд пробок или перекрытых дорог. Стоимость этих приборов составляет не менее 10 000 рублей.

GPS технология в сочетании с другими технологиями активно используется в таких приборах, как GPS-сигнализация, которая не только сообщит по GSM каналу об угоне, но и укажет местонахождение автомобиля. GPS-навигатор со встроенным эхолотом поможет найти место стоянки косяка рыбы. Самолёты и вертолёты, как правило, оснащаются специальными GPS-навигаторами прямо на заводе.

Мы попытались раскрыть основные понятия о мире GPS, и в заключении должны отметить, что GPS не стоит на месте, постоянно улучшается качество связи, создаются новые удобные приборы. Не отстают и конкуренты самой технологии. В России и Европе полным ходом идёт разработка альтернативных систем. Возможно, что в ближайшем будущем мы с вами будем пользоваться уже отечественной системой.


Автор:  Павел Гаврилин
Также по теме

21.05.2007 Что такое GPS?
Сколько раз вы блуждали по незнакомому вам району, пытаясь найти нужный дом на нужной улице? А сколько раз сворачивали не на том повороте и потом тратили кучу времени на попытку выехать обратно на нужную улицу? Как любят говорить преподаватели ВУЗов: «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Так вот, действительно забудьте. Вы никогда не сориентируетесь в лесу по мху, а тем более, расположению муравейника, карта тоже может не знать о том, что дорога давно закрыта, а дом вообще снесли. Судьба может забросить вас и в открытое море и в бесконечную пустыню. Конечно, в любой период своей жизни стоит полагаться, прежде всего, на самого себя, но в век информационных технологий вполне можно позвать на помощь волшебные приборы, называемые GPS-навигаторы.

19.04.2007 GPS – находка для туриста
GPS-приемник есть почти в каждой новой модели гаджета, производители пропагандируют удобство использования этого сервиса. А как он работает и пригодится ли он Вам? Попробуем разобраться.

19.07.2006 Pocket LOOX серии N100: впереди всех
Компания Fujitsu Siemens Computers представила самый маленький и легкий в мире навигатор, идеальное решение для автомобиля, мотоцикла и даже для пешеходов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений