Сегодня на рынке представлено огромное количество Android-смартфонов, так что отдельному устройству чрезвычайно трудно выделиться на фоне конкурентов. YotaPhone не испытывает подобных проблем – оригинальность модели придает второй дисплей на задней панели. Однако такое нетривиальное решение одновременно несет целый ряд проблем.
Дополнительный дисплей выполнен по технологии e-ink (аналогичный дисплей используется на многочисленных "читалках" и ставшем уже культовым Kindle), который предназначен для чтения электронных книг, отличаясь низким энергопотреблением по сравнению со стандартным LCD дисплеем, однако на данный момент у e-ink дисплеев есть один большой недостаток – они остаются монохромными. Данный концепт привлек внимание публики еще на выставке CES 2013. Совсем недавно новинка поступила в продажу, так что самое время поговорить о ней поподробнее.
Идея установки второго дисплея может с первого взгляда показаться странной, однако в данном случае все далеко не так просто. E-ink дисплеи не нуждаются в фоновой подсветке, картинка не обновляется до того момента, когда потребуется обновить информации, следовательно, такие дисплеи потребляют очень мало энергии. Читалка Kindle, например, может работать на одном заряде батареи до месяца.
В теории задний экономичный дисплей может использоваться для чтения книг, просмотра веб-сайтов и RSS лент и т.д., так что необходимость в использовании "прожорливого" LCD дисплея возникает гораздо реже.
Идея очень удачная, однако реализация в данном случае хромает. Самая главная проблема состоит в низком качестве дисплея. Разрешения e-ink дисплея составляет всего 640х360 пикселей, что делает иконки и текст чуть размытым, при открытии скриншота рабочего стола на втором дисплее разглядеть названия приложений под иконками достаточно трудно, а полученные с помощью камеры изображения выглядят зернистыми. Более крупный текст уведомлений выглядит более достойно.
Чтение электронных книг с помощью e-ink дисплея вполне комфортно, однако невысокое разрешение дисплея не позволяет ему соперничать, скажем, с Kindle. Если YotaPhone надеется достучаться до сердец фанатов электронных «читалок», необходимо серьезно улучшать качество дисплея на "электронных чернилах". На сегодня его нельзя назвать выдающимся.
Еще одна большая проблема – отсутствие софта, поддерживающего e-ink дисплей. Несмотря на доступ к сотням тысяч приложение на Google Play, единственные приложения, поддерживающие работу со вторым дисплеем, это разработанный производителем софт, предустановленный на устройство. Среди подобных приложений необходимо отметить блокнот. Стоит признать, что очень удобно сохранить в блокноте список покупок и прогуливаться по супермаркету, поглядывая на задний экран. Также задний дисплей поддерживает календарь, RSS ленты и смену обоев.
Однако без поддержки сторонних разработчиков функционал e-ink дисплея остается весьма ограниченным. Приложения для электронных читалок kindle и kobo черно-белым дисплеем YotaPhone не поддерживаются.
YotaPhone поддерживает работу с сервисом Bookmate, а с помощью расположенной под экраном сенсорной панели можно перелистывать страницы. Однако выбор книг весьма ограничен, например, ни одну из книг топ10 на Amazon Kindle store загрузить на смартфон не удалось. Таким образом, на данный момент очень сомнительно, что YotaPhone сможет отвоевать серьезную долю рынка у электронных читалок.
Разработчики Yota уделили внимание и такому важному моменту как персонализация устройства. Специальное приложение позволяет устанавливать в качестве обоев e-ink дисплея собственные приложения. Создатели устройства не поленились загрузить целый набор красивых приложений. Также необходимо отметить поддержку виджетов, которые устанавливаются поверх обоев. Список виджетов включает индикатор батареи, погода и часы, а также виджет для отображения списка дел и входящих сообщений и звонков.
Это, пожалуй, самая выдающаяся черта YotaPhone: этот гаджет можно положить на стол, а на e-ink дисплее будут выводиться уведомления, сообщения, а для просмотра этой информации не нужно каждый раз разблокировать телефон. Каждый активный пользователь Android-смартфона знает, как часто приходится проверять наличие уведомлений. E-ink дисплей, который никогда не «гаснет», в этом плане очень удобен.
Также на задней панели может отображаться лента из Twitter и Facebook (за это отвечает приложение для чтения RSS лент, в то время как e-ink дисплей официальные приложения Twiter и Facebook не поддерживает). К сожалению, для обновления ленты приходится разблокировать телефон и вручную обновлять ленту. То же самое касается RSS лент и веб-сайтов. Надеюсь, ребята из Yota устранят этот недочет, который во многом портит впечатление от весьма удачной идеи.
YotaPhone работает под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean. Помимо нескольких предустановленных приложений и возможности использования специальных жестов для возврата в предыдущее меню и выхода на рабочий стол, интерфейс Android 4.2.2 не претерпел серьезных изменений. Пользователям YotaPhone доступно 5 рабочих столов, а в нижней части устройства располагается 4 стандартные иконки.
За «сообразительность» гаджета отвечает 2-ядерный процессор с частотой 1,7 ГГц, который на момент первого представления устройства в начале 2013 года выглядел вполне достойным. Однако сегодня даже в бюджетном сегменте правят бал 4-ядерные процессоры (первым делом на ум приходит Motorola Moto G).
Однако, несмотря на скромное железо YotaPhone получил весьма достойный (хотя и не выдающийся) результат в тесте производительности Geekbench 2 в 1999 баллов. Железо вполне в состоянии обеспечить работу ОС Android без каких-то видимых лагов. Многозадачность также не оставляет нареканий, а переключение между приложения происходит достаточно быстро.
Устройство хорошо справляется с воспроизведением видео с сервиса Netflix. YotaPhone даже потянул игру Riptide GP 2, однако в наиболее драматичные моменты игра заметно подлагивала. Любители казуальных игр также могут быть спокойны, однако наиболее тяжелые современные игры YotaPhone уже не потянет.
Если взглянуть на данное устройство спереди, будет очень сложно догадаться, что перед нами не стандартный Android-смартфон. Дизайн YotaPhone можно назвать весьма удачным, а самыми вдохновляющими элементами внешнего вида можно признать черную окантовку корпуса и лицевую панель с цельным стеклянным покрытием. Создатели YotaPhone решили не гнаться за блеском моделей HTC One или Xperia Z1, являясь сторонниками функционального дизайна. Широкие полосы по бокам дисплея придают внешнему виду устройства некоторую бюджетность.
Размеры корпуса составляют 133 х 67 мм, так что держать его в руке будет вполне комфортно. Однако толщина в 10 мм по сегодняшним меркам – это явный перебор, хотя это, скорее всего, вызвано наличием второго дисплея. На кромках корпуса располагаются порт microUSB, регулировка громкости, гнездо для наушников и слот для microSIM карты/кнопка включение смартфона.
Устройство кажется весьма крепким, а жесткая полоса по краям корпуса позволяет надеяться, что он в состоянии пережить не одно падение. Задний дисплей не выглядит в этом плане столь радужно, так как он, похоже, склонен собирать всю грязь, какую только можно.
Если оставить телефон на столе, на нем остается множество пятен, то же самое происходит, если положить гаджет в карман. Конечно, царапины на экране не образуются, но вот протирать экран придется каждый раз после извлечения из сумки или кармана.
Передний 4,3-дюймовый LCD дисплей имеет разрешение 1280х720 пикселей, так что даже самые маленькие иконки выглядят четко. Экран яркий, но вот цвета отличаются холодностью, так что фильмы и ТВ-шоу на Netflix выглядят немного непривычно.
YotaPhone не поддерживает карты памяти, хотя объем встроенной памяти составляет 32 Гб, так что у будущих владельцев проблемы с нехваткой памяти возникнут не скоро.
На передней панели отсутствуют какие-либо кнопки, так что управление интерфейсом Android производится с помощью ряда жестов. Свайп вправо позволяет вернуться на рабочий стол, а свайп в обратном направлении возвращает назад, а при свайпе двумя пальцами система делает скриншот, который отображается на заднем дисплее.
Идея отказа от традиционных кнопок в целом кажется удачной, но нельзя признать, что Yota выбрала правильное решение. Например, жесты необходимо выполнять на специальной сенсорной области, расположенной под экраном. Таким образом, все сэкономленное за счет отказа от кнопок в результате уходит на эту малопонятную сенсорную панель. Логичным было бы увеличить дисплей и реализовать поддержку жестов на основном экране, либо сделать устройство более компактным.
Выполнение жестов также сопряжено с определенными трудностями. Помимо того, что владельцу YotaPhone придется держать в голове назначение всех этих жестов, сама сенсорная панель не отличается отзывчивостью, так что очень часто жест приходится выполнять несколько раз, чтобы хоть что-то произошло. Да и в целом эта затея с жестами похожа на изобретение велосипеда и кажется избыточной.
Батарея
За питание YotaPhone отвечает батарея емкостью 1800 мА\ч, заряда которой должно хватить за глаза, если использовать эту модель как обычный смартфон. Если же использовать два экрана, просматривая на основном экране электронную почту, приложения, видео и т.п., заряда батареи хватает на целый день без каких-либо проблем. Как и со всеми остальными телефонами, все зависит от того, как вы используете смартфон. Любителям поиграть в игрушки или посмотреть видео придется, конечно, в чем-то себе ограничивать, если они не хотят в середине дня оказаться с севшим телефоном.
При скромном использовании и просмотре ленты новостей и твиттера на e-ink дисплее, изредка задействуя основной экран, за целый день вы не потратите и 30% заряда батареи. Использование GPS, Wi-Fi и работа приложений в фоновом режиме требует ресурсов, так что полностью полагаться на экономичный дисплей не стоит.
Камера с разрешением 13 мегапикселей на задней панели позволяет получать очень достойные снимки, а во время съемки на e-ink дисплее отображается сообщение "Smile for the camera!" Ниже представлена фотография собора Св. Петра. Снимок получился достаточно темный, но детализация все равно на высоте.
На снимке ниже ясно видна проблема с фокусировкой расположенных на заднем плане объектов, однако цветопередача и качество кадра заслуживают всяческих похвал.
На снимке ниже таких проблем с фокусом уже не наблюдается. Цвета и экспозиция опять на высоте.
Необходимо отметить, что камера расположена в нижнем левом углу, что очень непривычно. Во время съемки палец так и норовит закрыть объектив камеры, особенно при съемке в портретном режиме.
Установка e-ink дисплея на заднюю панель для комфортного чтения электронных книг и длинных статей, что позволяет сэкономить заряд батареи, - это, безусловно, хорошая идея. Концепция хорошо, но вот реализация в случае с YotaPhone явно страдает.
Разрешение дисплея на электронных чернилах очень слабое, так что выполнение каких-то стандартных действий с помощью этого экрана оставляет не совсем приятное впечатление. Также огорчает отсутствие большого количества приложений для работы с данным дисплеем, так что на данный момент он не очень функционален.
Идея, которая лежит в основе YotaPhone, очень интересна. Остается только надеяться, что она получит развитие в будущем. Направления движения видны невооруженным глазом: e-ink экран лучшего качества, большее количество приложений и отказ от управления жестами (или хотя бы от сенсорной панели).
Источник: CNET
Также по теме |
|
|
|