Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Обзор Samsung Galaxy Alpha

22.10.2014

Ребята из Samsung решили продемонстрировать свои возможности на рынке премиум-устройств и решили выпустить смартфон, отличающийся стильным дизайном и компактными размерами, который должен составить конкуренцию iPhone 6 от Apple. Представляя собой что-то среднее между mini и флагманом, Galaxy Alpha стал первым устройством от Samsung с алюминиевой кромкой, а его размеры призваны подчеркивать удобство использования.

Galaxy Alpha оснащен последней версией чипсета Exynos, а не вездесущим Snapdragon. В Samsung поговаривают о возможности появления версиии Galaxy с чипсетом от Qualcomm, но ничего конкретного пока озвучено не было.

Диагональ дисплея новинки – 4,7 дюйма. Аналогичная диагональ будет у дисплея нового iPhone и второй версии Xperia Compact, так что ниша, судя по всему, будет достаточно конкурентной. Galaxy Alpha оснащен уникальной 12-мегапиксельной камерой с матрицей 16:9 и съемкой видео с разрешением до 2160 пикселей.

Остается надеяться, что появление Galaxy Alpha знаменует новый этап развития дизайна смартфонов Samsung, однако, если быть честным, в дизайне Alpha все-таки видны простоватые черты устройства для широкого потребления.

Ключевые характеристики

  •  Металлический корпус толщиной 6,7 мм, вес 115 грамм.
  • Поддержка LTE
  • 4,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и плотностью пикселей 312 ppi
  • Версия Android 4.4 KitKat с интерфейсом TouchWiz
  • 8-ядерный процессор (4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц + 4 ядра Cortex-A15 с частотой 1,8 ГГц), чипсет Exynos 5 Octa 5430, графический ускоритель Mali-T628MP6, 2 Гб оперативной памяти.
  • Версия с 4-ядерным процессором Krait 400 с частотой 2,5 ГГц, чипсетом Snapdragon 801, графикой Adreno 330, 2 Гб ОЗУ.
  • Вспомогательный процессор для работы со звуком Seiren на базе Cortex-A5.
  • Камера с разрешением 12 МПк и LED вспышкой с функцией записи видео с разрешением 2160 пикселей.
  • 32 Гб встроенной памяти.
  • Сканер отпечатков пальцев с возможностью выполнения платежей через PayPal и настройки режимов доступа.
  • Датчик частоты пульса.
  • Управление жестами и движением, функция AirView
  • Батарея емкостью 1860 мА\ч

Главные недостатки

  • Низкая емкость батареи
  • Большое количество пластика в оформлении модели
  • Отсутствие поддержки карт памяти
  • Отсутствие ТВ выхода (MHL не поддерживается)
  • Восприимчив к воде

Дизайн и качество сборки

Похоже, дизайн смартфонов Samsung ждут перемены. Хотя внешне, по справедливости, Galaxy Alpha напоминает Galaxy S5 mini, однако внимательный взгляд заметит, что кромки вверху и внизу дисплея стали меньше, а экран, напротив, больше. Galaxy Alpha, кстати, заметно тоньше, хотя с первого взгляда это и не бросается в глаза.

При взгляде на Galaxy Alpha неизбежно возникают сравнения с iPhone – плоские металлические кромки разделяются на сегменты тонкими пластиковыми вставками, что делает новинку Samsung похожей на американский смартфон. В Samsung добавили на углах кромки выступы, что повышает удобство использования телефона, и не дает ему выскользнуть из рук. Похожее решение дизайнеры Samsung уже использовали на Galaxy S5 Active.

gsmarena_010.jpg

Несмотря на то, что пластик – это далеко не самый премиальный материал, внешне Galaxy Alpha с его корпусом толщиной всего 6,7 мм производит самое приятное впечатление. На текущий момент это самый тонкий смартфон линейки Galaxy.

Лицевая панель имеет стеклянное покрытие, хотя Samsung пока не озвучил, является ли стекло покрытием Gorilla Glass или это материал попроще. Под стеклом находится пластик, имеющий узор в виде мелкой точки. Galaxy Alpha будет продаваться в черном, серебристом, белом, золотом и голубом корпусах.

На передней панели как всегда располагаются динамик, набор датчиков (приближения, освещения и управления жестами) и LED индикатор. Также сверху дисплея также по традиции размещена лицевая камера с разрешением 2 МПк. Под дисплее находятся кнопки: аппаратная кнопка Домой и сенсорный кнопки Назад и переключения между приложениями.

Задняя панель снимается, благодаря чему осуществляется доступ к съемной батарее емкостью 1860 мА\ч. Необходимо отметить, что батарея очень небольшая (даже для смартфона такого размера). Скорее всего именно благодаря такой компактной батарее была достигнута уникальная стройность и легкость устройства. При приближении заряда батареи к нулю поможет суперэкономный режим работы.

gsmarena_019.jpg

Также под задней крышкой будущие владельцы гаджета обнаружат слот для nano SIM карты. Любопытно, что слот для карт памяти не предусмотрен, и по умолчанию Galaxy Alpha оснащен 32 гигабайтами встроенной памяти (версия устройства с 64 Гб памяти пока не анонсирована).

gsmarena_016.jpg

На нижней кромке находится порт microUSB 2.0, микрофон и решетка динамиков. Такое расположение динамиков необходимо признать очень удачным, так как звук от динамиков не окажется приглушенным, если положить телефон экранов вниз/вверх (и тут снова на ум приходит сравнение с iPhone).

Дисплей

Samsung Galaxy Alpha оснащен 4,7-дюймовым дисплеем типа Super AMOLED с разрешением 720 пикселей и плотностью 312 ppi. Такой дисплей используется на моделях Samsung впервые – Galaxy S III оснащен HD дисплеем с диагональю 4,8 дюйма, а на Galaxy S5 mini установлен HD дисплей с диагональю 4,5 дюйма.

Как бы то ни было, новое поколение Super AMOLED дисплеев отличается повышенной устойчивостью к бликам и точностью цветопередачи, а также пониженным энергопотреблением. Сильной стороной дисплеев, выполненных по данной технологии, всегда оставались широкие углы обзора.

Плотность пикселей в 300 точек на дюйм сегодня вряд ли вызовет у кого-то восхищение, однако этого вполне достаточно для большинства пользователей. Каких-то изъянов изображения обнаружить вряд ли удастся, однако если поднести экран достаточно близко к глазам, можно заметить пиксели матрицы PenTile.

gsmarena_020.jpg

Экран Galaxy Alpha кажется немного ярче экрана Galaxy S5 mini, хотя и уступает в яркости экрану Galaxy S5. В яркий солнечный день проблемы с читаемостью все-таки могут возникнуть.

Качество передачи черного цвета не вызывает нареканий, как и контрастность.

Батарея

Емкость батареи в 1860 мА\ч – это один из самых серьезных недостатков Galaxy Alpha, хотя, справедливости ради, нужно похвалить Samsung и признать, что из такой слабенькой батареи устройство выжимает все возможное. Пока что доступны результаты тестов батареи только для версии на базе чипсета Exynos 5430, а результаты версии на базе чипсета Snapdragon 801 могут различаться.

В результате стандартного теста батареи был получен результат в 52 часа, что вполне сопоставимо с производительностью батареи iPhone 5S, а вот батарея Sony Xperia Z1 Compact показало гораздо лучший результат. Любопытно, какие результаты покажут iPhone 6 и Xperia Z3 Compact, с которыми galaxy alpha придется столкнуться в конкуретной борьбе.

Стандарты связи

Samsung Galaxy Alpha может похвастаться самым широким набором поддерживаемых стандартов связи. Начать стоит с поддержки LTE Cat 6 (скорость загрузки до 300 Мбит\с, скорость исходящего трафика до 50 Мбит/с). Стандартные сети 2 и 3 поколений, конечно, тоже поддерживаются.

Скорость передачи данных по локальным сетям не уступает LTE благодаря наличию антенны MIMO (2x2), позволяющей осуществлять двухканальную передачу данных. Речь не идет о двух диапазонах (которые, кстати, Alpha также поддерживает), а о возможности использования частоты 80 МГц спектра частот Wi-Fi вместо частоты 40 МГц, за счет чего обеспечивается увеличение скорости. Смартфон позволяет использовать Wi-Fi a/b/g/n/ac, а также Wi-Fi Direct и Miracast.

Galaxy Alpha поддерживает функцию ускорителя загрузки – для предустановленных приложений смартфон может одновременно скачивать данные через Wi-Fi и LTE, хотя в этой функции нет особой необходимости, если только не наблюдается проблем со скоростью Wi-Fi сети.

Среди других поддерживаемых стандартов связи стоит отметить Bluetooth 4.0 LE и ANT+ с низким энергопотреблением, который блегчает использование различных периферийных устройств (например, фитнес-трекеров, используемых в паре с приложением S Health от Samsung). NFC завершает список важных стандартов беспроводной связи.

Интерфейс TouchWiz и Android KitKat

Samsung Galaxy Alpha работает под управлением новейшей версии Android с порядковым номером 4.4, которая украшена интерфейсом TouchWiz, который многие уже смогли видеть на Galaxy S5.

Блокировка экрана может осуществляться с помощью сканера отпечатков пальцев: кстати, Alpha может хранить в памяти три отпечатка пальца разных людей. Для улучшения точности сканирования можно сканировать палец под разным углом. Если в силу каких-либо причин (например, из-за влажных пальцев) прочитать отпечаток пальца не удастся, система запросит пароль.

gsmarena_027.jpg

Новые обои рабочего стола интерактивны и меняют цвет при изменениии положения смартфона.

gsmarena_020 (1).jpg

На рабочем столе располагается виджет My Magazine, на котором отображаются новости и обновления соцсетей. Работу виджета обеспечивает сервис Flipboard, так что будущие владельцы Alpha смогут наслаждаться продуманным интерфейсом и делиться ссылками на понравившиеся материалы с друзьями в социальных сетях.

gsmarena_047.jpg

Безопасность, экономичность и простота

Создатели Samsung Galaxy Alpha добавили в смартфон специальный режим Private mode. C помощью данного режима можно закрыть доступ к личным фотографиям, музыки и прочим личным файлам (доступ можно получить только приложив палец к сканеру). Данные, защищенные с помощью режима Private mode, можно просматривать только при активном режиме Private (приложения эти данные также не «видят»).

gsmarena_006.jpg

Разблокировать экран можно и не в защищенном режиме, но в этом случае доступ к «закрытым» файлам будет закрыт. Также пользователи могут использовать менее безопасные способы разблокировки экрана, например, графический ключ или код (вместо отпечатка пальца).

Сканнер отпечатков пальцев сертифицирован PayPal и может использоваться для выпонения транзакций. Также любой пользователь может верифицировать свой аккаунт Samsung и заходить на вебсайты, приложив палец к сканеру отпечатков пальцев.

Производительность

Samsung Galaxy Alpha оснащен чипсетом Exynos 5 Octa (чуть позже должна появится версия на базе чипсета Snapdragon 801). Данная модель стала первым устройством на базе чипсета 5430. К сожалению, результатов тестов производительности версии со Snapdragon 801 пока нет.

Процессор работает по технологии big.LITTLE, которая оптимизирует работу 4 ядер Cortex-A15 и 4 ядер Cortex-A7 с частотой 1,8 и 1,3 ГГц соответственно. Все 8 ядер могут работать одновременно, так что за производительность устройства можно не беспокоиться.

Чипсет также включает 6-ядерный графический ускоритель Mali-T628 MP6, самый современный ускоритель в линейке Mali. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб ОЗУ.

Samsung Galaxy Alpha работает под Android 4.4.4 уже из коробки. Удивительно, но Samsung отключает поддержку виртуальной машины ART на устройствах с интерфейсом TouchWiz. Технология ART заметно ускоряет работу приложений, она впервые появилась в ОС Android kitkat, а в следующей версии Android L будет использоваться по умолчанию, так что все большее число разработчиков будут реализовывать поддержку ART для своих приложений.

Указанные выше технические характеристики позволяет поместить модель Galaxy Alpha в самую высокую категорию современных смартфонов. Среди mini-версий флагманских смартфонов соперничать с Alpha может разве что Xperia Z1 Compact, а остальные доступные на рынке модели оснащены более скромными чипсетами Snapdragon 400.

Камера

Разрешение основной камеры Galaxy Alpha – 12 мегапикселей. Samsung не выпускал смарты с 12-мегапиксельной камерой уже несколько лет, что Alpha может похвастаться собственной уникальной камерой. Матрица имеет формат 16:9, так что с ее помощью можно будет легко снимать широкоэкранные фото.

gsmarena_001.jpg

Интерфейс камеру унаследовала от Galaxy S5. В правой колонке располагаются важнейшие кнопки упраавления – кнопка спуска затвора и видеосъемки, кнопка выбора режима съемки и иконка просмотра фото в галерее изображений. Левая колонка содержит переключатель между лицевой/задней камерой, настройки фокусировки, кнопки включения HDR и настроек.

Качество фото камеры выше всяких похвал. Уровень шума очень низкий, а детализация снимков, наоборот, очень высокая. Камеры смартфонов Samsung традиционно грешат чрезмерной резкостью, однако в случае с Alpha это не так сильно бросается в глаза. Цвета на снимков чуточку перенасыщены, но точность цветопередачи от этого не страдает.

Затемненные участки снимков могут оказываться недодержанными, однако включение HDR помогает устранить эту проблему. На HDR снимках темные области оказываются более светлыми, а яркие области, напротив, становятся более сбалансированными.

Вывод

Samsung Galaxy Alpha – отличное дополнение линейки Galaxy. Его нельзя назвать мощным хищником, готовым сожрать конкурентов, скорее это завораживающий взгляд предмет, который надолго западает в сердце. А что если Samsung взять и откинуть приставку Galaxy и просто назвать свою новинку Samsung Alpha?

Хотя, это все-таки глупая мысль. Пластиковая задняя панель, аппаратные кнопки под экраном, непонятное предустановленное ПО – все это делает Alpha типичным представителем линейки Galaxy. Samsung пока не удается создать устройство, которое способно побить iPhone на его же поле, предложив что-то большее.

Однако нельзя не признать очевидный факт: если подержать в руках galaxy S5 mini и Alpha, последняя модель оставляет гораздо более приятное впечатление. Металлическая кромка выделает его на фоне собратьев, а собственный чипсет Exynos отлично справляется со всеми задачами, что делает его неплохой альтернативой популярному чипсету Snapdragon 801.

По материалам: GSMArena

Перевод Евгения Кононова


Также по теме

16.10.2014 Обзор Xperia Z3
Казалось бы, только недавно Sony представила всеобщему вниманию Xperia Z3 Compact, но японцы, не давая аудитории передохнуть, «выкатили» на публику свой новый флагман Xperia Z3. Как им удается так быстро разрабатывать новинки и обновлять модельный ряд одному Богу известно. Однако такая быстрая смена «кадров» - не причина, чтобы следить за происходящим в пол глаза.

13.10.2014 Обзор смартфона LG G3
Эта статья может оказаться полезной тем, кто решил обзавестись новым смартфоном и выбрал Android в роли функционирующей в нем операционной системы. LG G3 - неплохая альтернатива. Эту модель LG уже нельзя назвать детской игрушкой, покупая G3, пользователь приобретает солидный телефон. Тестирование смартфона дало следующие результаты.

22.09.2014 Обзор Xperia Z3 Compact
Среди всех характеристик современных смартфонов, пожалуй, решающее значение, определяющее решение о покупке, имеет размер дисплея. Ведущим трендом предыдущего десятилетия на рынке смартфонов стала миниатюризация: сотовый телефон становился настолько компактным, насколько позволяли технологии. Однако с появлением сенсорных экранов ситуация в корне изменилась: гонка диагоналей и разрешений привела к появлению гигантов наподобие Galaxy Note и прочих.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений