Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


CANON LEGRIA HF G26 видеосъемка профессионального качества 1 февраля 2018 г. Canon объявила о выпуске LEGRIA HF G26, снимающей в формате Full HD.
Новинки от Apple:  iPhone X,  iPhone 8, iPhone 8 Plus, Apple Watch 3 и Apple 4K 12 сентября 2017 года на WWDC в Купертино CEO Apple Тим Кук представил новинки
Букмекерская контора онлайн Леон: cтавки с мобильного телефона Конец лета для беттеров – пожалуй, самая горячая пора.
Счетчики

Обзор Nokia X

14.05.2014

Слухи о том, что Nokia готовит смартфон под Android, ходили уже давно. И вот, наконец, на выставке Mobile World Congress финская компания представила целую линейку моделей, предназначенных для тех, кто не может позволить себе потратить несколько сотен долларов на новый смартфон.

Плюсы: Качество сборки, которым всегда славилась Nokia, а также батарея, которая держит заряд полтора дня. Поддержка двух SIM карт также может оказаться полезной.

Минусы: не стоит забывать, что Nokia X – это бюджетная модель, которая иногда заметно подлагивает, да и отзывчивость сенсора также оставляет желать лучшего. Ужасный дизайн интерфейса вряд ли добавит устройству очков. Импорт сохраненных в облаке контактов - довольно сложная задача, а количество приложений в магазине Nokia Store заметно уступает Google Play, так что придется загружать приложения из других источников, что не совсем удобно.

Вывод: Nokia X производит отталкивающее впечатление из-за проблем с производительностью и не слишком удачного дизайна.

Ключевые характеристики

  • Поддержка GSM, GPRS, EDGE
  • Поддержка 3G с HSPA
  • Поддержка двух SIM карт (обе карточки могут одновременно находиться в режиме ожидания)
  • Программная платформа Nokia X, разработанная на основе Android
  • 4-дюймовый IPS LCD WVGA дисплей (плотность пикселей 233 ppi)
  • Двухъядерный процессор Cortex-A5 с частотой 1 ГГц, графика Adreno 203, чипсет Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play
  • 512 Мб оперативной памяти
  • Датчик приближения, акселерометр, автоповорот дисплея
  • 4 Гб встроенной памяти (пользователю доступно только 1,2 Гб)
  • Карты Nokia HERE с пожизненной голосовой навигацией и оффлайн картами
  • Эффективно использующий трафик браузер Nokia Xpress
  • Радио Nokia MixRadio
  • Экран Nokia Glance, функция разблокировки с помощью двойного тапа по экрану
  • Камера с разрешением 3,15 МПк, съемка видео с разрешением FWVGA со скоростью 30 кадров в секунду
  • Поддержка карт microSD (до 32 Гб)
  • Wi-Fi b/g/n
  • FM радио
  • Bluetooth v3.0
  • Стандартный порт microUSB для зарядки
  • Литий-ионная батарея емокстью 1500 мА\ч

Основные недостатки

  • Отсутствие сервисов Google (Play, Gmail, Maps, Calendar, Drive), невозможность синхронизировать контакты, сохраненные в Google
  • Камера с фиксированным фокусом
  • Отсутствие лицевой камеры
  • Бюджетное железо не всегда справляется с возложенными нагрузками, отчего телефон может подтормаживать
  • Отсутствие функции Smart Dialing
  • Невозможность открытия документов

Отсутствие сервисов Google – это, пожалуй, главный недостаток Nokia X, которые отпугнет тех, кто надеялся получить настоящий Android-смартфон с логотипом Nokia. В качестве возражения можно отметить наличие альтернативных сервисов от Microsoft и Nokia: навигация HERE (вместо Google Maps), облачный сервис OneDrive (вместо Google Drive), служба Nokia Mail (вместо Gmail), магазин приложений Nokia Store (вместо Google Play). К сожалению, вы не сможете синхронизировать контакты и календарь смартфона с Google Contacts и Calendar.

2.jpg

Смысл появления Nokia X очень прост - финская компания нацелилась на сегмент дешевых «дроидов». Однако здесь конкурентами Nokia выступают не смартфоны Samsung, LG, Sony, а огромное количество моделей, выпускаемых никому не известными компаниями, которые продаются по минимальной на сегодня цене. Дело в том, что именно эти «ноунейм» модели представляют угрозу линейке Asha на развивающихся рынках.

Устройства работают под управлением урезанной версии Android и не поддерживают загрузки приложений через Google Play (взамен ребята из Nokia предлагают собственные сервисы и разработки Microsoft). Однако, как оказалось, без сервисов Google операционная система Android выглядит достаточно тускло и малоинтересно.

Кроме того, ориентация на небогатые развивающиеся рынки заставила разработчиков использовать скромное «железо», что, конечно же, сказалось на производительности и быстродействии устройств.

Дизайн

Nokia очень многие ценят за выдающееся качество сборки устройств, и Nokia X в этом плане не стала исключением. Несмотря на небольшую розничную стоимость (около 140 долларов), смартфон производит впечатление надежного и качественно изготовленного гаджета. Несмотря на достаточно большой вес (128 грамм), Nokia X отлично и комфортно держится в руке.

Устройство оснащено 4-дюймоввым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, а вместо трех стандартных для Android-смартфонов аппаратных кнопок Nokia X имеет всего одну кнопку «Назад». Для возврата на рабочий стол нужно нажать на эту кнопку и удерживать ее какое-то время.

Задняя панель съемная, при желании можно использовать панели разных цветов. Для замены SIM карт необходимо открыть заднюю панель и вытащить батарею емкостью 1500 мА\ч.

Характеристики

Nokia X – это бюджетная модель, поэтому было бы глупо ожидать от нее выдающихся характеристик и «примочек», которые мы видим у топовых моделей. Однако стандартный набор в виде поддержки Wi-Fi и Bluetooth в наличии.

Nokia X оснащена 4 Гб встроенной памяти, однако при необходимости объем памяти можно увеличить с помощью карты памяти microSD. Максимальный объем карты памяти – 32 Гб.

Софт

Nokia X работает под управлением «урезанной» версии ОС Android. Платформа Nokia X основана на коде Google, однако ее интерфейс – это уже заслуга разработчиков Nokia. Также необходимо отметить, что на Nokia X нельзя установить приложения Google, например, поиск, почту и т.д. (это ограничение можно обойти, выполнив «рутирование» устройства, однако в этом случае теряется гарантия на устройство). Вместо сервисов Google будущие владельцы Nokia X получат возможность использования аналогичных приложений Nokia, а вместо поиска Google используется поисковая машина Bing.

3.jpg

Как показала практика, операционная система Android очень сильно заточена под сервисы Google, и предложенные Nokia альтернативы не спасают положение. Кроме того, если вы уже приобретали приложения на Google Play, использовать эти приложения на Nokia X использовать будет нельзя.

Это вряд ли станет проблемой для человека, который приобретает свой первый Android-смартфон, а вот "продвинутые" пользователи Android могут столкнуться с проблемами. Некоторые популярные приложения на Nokia Store отсутствуют (например, чтобы загрузить WhatsApp, придется искать другой магазин приложений и загружать популярный мессенджер оттуда).

Отсутствие сервисов Google также означает, что импортировать контакты из аккаунта Gmail. В крайнем случае можно, конечно, использовать функцию импорта контактов в форме vCard (это вряд ли можно назвать удобным). Nokia X не распознает коды стран в номерах телефонов, так что при поступлении входящих звонков и сообщений информация о контактах может не отображаться.

Что касается дизайна пользовательского интерфейса, то он напоминает интерфейс ОС Windows Phone, так что тем, у кого нет опыта работы с WP-смартфонами, интерфейс Nokia X может показаться непонятным.

Пользователь может менять размер ярлыков (т.н. tiles), однако отображаемая на ярлыке информация не меняется в отличие от ярлыков live tiles ОС Windows Phone. Кроме того, логика группировки ярлыков не совсем понятна. После нескольких попыток сгруппировать ярлыки, нам пришлось оставить это гиблое дело ввиду тщетности действий.

Свайп влево или вправо позволяет вывести на экран уведомления, на котором отображаются все события смартфона. Свайп сверху выводит на экран выпадающее меню с различными переключателями, которые используются для включения/отключения различных опций (например, Wi-Fi).

Камера

Nokia X оснащена 3-мегапиксельной камерой, которую вряд ли можно похвалить за выдающееся качество. Даже при хорошем освещении снимки получаются посредственные с высоким количеством шума. Все помнят выдающиеся достижения инженеров Nokia в деле разработки камерофонов PureView, однако Nokia X – это бюджетная модель, поэтому и камера на ней установлена соответствующая.


4.jpg

6.jpg

5.jpg

Производительность

Nokia X оснащена двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1 ГГц. К сожалению, на сегодняшний день подобным «железом» никого не удивить.

Отзывчивость телефона оставляет желать лучшего, и при запуске приложений периодически возникают подтормаживания. Особенно заметны подлагивания при наборе текста: набираемые слова на экране появляются с заметной задержкой. Скорее всего, эти проблемы вызваны недостаточным объемом оперативной памяти (512 Мб для вышедшей в 2014 году модели это очень мало).

Качество связи

Владельцы телефонов Nokia никогда не испытывали проблемы с качеством связи. Nokia X в этом плане не уступает своим предшественникам. Во время звонка голос собеседника на другом конце слышится очень хорошо. Таким образом, качество связи можно записать в актив модели.

Батарея

Nokia X оснащена батареей мощностью 1500 мА\ч, которая в состоянии обеспечить работу устройства в течение 1.5 суток без подзарядки. Во многом это обеспечивается скромным процессором и небольшим по нынешним меркам экраном, которые потребляют меньше энергии.

Вывод

Несмотря на то, что очень многие страстно желали, чтобы Nokia выпустила телефон под управлением Android, на практике все оказалось достаточно печально. Nokia X не идет ни в какое сравнение с топовыми смартфонами Nokia под управлением Windows Phone.

Конечно, смартфоны Nokia X предназначены для неискушенных пользователей из развивающихся стран, однако сегодня на рынке предлагается огромное количество самых разнообразных Android-смартфонов, способных предложить покупателям гораздо более цельный опыт работы с мобильной платформой Google.

Конечно, Nokia обладает хорошей репутацией, ее продукцию ценят за качество и надежность, что поможет ей привлечь внимание покупателей к Nokia X. Однако не совсем понятно, как финская компания будет конкурировать с китайскими производителями второго эшелона, например, Xiaomi. Например, модель Redmi за ту же цену предлагает несомненно лучший набор технических характеристик и полную "неурезанную" версию Android.

7.jpg

Необходимо признать, что первая попытка выхода финнов на рынок Android-смартфонов оказалась неудачной. Nokia должна предложить покупателям более привлекательную модель по доступной цене. Только так она сможет закрепиться в этом суперконкурентном сегменте.

По материалам: CNET

Перевод: Евгений Кононов


Также по теме

30.04.2014 Первое впечатление от Samsung Galaxy S5
Новый Samsung Galaxy S5 уже успел получить положительные отзывы пользователей, хотя недостаточно широкий ассортимент встроенных функций может повлиять на выбор потенциального покупателя.

15.04.2014 Сравнительный анализ смартфонов HTC One M8 и iPhone 5S
В апреле 2014 на пресс-конференции в Нью-Йорке HTC представил на обозрение публике уже известный по слухам HTC One M8. На сегодняшний день это устройство является одним из лучших представителей смартфонов класса люкс. Но даже ему будет не просто конкурировать на переполненном качественными девайсами рынке. Samsung с своим Galaxy S5 или Apple с последним iPhone 5S также являются ведущими и популярными моделями своих производителей. Так кто же лучше?

09.04.2014 Обзор HTC One M8
HTC One M8 можно сравнить с высокобюджетным сиквелом получившего Оскар шедевра независимого кино. Вышедший в прошлом году HTC One получил очень хорошую прессу и признание фанатов, но хитом продаж так и не стал. В этом году HTC еще острей нуждается в новом флагманском смартфоне, который, наконец, станет по-настоящему популярным и сорвет кассу.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений