Реклама
Восстановление работоспособности видеокарты в ноутбуке ACER Aspire 5920G Ноутбук ACER Aspire 5920G перестал включаться - черный экран, светодиоды горят и ничего не происходит. Что делать? Проверим, для начала, встроенную видеокарту NVidia.
Алиэкспресс – гаджеты, которые по карману. Как не ошибиться при покупке? Когда побаловать себя новым гаджетом просто необходимо для сохранения душевного равновесия и улучшения настроения, а лишних денег на это тратить не хочется, можно попробовать найти желаемое за разумную цену.
Обзор Apple Watch Плюсы: Apple Watch отлично собраны и обладают компактными размерами. Часы функциональны, имеют большое количество функций, приложений, а также позволяют совершать входящие/исходящие звонки через iPhone.
 


Россия стала третьей в мире по числу перенесенных ddos-атак Компания DDoS-GUARD опубликовала антирейтинг жертв ddos-атак, третье место в котором заняла Россия. По данным DDoS-GUARD, чаще всего под прицелом у хакеров оказываются хостинги, игровые ресурсы и торрент-трекеры.
Acer готовит Liquid Jade Primo - смартфон на Windows 10 С нынешнего года Microsoft больше не будет единственным производителем, выпускающим смартфоны на ОС Windows 10. Компания Acer выпускает Liquid Jade Primo — 5,5-дюймовый смартфон, который составит конкуренцию Lumia 950 и Lumia 950 XL.
Слухи о новом iPhone 7: водонепроницаемый корпус и OLED-дисплей Пока весь мир был окутан новогодней суетой, руководству Apple не до праздников. Компания ведет напряженные переговоры с поставщиками комплектующих, исходя из которых можно спрогнозировать особенности "яблочной" продукции следующего поколения.
Счетчики

Android 5.0 Lolipop

15.12.2014

Первый действительно масштабный апдейт со времен Android 4.0 Ice Cream Sandwich привнес значительные изменения дизайна, сохранив близость к традиционному духу работы с мобильной ОС Android.

При работе над Android 5.0 Lollipop сотрудникам Google пришлось разработать выдающийся эстетический стиль, который совмещает современность в духе iOS 8 и ни на что непохожесть. Более важно то, что новые принципы дизайна пронизывают всю ОС целиком, в результате чего мы получаем по-настоящему единую визуально систему без «выпадающих» частей.

Новых революционных опций, которые привлекли бы внимание публики, инженеры для нас не приготовили (в Google поддержку мобильных платежей, единого поиска и сторонних клавиатур реализовали несколько лет назад), однако ключевые функции операционки были доработаны и продолжат радовать нас своим совершенством.

«Материализация» дизайна

Наиболее очевидным изменением ОС Android с появлением Lollipop стала новая эстетика, получившая название Material Design. Изменения дизайна затронули практически каждый элемент интерфейса, начиная с меню настройки, экрана приложений и панели уведомлений и заканчивая иконками и анимацией. Даже экранные кнопки управления («Домой», «Назад» и «Меню») выглядят непривычно, представляя собой простые геометрические фигуры. Необходимо отметить, что новый Material design смогут оценить только владельцы устройств Nexus, так как большинство производителей Android-смартфонов предлагают собственные «шкурки», которые значительно меняют внешний вид «голого» Android.

mdmain1.jpg

Кстати, новая эстетика внешнего оформления ОС имеет динамический характер и по-новому реагирует на касания. Например, при достижении конца меню вы увидите прозрачную серую тень, которая закроет экран, и будет перемещаться вслед за вашим пальцем. Теперь касание большинства кнопок сопровождается визуальным эффектом, демонстрирующим то, что устройство зафиксировало ваше действие.

Любителям анимации новая версия Android придется по вкусу - анимация теперь практически повсюду: при разворачивании и сворачивании меню, приложений, при разблокировании экрана, при просмотре панели уведомлений и меню настройки.

«Материализация» дизайна сопровождается использованием очень ярких, насыщенных цветов. Элементы интерфейса ОС выглядят плоскими, а количество псевдо-3D эффектов, которые были невероятно популярны несколько лет назад, было сведено к минимуму. Как и в случае iOS 7 от Apple, в Google решили отказаться от скевоморфизма в пользу стандартных элементов цифрового дизайна. Приложения Google получили легкомысленную анимацию, что добавило новой ОС от Google чуточку игривости, которой лишена iOS.

materialdesignmain4.jpg

Еще один любопытный элемент дизайна – это карточки, на которые можно поместить контент, уведомления, иконки различных приложений и т.д., добавив любой фон. Карточки первоначально получили распространение как элемент Google Now, а теперь пришли и на Android.

«Материализация» дизайна приложений

Material Design, как уже говорилось выше, затронул все элементы интерфейса ОС Android, и стоковые приложения Google – не исключение. Владельцы устройство под управлением Android 5.0 Lolipop смогут оценить новые цветные меню и чудаковатые иллюстрации, представляющие новые функции.

2014-11-01+18.32.00.jpg

Приложение Gmail и Календарь подверглись самым значительным изменениям. Gmail, например, получил упрощенный ящик входящих сообщений и обновленное боковое меню. Календарь теперь может похвастаться новым аккуратным дизайном и новыми сезонными темами оформления. Те, кому новые фоновые обои придутся не по нраву, смогут их отключить.

Уведомления

Уведомления всегда играли важную роль в ОС Android, а решение в виде «шторки», которую всегда можно задвинуть вверх экрана, вообще оказалось очень удобным и оригинальным. Lollipop сохранила панель уведомлений в старом стиле, однако теперь уведомления появились и на экране блокировки, как в iOS.

setupmain2+copy.jpg

Каждое уведомление теперь выводится на экран блокировки в виде карточки, а для просмотра полного сообщения нужно «свайпнуть» карточку вниз. Чтобы убрать уведомление с экрана, его достаточно смахнуть вправо или влево, а с помощью тапа вы можете открыть приложение, которое отобразило на экране соответствующее уведомление. Для защиты личной информации вы можете отключить функцию отображения уведомлений на экране блокировки, либо отключить отображение определенных данных, например, сообщений из соцсетей или SMS.

Карточки также появились и в «шторке», которая отображалась с помощью свайпа вниз в верхней части экрана. Кстати, теперь с помощью долгого нажатия на определенное уведомление можно отобразить меню настройки отображения уведомлений для конкретного приложения.

Среди самых полезных функций необходимо отметить возможность отключения/включения уведомлений для каждого приложения, установленного на вашем смартфоне. Эта возможность и ранее присутствовала в Android, но ее было не очень удобно использовать, так как приходилось заходить в настройки каждого приложения и отключать/включать эту функцию. Теперь в настройках присутствует отдельное меню, которое значительно облегчило настройку уведомлений. Кстати, с помощью данного меню можно задавать приоритет уведомлений для приложений. Что это такое? Все очень просто, при активации приоритета, уведомления от приложения будут отображаться только при активации режима Priority (подробнее об этом режиме ниже).

Режим Priority

Новый режим Priority, который активируется с помощью кнопки регулировки громкости или в настройках телефона, позволяет отображать только самые важные (на взгляд пользователя) уведомления. Этот режим чем-то напоминает режим «Не беспокоить» различных мессенджеров. В Google такие уведомления теперь называются "прерываниями" (interruptions) и отделяются от уведомлений остальных приложений.

Режим Priority позволяет указать, от каких именно контактов можно принимать уведомления. Если вы не хотите, чтобы вас беспокоили, выберите в меню уведомлений опцию «Не беспокоить», в результате чего можно заблокировать абсолютно любые уведомления.

Всплывающие уведомления

notifmain2.jpg

На текущий момент всплывающие уведомления доступны только для т.н. «прерываний», однако разработчики приложений также могут использовать подобные уведомления.

Многозадачность

Многозадачность в Lollipop претерпела значительные изменения. На место раздела «работающие приложения» пришло меню «Обзор» (Overview), которое отображает все приложения, работающие в текущий момент в фоновом режиме. Кстати, список отображается теперь в форме колоды карточек.

Дизайн списка напоминает работу с открытыми вкладками браузера Chrome, а для переключения между приложениями нужно просто пролистать список. Меню «Обзор» отображает также различные задачи, выполняемые отдельными приложениями. Возьмем, к примеру, Gmail. Если вы пишете новое письмо и проверяете содержимое папки «Входящие», в меню «Обзор» появятся две карточки для каждой отдельной задачи.

Необходимо отметить, что такой способ переключения между запущенными приложениями гораздо удобнее, так как теперь пользователь получает более точную информацию о том, чем занимается приложение в конкретный момент времени. Меню «Обзор» позволяет увидеть, что вы делали в приложении, когда открывали его в последний раз.

securitymain1.jpg

Единственный минус – отсутствие возможностей очистить весь список запущенных приложений одним движением и «смахнуть» одновременно несколько приложений. Кстати, пользоваться крестиком в верхнем углу карточки не очень удобно, так как он очень мал, можно промахнуться и случайно открыть приложение.

Профили пользователей

В Android Jelly Bean впервые появились профили пользователей, правда тогда эта опция была доступна только на планшетах. С выходом Lollipop этой опцией можно стало пользоваться и на смартфонах. Теперь можно создать несколько профилей для себя, членов семьи и детей, контролируя права для каждого профиля. Однако более важно то, что теперь, не имея под рукой своего телефона, можно будет зайти в свой профиль на другом телефоне в режиме «Гость» и просмотреть контакты, фото и сообщения.

В режиме «Гость» доступ открывается только к определенным данным в вашем смартфоне. Владелец смартфона самостоятельно задает права пользователя в режиме "Гость", так что впоследствии его присутствие может даже не потребоваться. После входа в профиль в режиме «Гость», пользователю будет доступен ограниченный список приложений и контента. После завершения работы в гостевом режиме все ваши «следы» и контент будут стерты автоматически.

Еще одна любопытная опция – это возможность закрепления на экране блокировки приложения, которое любой сможет открыть, не вводя пароль или графический ключ. Для этого нужно просто активировать данную функцию, а после перетащить нужное приложение из меню «Обзор».

Приложение можно «отцепить» от экрана, удерживая одновременно кнопку «Назад» и «Обзор». Владелец смартфона может защитить «прицепленное» приложение с помощью PIN кода или графического ключа: в этом случае для того, чтобы "отцепить" приложение от экрана, понадобится пароль. Эта функция очень удобна, когда вы даете детям свой планшет: дети могут наслаждаться играми, а вы не боитесь, что они случайно не залезут, куда не нужно, и не удалят важные данные.

Быстрые настройки

Меню быстрой настройки также претерпело изменения. Иконка меню теперь располагается чуть повыше «шторки» с уведомлениями, а открытие меню сопровождается приятной анимацией.

Меню быстрой настройки содержит переключатели фонарика, автономного режима, скринкастинга и блокировки поворота экрана. В верхней части панели располагается регулятор яркости экрана, а также переключатели Wi-Fi и Bluetooth. Также панель содержит ярлык меню «Настройки» и иконку выхода из профиля.

Экономия батареи

ОС Android Lollipop получила новый режим экономии энергии, который ограничивает производительность процессора, отключает вибрацию, снижает яркость экрана и отключает фоновый обмен данным. Вы можете запускать данный режим вручную либо установить в настройках автоматическую активацию данного режима при падении заряда до определенного уровня (по словам представителей Google этот режим позволит батарее продержаться дополнительные полтора часа).

batterysavermain1.jpg

Также теперь при подключении телефона к зарядке на экран выводится время, которое потребуется на полную зарядку батареи, а в меню настроек батареи можно посмотреть, на какое время хватит текущего заряда батареи. Это очень удобно, так как теперь можно понять, насколько быстро можно зарядить батарею, и сколько протянет ваш телефон при оставшемся заряде.

Безопасность пятой версии Android

Еще одно нововведение новой версии Android – новая опция блокировки экрана Smart Lock, которая использует для разблокировки любое совместимое bluetooth-устройство (например, часы Moto 360 или NFC-брелок) для автоматического снятия блока экрана. Таким образом, теперь для разблокировки телефона, достаточно поднести его к Bluetooth-устройству или NFC-брелку. При отсутствии данной возможности всегда можно воспользоваться стандартным PIN кодом или графическим ключом.

2014-11-01+23.52.44.jpg

Использование Bluetooth или NFC устройств для разблокировки смартфона под Android известно давно, однако теперь эта опция вшита в ОС и для ее использования не нужно устанавливать специальное приложение, что гораздо удобнее.

Однако этим список нововведений в области безопасности не ограничивается. Теперь на всех устройствах под управлением Android 5.0 Lollipop по умолчанию производится шифрование данных, так что теперь переживать за сохранность данных не нужно. Зашифрованные данные можно прочитать только с помощью специального ключа, который активируется при вводе пользовательского пароля. Старые версии Android использовали шифрование данные в качестве дополнительной опции, а сейчас эта опция активируется по умолчанию.

Дополнительные функции нового Андроида

Каждый новый релиз Android приносит большое количество мелких нововведений, разбросанных по всей ОС. Ниже представлен краткий список мелких новшеств, который может оказаться полезным:

  • Голосовая команда «OK, Google» теперь работает и при выключенном экране на смартфоне Nexus 6 и планшете Nexus 9.
  • Возможность миграции настроек со старого на новый телефон с помощью (NFC) – для этого нужно просто положить телефоны друг на друга.
  • Улучшенное качество воспроизведения мультимедиа-контента, включая аудио с низкой задержкой и USB аудио.
  • Опции профессиональной фотосъемки, включая поддержку raw файлов, настройки объектива камеры, матрицы и вспышки, съемка видео на максимальном разрешении со скоростью 30 кадров в секунду.
  • Простота переключения между приложениями по оплате с помощью NFC.
  • Предпросмотр файлов для печати и возможность выбора диапазона печатаемых страниц.
  • Улучшенная передача данных при переключении между Wi-fi и сотовой сетью. Т.е. пользователь сможет не прерывать звонок по скайпу или видеочат, покидая домашнюю Wi-Fi сеть и переключаясь на сотовую сеть.
  • Подключение к Wi-Fi только при наличии проверенного соединения с Интернет вместо простого поиска Wi-Fi сетей.
  • Улучшенная эффективность поиска Bluetooth-устройств с низким энергопотреблением.
  • Новая рабочая среда ART позволяет повысить производительность и отзывчивость приложений.
  • Поддержка 64-битных устройств и приложений.
  • Поддержка более 68 языков. Google добавил поддержка языка басков, бирманского языка, гонконгского китайского, галисийского, исландского, киргизского, македонского, непальского, тамильского языков и т.д.

123.jpg

Релиз Lollipop

Первыми устройствами на базе Android 5.0 Lollipop стали Nexus 6 и Nexus 9.

Nexus 5, Nexus 7 и Nexus 10 и все устройства, работающие под стоковыми версиями Android (например, специальные стоковые версии HTC One M8 и Moto G), получили обновления до Android 5.0 Lollipop в ноябре. Samsung, LG, Sony и HTC также уже заявили о планах релиза обновлений до последней версии Android для своих топовых смартфонах, однако точные сроки релизов пока не раскрываются.

Как и со всеми обновлениями Android, большинству пользователей придется запастись терпением, а многие владельцы «возрастных» моделей так никогда и не дождутся выхода официальных обновлений.

Несмотря на заявления Google еще в момент выхода версии KitKat о том, что новые версии Android можно будет использовать как на новых, так и на старых моделях, производители вряд ли станут лезть вон из кожи, стараясь предложить покупателям смартфоны под новой прошивкой максимально быстро, продолжив штамповать новые модели под управлением Jelly Bean и KitKat.

Далеко не все новые функции появятся на всех моделях, однако можно быть уверенным в том, что самые последние модели постепенно будут подтягиваться под новые стандарты, заданные новой версией Android. Основные приложения Google, включая Gmail, календарь и карты, уже получили обновления. Так что теперь остается только ждать, когда наиболее интересные нововведения Lollipop, в частности, режим Priority и профили пользователей, найдут более широкое применение.

Вывод

Новая версия Android сделала ставку на дизайн, которая полностью оправдала себя. Материальный дизайн не только отличается яркостью и дружелюбием, но и удивительным удобством, все это благодаря множеству дизайнерских ухищрений и привлекательной анимации. Это не бросается в глаза с первого взгляда, однако со временем становится очевидно, что наиболее выдающаяся черта материального дизайна – это потрясающая согласованность всех элементов внешнего оформления ОС, которая пронизывает прошивку полностью.

Все основные функции Android (уведомления, безопасность и т.д.) также не остались без внимания. Новый режим Priority – это просто находка, так как очень многие пользователи давно осознали необходимость отключения назойливых уведомлений, которые отвлекают от текущей деятельности.

Несмотря на то, что все 3 важнейшие мобильные ОС (Android, iOS и Windows Phone) сегодня предлагают подобные функции, решение Google можно признать одним из самых удачных. Сегодня при покупке телефона нельзя ответить на вопрос, какая операционная система лучше. Можно только попробовать понять, какая из них лучше подходит для вас. Lollipop старается привлечь пользователя широкой функциональностью и прекрасным дизайном. Неплохой набор, не правда ли?

По материалам cnet


Автор:  Евгений Кононов
Также по теме

04.12.2014 Выравнивание дисплея в часах Sony SmartWatch2
При первом включении сразу напрягла одна вещь – неровно поставленный дисплей, примерно на один миллиметр левый угол ниже, чем правый.

20.12.2013 Квартальная статистика по продажам смартфонов: что все это значит?
В третьем квартале 2013 года доля рынка платформы Android составила 80%, сообщается в статистике исследования компании ABI. Из этого утверждения следует, что из каждых пяти смартфонов на планете четыре работают на ОС Android. Тем не менее, истине этот факт не соответствует.

11.12.2013 10 вещей, которые нужно знать об Android KitKat 4.4 разработчикам и простым пользователям
Корпорация Google недавно выпустила суперсовременную версию своей мобильной операционной системы Android – KitKat 4.4. Официально названная, по традиции, в честь одной из самых известных сладостей, обновленная платформа обладает новшествами не только в дизайне интерфейса, но и в программной части, которые несут в себе существенные изменения для разработчиков приложений.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Возврат к списку статей


Обсуждение статьи:


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Радость  Язык 
Ламер  Клёва  Круто 
Щас засну  Сухо  Люблю 
Рассержен  Вы уверены?  Сумасшедший 
Мерцающий  Ха!  Спокойствие 
Скептически  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Ниндзя 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений