Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Обзор Acer Iconia W4: большие обновления маленького Windows планшета

18.04.2014

В свое время 8-дюймовый планшет Acer Iconia W3 с ОС Windows не был воспринят публикой должным образом. Определенный спрос на него был, но весьма посредственный дисплей и недостаточно высокая производительность сыграли свою роль, что поспешило отразиться на уровне продаж.

Пользователи надеялись, что компания извлечет опыт из допущенных ошибок и в будущем не повторит их. Менее чем через год Acer анонсировала выход Iconia W4, в которой были исправлены недочеты более ранней версии. Так что критики и недовольные пользователи получили возможность приобрести новый усовершенствованный планшет. Цена же при этом не только не поднялась, но даже и упала до 10 тысяч рублей (во всяком случае, в заявлении написано именно это). Так что в теории все выглядит очень даже привлекательно. Однако, Acer – не единственный поставщик на рынке планшетных компьютеров. W4 предстоит соревноваться с многочисленными конкурирующими моделями планшетов бюджетной ценовой категории, которые выглядят также привлекательно и обладают схожими характеристиками. W4 –достойный представитель своего класса, хотя до идеала ему еще далековато.

Аппаратное обеспечение

Iconia W4 легко спутать с W3, так как на первый взгляд они выглядят очень похоже. W4 отличается, разве что, расположением логотипа и пластиковой панелью цвета серебристого металлика («дымчатый серый», как указал сам производитель). Во всем остальном новый девайс – точная копия предшествующей модели 2013го года. И это не так уж и плохо, хотя и не идеально. И пока планшет с таким пышным дизайном удобно держать в руках, пока его сборка не заставляет усомниться в качестве устройства – жаловаться не стоит. Разве что прорезиненная задняя панель (аналогичная Dell Venue 8 Pro) была бы удобнее для управления компьютером одной рукой. А вот передняя клавиша Windows на новой модели намного удобнее, чем, скажем, та же клавиша у Venue, расположенная на боковом ребре планшета. Некоторым пользователям могут не понравиться большие и достаточно безвкусные наклейки логотипов Intel Inside и Windows 8, красующиеся на задней панели Iconia W4. Вот их можно было бы сделать немного поизысканнее.

Новая Iconia без сомнения компактнее предшествующей модели. Не смотря на усовершенствованную начинку, планшет весит всего 420 грамм. Так что он даже легче 500-граммового W3. И тоньше: его толщина составляет чуть больше одного сантиметра. W4 более коренастый, чем, скажем, 8-дюймовый планшетный компьютер iPad mini с ЖК-дисплеем (Retina display) от Apple или чем Samsung Galaxy Tab Pro 8.4. Однако разница настолько мала, что ее сложно заметить невооруженным взглядом во время чтения или просмотра видео. Но все же Iconia можно смело сравнивать с другими 8-дюймовыми конкурирующими девайсами. Venue 8 Pro, ASUS' VivoTab Note 8 и Lenovo's Miix 2 обладают слегка более ярким дисплеем. Но, во всяком случае, W4 - не самый тяжелый среди конкурентов: ему еще далеко, например, до тяжеловеса Toshiba Encore.

acer-iconia-w4-review-2.jpg

Что касается внешних характеристик, их изменения были не так радикальны. Аналогично предыдущей модели, внизу у W4 располагаются USB-разъем, стереодинамики и порт для наушников. Переведя взгляд на правый край планшета можно найти там слот для карточки micro-SD, micro-HDMI видео порт (например, в планшетах от компании Dell таковой отсутствует), регулятор громкости и один из двух микрофонов. Единственным функциональным изменением, которое сразу бросается в глаза, является задняя камера девайса. 2-мегапиксельная фронтальная камера осталась прежней, а вот вместо 2-мегапиксельной задней (которая была встроена в W3) Acer встроил в новую модель более мощный 5-мегапиксельный аппарат. Даже с более мощными параметрами W4 еще далековато до 8-мегапиктельного сенсора Encore, но такой камеры будет достаточно, чтобы получить четкие качественные любительские снимки. А вот внутренняя память у устройства осталась прежней: 32 или 64 Гб в зависимости от комплектации и цены.

С такой демократичной ценой не стоит удивляться, что в комплекте с планшетным компьютером не будут поставляться никакие дополнительные аксессуары. Так что тем, кто привык печатать с планшета, лучше потратить дополнительные 2, 5 тыс. рублей и приобрести внешнюю беспроводную клавиатуру, которую Acer разработал специально для этих нужд. Связь с клавиатурой осуществляется через Bluetooth и подходит практически ко всем моделям планшетов от Acer. Можно с уверенностью сказать, что намного проще и быстрее печатать письма или рефераты с полноценной клавиатуры, нежели пытаться вбить текст с сенсорного 8-дюймового экранчика.

Дисплей и звучание

acer-iconia-w4-review-3.jpg

Не стоит ходить вокруг да около: 8,1-дюймовый экран Iconia W4 во сто крат лучше, нежели у предыдущей модели. Если смотреть на изображение на экране W3 со стороны, оно начинает тускнуть и сильно расплываться, а вот на жидкокристаллическом экране W4 можно наслаждаться яркими цветными изображениями с любого угла обзора. Читать с экрана при неидеальном освещении стало удобнее: благодаря цельному дизайну большая часть бликов поглощается (хотя конечно не все). И вообще, можно с уверенностью сказать, что Acer догнал своих конкурентов в плане качества. Так что тем пользователям, которые отвергли W3 только из-за его неудовлетворительного экрана, стоит присмотреться к новому W4.

Но если честно, Acer Iconia обладает не лучшим дисплеем среди 8-дюймовых конкурентов. Хотя разрешения 1200 на 800 предостаточно для среднестатистических пользовательских нужд, сложно не желать чего-то более впечатляющего. Скажем, при схожей цене дисплей Galaxy Tab Pro 8.4 более четкий и яркий в силу своего солидного разрешения (2,560 x 1,600); дисплей Lenovo ThinkPad 8 также обладает большим разрешением (1,920 x 1,200) и уже относится к планшетным компьютерам более высокого класса.

Компании Acer не помешало бы позаимствовать у конкурентов и звуковое оборудование. Динамики новой Iconia такие же слабые, как и на предыдущей модели: даже при полной громкости их будет достаточно, чтобы заполнить разве что небольшую комнату. Так что смотреть фильмы по W4 в шумном помещении получится только через наушники.

Программное обеспечение

acer-iconia-w4-review-4.jpg

Iconia W3 оказалась чем-то вроде демонстрационной версии планшета Acer с ОС Windows 8.1, так что работа на W4 с той же операционной системой может рождать «дежавю». И это ни есть плохо, ибо многие пользователи любят современный интерфейс от Microsoft. Некоторые функции в нем были разработаны специально под планшеты небольших размеров: например его Живые Тайлы (Live Tile) меньше (так что на экране помещается большее количество элементов), есть доступ к камере в режиме блокировки экрана и встроено большее количество сочетаний горячих клавиш. Возможность использования нескольких окон одновременно и быстрота перехода от одного из них к другому - не основное достоинство W4, так как такой режим удобнее на девайсах с большим экраном. Однако он все еще привлекателен для пользователей, когда они хотят одновременно общаться в приложениях, проверять электронную почту, слушать музыку и ползать по интернету. Большинство мобильных платформ справляются с мульти активностью не достаточно шустро (Samsung TouchWiz хороший тому пример), или же не справляются вообще. Так что пользователям, которые привыкли запускать больше одного приложения одновременно, Windows 8.1 очень даже подойдет.

Стандартный набор программ у Windows включает все необходимое, а вот мобильные игры и приложения придется загружать дополнительно (так что Threes или Instagram в комплекте не поставляются). Windows заменил многие сторонние приложения своими собственными (такими как Hulu, Netflix) и даже предоставил доступ к некоторым популярным TV каналам. Также в Windows 8.1 можно будет найти такие приложения для чтения как Amazon Kindle и Flipboard, качественную навигационную систему Here Maps от Nokia (система работает при подключении к WiFi). С помощью fire up VLC можно будет проигрывать многие менее распространенные медиа-форматы. Хотя не стоит забывать, что такие разработчики как Apple, Mozilla или Valve не склонны адаптировать свои приложения под Windows. Значит, будет достаточно сложно найти удобную официальную модификацию iTunes или, скажем, Steam.

Стоит также упомянуть тот нюанс, что интерфейс не особо идеально вписывается в 8-дюймовый дисплей: на виртуальной клавиатуре могут по ошибке нажиматься не те клавиши (или же клавиши не нажмутся вообще). Поле ввода текста часто перекрывается самой клавиатурой, так что печатающий не видит его и сам вводимый текст. Тем, кто планирует работать на W4 часто, можно решить проблему с помощью мышки и внешней клавиатуры. Во всяком случае, работа пойдет быстрее.

acer-iconia-w4-review-5.jpg

Общий набор приложений составляют работы Acer, Microsoft и многих других сторонних разработчиков. Acer предлагает пользователям 10 наименований своих собственных программ для виртуального шоппинга, воспроизведения аудио и видео файлов и их синхронизации. Microsoft Office также присутствует по умолчанию. Среди сторонних приложений можно найти такие интересные вещицы, как Amazon shopping, ChaCha, Didlr, Evernote, eBay, Hulu Plus, Kindle, Music Maker Jam, a Nero backup suite, Netflix, NewsXpresso, Next Issue, Norton Online Backup, Skitch, Spotify, StumbleUpon, WildTangent and Zinio и так далее. Честно говоря, их ассортимент настолько велик, что в нем можно заблудиться. Это же значит, что любой пользователей найдет среди них наиболее полезные и подходящие.

Производительность и мощность батареи

Год назад Iconia W3 была выпущена на рынок с довольно скрипучим двухъядерным процессором Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Такой начинки было вполне достаточно для выполнения основных задач, однако с ней W3 отставал от конкурирующих планшетов и уж никак не мог конкурировать с, например, обновленной архитектурой Bay Trail от Intel. Acer быстро усвоил свою ошибку, и новая модель тому доказательство: W4 функционирует на базе четырехъядерного процессора Atom Z3740 с тактовой частотой в 1, 33 ГГц и является последним достижением на рынке бюджетных планшетных компьютеров. Оперативная память осталась прежней и составляет 2 Гб. Такой памяти достаточно для запуска и работы нескольких нетяжелых приложений одновременно.

Возможно, разница в обработке стандартных 2D программ не бросается в глаза, однако это происходит в основном из-за того, что на низкобюджетных девайсах Windows 8.1 работает в щадящем режиме. W3 также достаточно шустро обрабатывает стандартные команды и проигрывает медиа файлы, так что в этом плане его не в чем упрекнуть. А вообще, не нужно глубоко копать, чтобы найти ощутимые преимущества W4 в плане производительности. Новая Iconia в два раза быстрее и мощнее своего предшественника: с ней не придется ждать, пока приложения запустятся, а время загрузки операционной системы сократилось с изначальных 15 секунд до менее 8. Возможно, Iconia – не самый выдающийся планшет в плане мощности процессора, но благодаря скорости загрузки ОС он смотрится солиднее. Так что всего этого достаточно, чтобы пойти и купить W4 за место старого скрипучего W3.

acer-iconia-w4-review-6.jpg

К счастью, мощность процессора не сказывается на продолжительности работы аккумулятора. Так же, как и у W3, Acer обещает 8 часовую работу W4 без подзарядки, при условии просмотра видеороликов в режиме нон-стоп. Тестирование же показало, что прежде чем отрубиться, планшет проработал автономно около 10 часов (этот показатель на полчаса больше, чем у прошлогодней модели). Такой показатель достигается при 65% яркости и периодическим включением WiFi для проверки электронной почты и обновлений в социальных сетях. В реальных условиях это означает, что без подзарядки планшетом можно пользоваться в течение около трех дней: ползать по интернету, проверять почту, слушаю музыку и общаясь с друзьями. Режим ожидания не поглощает много энергии, так что отпадает необходимость подключать его к источнику питания при любой появившейся возможности.

Плюсы:

  • Усовершенствованный качественный дисплей
  • Продолжительная автономная работа
  • Отличное соотношение цены и производительности

Минусы:

  • Довольно громоздкий по сравнению с другими 8-дюймовыми планшетами на Windows
  • Качество и громкость колонок ниже среднего

Заключение

Iconia W4 не выделяется среди конкурентов чем-то особенным, однако он является достойным представителем бюджетных небольших планшетных компьютеров, базирующихся на ОС Windows. Конструкция W4 надежная, дисплей удобный, а продолжительность работы батареи не может не радовать. 

По материалам: Engadget


Также по теме

31.03.2014 Обзор Lenovo Yoga Tablet 10
Lenovo представила два новых планшета линейки Yoga Tablet – Yoga Tablet 8 и 10. Несмотря на уникальный новый дизайн с закругленным утолщением в верхней части и вертикальной стойкой, технические характеристики, разрешение и качество дисплея и глубокая переработка интерфейса ОС не вселяют особых надежд.

25.03.2014 Обзор Alienware 17
Alienware 17 уже получил немало почестей от своих пользователей. На сегодняшний день это один из наиболее привлекательных с эстетической стороны игровых ноутбуков. Такая оценка не преувеличена, ведь под роскошным каркасом Alienware 17 скрывается мощное аппаратное обеспечение.

31.01.2014 MacBook Pro с Retina-дисплеем и Lenovo ThinkPad X240 - пара легких ноутбуков для тех, кому не сидится на месте
Планшеты и смартфоны до такой степени заполонили собой все новости мобильного рынка, что ноутбуки, которыми большинство из нас пользуется как минимум девять часов в сутки, фактически ушли в тень. Может даже показаться, что в мире, не побоимся этого слова, настоящих мобильных компьютеров ничего не происходит. Но это, безусловно, не так.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений